中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

遼寧省沈撫新區高歌猛進快發展
2020-01-22 13:36:56來源:中國建設新聞網    作者:劉參昌

在遼寧省第十三屆人大第三次會議上,記者從遼寧省政府工作報告中獲悉, 在過去的一年,沈撫新區起步良好,遼寧省今年將深化這一創新示范區的各項改革舉措,打造振興發展的重要增長極。

在遼寧省政協第十二屆三次會議的小組討論現場,沈撫新區管委會副主任楊曄告訴記者,楊曄說告訴記者 ,沈撫新區規劃了“一心一島三區”的產業分布格局。“一心”是打造一個國際化商務中心;“一島”是建設創新創意島,重點打造創意、金融、科技三個產業小鎮;“三區”是在過去產業發展基礎上建立起新興產業區、高端制造區、特色產業區。其中白沙島金融生態小鎮是沈撫新區首批重點集中開工項目之一,也是沈撫新區重點打造的標桿項目。該金融生態小鎮將結合當地自然環境優勢,打造以4A級景區為基底,金融產業為引領的“東北亞新金融示范區”。

沈撫新區在規劃建設上,體現了四方面的特色。一是秉持著“一張藍圖繪到底”的原則,在原有的建設基礎上,繪制新的發展藍圖。二是堅持融合的理念,整合原有的、不同區域的各種要素,融合發展。三是在規劃中注重城市的發展“留白”,為未來城市及產業的發展留出必要的彈性用地。四是在規劃中體現生態理念。沈撫新區有著良好的自然生態基礎,其藍綠占比達到46%。在整體構建藍綠體系方面,沈撫新區在規劃中以生態學基本原理為指導,多種綠地并存,開辟城市綠色廊道,構筑起城市綠色體系網絡。同時,以渾河為紐帶,串聯水系空間,最終形成“一帶三軸”的水網體系。新區藍綠交織、生態一體,并分散于城市的各個空間,構成了良好的生態格局。

自國務院正式批復《沈撫改革創新示范區建設方案》以來,沈撫新區作為遼寧省“五大區域發展戰略”之一,正式被納入國家級示范區發展平臺。新區以建設東北地區改革開放的先行區、優化投資營商環境的標桿區、創新驅動發展的引領區和遼寧振興發展的新引擎為目標,取得了巨大發展。當前,沈撫新區呈現出“高歌猛進”的發展態勢,包括華為、騰訊、京東、罕王、華潤、中核集團、白沙島實業在內的眾多知名企業紛紛來此投資。過去一年多來,新區簽約招商引資項目291個,總投資額1800多億元,今年前三季度財政收入同比增長114.2%,高新企業數量增長29%。沈撫新區的發展已經步入了快車道。


網友評論
? Top 香港两码中特1