中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

“一帶一路”版權國際論壇交流探討版權保護協作
2019-12-09 11:26:41來源:中國建設報    作者:梁士斌

“一帶一路”版權國際論壇近日在四川省成都市舉行。此次論壇主題是數字環境下版權與創意產業新挑戰和新機遇。來自全球10多個“一帶一路”國家版權部門負責人、版權產業界的行業組織、國內外企業機構負責人就數字環境下版權運用和管理、國際版權保護協作、版權在促進和保護創意產業中的作用等話題進行深入交流和探討。

中國國家版權局版權管理局局長于慈珂在致辭中指出,推進“一帶一路”版權合作、促進創意產業發展、營造尊重知識價值的營商環境、實現共同繁榮,是深化國際交流合作,構建人類命運共同體的應有之義和重要舉措。當前,全球面臨著數字化帶來的多重挑戰,以互聯網、大數據、人工智能等為代表的現代技術日新月異,新一輪科技革命和產業變革蓬勃推進,對經濟發展、文化傳播等產生了重大而深遠的影響,也給版權保護和發展提出了新的要求。

于慈珂表示,中國正在實施創新驅動發展戰略和知識產權強國戰略,在版權保護領域堅持不懈,不斷探索,開展了大量富有成效的工作。在國際層面,積極參與國際合作,批準加入了《伯爾尼公約》、《視聽表演北京條約》等國際公約,建立符合國際規則的版權創造、保護和運用體系。

中國國家版權局版權管理局副局長趙秀玲也表示,需要相關國家來共同加強跨境版權執法合作以及在世界知識產權組織的引領下,共同構建國際版權治理體系。

于慈珂說,在國內層面,不斷創新方式方法,修改完善現行著作權法,全面完善版權保護法律體系,大力強化執法,持續開展打擊網絡侵權盜版的“劍網”專項行動,依法平等保護內外資企業版權,打造微博、微信等全方位版權宣傳體系,并通過完善版權登記、搭建版權交易平臺以及版權示范等多項舉措推動版權產業高速發展,版權保護取得新成效。

新一輪科技革命方興未艾,5G、大數據、人工智能以及區塊鏈豐富了作品的傳播方式,新的商業模式、新的平臺迭代重生,但是無論技術怎么發展,無論商業模式怎么改變,唯一改變不了的是:作品著作權人的智力勞動成果一定要得到充分保護。

趙秀玲表示,沒有版權保護就沒有互聯網產業的健康發展。網絡快速發展也為版權保護帶來了很大的挑戰,現在在行政保護和行政執法層面,面臨的困難是非常大的,主要是作品傳播技術日益多樣化,呈現多中心、速度快、范圍大的特點,侵權盜版行為更加隱蔽,呈現片段化、階段化、分散化、規模化特征。

趙秀玲特別介紹了有關中國版權法律實施的有關情況。她說,中國施行的是版權保護的雙軌制,司法保護和行政保護并行,具有中國特色。

趙秀玲表示,《著作權法》正在修改,重點聚焦網絡著作權保護,加大對侵權盜版行為的懲罰力度,增加版權行政執法手段,著眼于解決實踐中存在的突出問題。



網友評論
? Top 香港两码中特1