中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

從“陌鄰”到“睦鄰”: 構建街坊鄰里情感治理共同體——哈爾濱市社區睦鄰中心實踐創新初探
2019-12-06 11:00:24來源:中國建設報    作者:吳 磊 盧元昕 趙 艷

社區睦鄰中心是社會治理模式的又一次創新和飛躍,本質在于社區公共事務去行政化,即從以往管理型社區向服務型社區轉變。社區居委會從以往管理者轉變為社區多元力量參與的引導者,從供給行政資源到募集多元化社會資源,從垂直的動員式管理變為多元主體參與的合作治理。同時,社區睦鄰中心承擔著情感治理和社會聯結的雙向功能,將社區居民從“陌鄰”變為“睦鄰”,為保持人與人之間的真誠情感聯結、保持居委會和居民密切溝通,提供了社區治理的示范樣本。

破解現代治理“陌鄰”困境

近年來,哈爾濱市積極貫徹落實《中共中央國務院關于加強和完善城鄉社區治理的意見》和《中共黑龍江省委、黑龍江省人民政府關于加強和完善城鄉社區治理的實施意見》精神,結合本市實際,以“社區減負增效”為突破口、以“改革社區服務平臺設置方式,優化基本公共服務功能,促進社區自治回歸,實現政府行政管理與基層群眾自治有效銜接和良性互動”為主要內容、以“明確權責關系、實施居政剝離”為主要方法,在部分街道進行社區治理改革試點,初步形成了“123+N”的社區治理模式。其中,“1”是圍繞一個核心,充分發揮基層黨組織的領導核心作用;“2”是成立社區睦鄰中心和社區綜合服務中心;“3”是實現居委會全崗通、公共服務全科通、社區服務全網通;“N”是積極引入社會化服務,集聚N個多元化社會服務力量。通過“123+N”新模式,打造共享共治的“百姓幸福圈”,經過一年多的實踐,哈爾濱社區治理改革試點已經初見成效。

社區睦鄰中心是哈爾濱市在社區治理領域著力打造的具有綜合性、樞紐性的社區服務和治理平臺,具有重要的創新示范和借鑒意義。社區睦鄰中心以社區黨組織和社區委員會成員、社區專職工作者為主體,在街道辦事處指導下、社區黨組織領導下,由社區居委會統籌管理。依托社區公益用房,建立社區睦鄰中心作為居民自治共治平臺,通過基層民主協商,完善政策咨詢、服務向導、了解民情、反映訴求等功能,組織開展公益服務、居民自我服務、面向特殊人群上門和代辦服務。社區睦鄰中心的建立對于轉變政府職能、激發社區活力、解決社區問題、推動社區治理具有重要意義。

情感治理凝聚社區精神

哈爾濱市社區睦鄰中心是推動政府和社區社會組織合作、實現政府管理和社會自治良性互動、最大程度激發社會活力的社區治理創新典范。在加強和創新社會治理背景下,社區睦鄰中心具有重要推廣價值。作為可推廣、可復制的改革創新成果,社區睦鄰中心能夠實現建設“溫暖社區”、彰顯“服務社區”以及塑造“伙伴社區”的目標。

建設“溫暖社區”,提供“情感治理”的示范樣本。傳統的社區工作缺乏情感支持與關切,居委會、居民與轄區單位之間是純工作關系。在市場經濟飛速發展的背景下,社會結構快速變遷,削弱了原有社區的交往需求,社區內人與人的關系變得生疏冷漠。

社區睦鄰中心緊緊圍繞“睦鄰”,不局限于制度設計,而從情感維度出發,在社區中構建有效的居民自治共治平臺。突破社區空間隔離,以居民問題和需求為導向,通過居民議事會,積極傾聽各類問題,用社會工作的專業方法答疑解惑,用“移情”的方式換位思考,形成長期穩定的參與機制、理性負責的參與精神。以社區睦鄰中心為載體建設“溫暖社區”,保持人與人之間的真誠情感聯結。

彰顯“服務社區”,解決社區參與的“最后100米”。社區公共服務需求能否得到滿足是衡量社區治理成效的關鍵指標。當前,社區公共服務需求體現出種類范圍廣、層次差異大等普遍特征,居民公共服務需求與政府公共服務供給在數量和質量上不匹配,已經成為制約社區發展的重要因素。社區睦鄰中心將居委會從以往“一根針”逐漸向“一張網”轉變,較好地緩解了基層政府各種行政負擔,并建立起政府、社區睦鄰中心、居民、企業和其他社會組織多元主體共同參與的新型治理格局。培育居民自發形成“小團體”(特別是正式備案的社區社會組織),積極打造“橫向到邊、縱向到底、覆蓋社區”的高品質服務載體,通過各類服務資源整合與優化,構建縱橫交錯的社區服務網絡。

塑造“伙伴社區”,增進社區的認同感和歸屬感。社區睦鄰中心改變了以往政府與社會組織的管家關系,成為了良好的溝通伙伴。政府與社會組織不再有自上而下的指示和命令,而更加注重社區公共服務的聯合提供。社會組織等多元主體參與提升了社區凝聚力,實現了哈爾濱市基層治理從1.0版本到2.0版本的跨越。社區睦鄰中心所組織的各類活動能夠創造多種居民聯系,形成互惠關系網絡,對組織成員關系加以補充,構成親密感和情感支持,進而增進人們對于社區的認同感和歸屬感。社區民主協商制度得到居民廣泛認可,群眾自己的事情自己解決。老舊小區聯手成立居民自管會,推行集體公約。樓院自治組織化解鄰里矛盾,解決社區各類難題。社區推行服務項目,提升老年人的獲得感和幸福感。鄰里關系融洽、居民自治充滿活力的社區和諧氛圍已經初步呈現。


網友評論
? Top 香港两码中特1