中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

堅持新發展理念 持續推進全省住房和城鄉建設事業高質量發展
2020-01-19 20:09:25    作者:彭杰

1月17日,云南全省住房和城鄉建設工作會議在昆明召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆四中全會和中央經濟工作會議精神,認真落實全國住房和城鄉建設工作會議和省委經濟工作會議的部署要求,回顧2019年的輝煌成就,分析面臨形勢,安排部署2020年的重點工作任務。動員全省住房和城鄉建設系統廣大干部職工不忘初心、牢記使命,改革創新、奮發有為,站在新的起點上推動云南住房和城鄉建設事業高質量發展,為全面建成小康社會貢獻力量。云南省住房和城鄉建設廳黨組書記、廳長馬永福作工作報告,廳黨組成員、副廳長趙志勇主持會議,廳黨組成員、副廳長王云昌、蔡葵、楊渝、周鴻等領導出席會議。

會議指出,2019年全省住房和城鄉建設系統深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,全面落實習近平總書記對住房和城鄉建設工作的批示精神,按照省委、省政府工作部署,堅持以人民為中心,堅持新發展理念,敢于擔當、攻堅克難,狠抓落實,在住房和城鄉建設系統干部職工的共同努力下,全省住房和城鄉建設工作取得了新成效。

2019以來,省委、省政府領導先后對住房和城鄉建設工作作出58次重要批示,6次出席全省住房和城鄉建設領域會議。近三年來,住房和城鄉建設領域累計完成130萬戶以上農村危房改造任務,解決了約500萬農村貧困人口的住房安全問題,基本實現全省農村危房改造“清零”目標。

2019年全面完成“廁所革命”年度目標任務,城鎮建成區旱廁全面消除,為全面完成省政府年度“10件惠民事實”作出了積極貢獻。

2019年建筑業和房地產業解決就業人員近245萬,占全省就業人數的8%以上。房地產業、棚戶區改造、城市基礎設施建設等方面投資超過4500億元,占全省固定資產投資的20%以上。房地產業、建筑業稅收超過600億元,超過全省稅收的16%。房地產業、建筑業兩大傳統產業增加值預計超過4000億元,占全省GDP18%(其中建筑業占12%左右)以上。實施城鎮保障性安居工程,開工建設10萬套棚戶區改造項目,發放公租房租債補貼6.24萬戶,老舊小區持續推進,讓全省超過70萬城鎮中低收入群體受益。爭取中央財政建設資金247.65億元,爭取發行鵬改專項債劵189億元。強化綠色發展理念,推廣綠色建筑,持續提升城鄉人居環境,參與完成全省首批“美麗縣城”創建評選,遴選推薦首批4個星級康養小鎮。

2019年全面開展工程建設項目審批制度改革,審批時間由原來平均259天縮減至政府投資項目不超過120天,社會投資項目不超過90天,最短40天,為優化全省營商環境做出了貢獻。面對繁重的各項工作任務,在全省住房和城鄉建設系統廣大干部職工的共同奮斗下,圓滿完成了2019年度工作目標任務,取得了新成效。

會議強調,2020年是“十三五”規劃的收官之年,也是全面打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會的決勝之年,全省住房和城鄉建設工作要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導, 堅持穩中求進工作總基調,統籌推進住房和城鄉建設領域穩增長,促改革、調機構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,堅決打贏三大攻堅戰,推進住房和城鄉建設領域治理體系和治理能力現代化,按照“45221”工作思路,推進14項重點工作落實,堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,著力解決住房和城鄉建設領域發展不平衡、不充分的問題,走內涵集約式的城鄉建設高質量發展新路子,持續推進全省住房和城鄉建設事業高質量發展。

任重道遠,展望未來,2020年除14項重點工作之外,還將整合系統內的城市管理、建筑業、房地產、公積金等數字管理平臺,打造全省“數字住建”綜合管理平臺。全省住房和城鄉建設領域要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,不忘初心,牢記使命,在省委、省政府的堅強領導下,以堅韌不拔的精神持續推動住房和城鄉建設事業高質量發展,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢作出新的貢獻。


網友評論
? Top 香港两码中特1