中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

國家職教改革“1+X”證書制度首批證書頒發
2019-11-13 13:41:23來源:中國建設報    作者:文 杉

2019年11月6日,有關部門在河北廊坊召開“1+X”建筑信息模型(BIM)職業技能等級證書首次全國考點考前動員會暨首批試考證書頒發儀式,來自住房和城鄉建設部、全國住房和城鄉建設職業教育教學指導委員會、中國建設教育協會的相關負責人和272所院校的550余名師生參加了會議。會上,來自全國18所職業院校的學生接過了自己的“1+X”建筑信息模型(BIM)職業技能等級證書(以下簡稱“1+X”BIM證書),其中,一張證書上“00001號”的字樣十分顯眼,這是國家職業教育改革“1+X”證書制度試點以來全國發放的首批證書。

2019年年初,國務院印發《國家職業教育改革實施方案》(以下簡稱《方案》)。《方案》要求,從2019年開始,在職業院校、應用型本科高校啟動“學歷證書+若干職業技能等級證書”(以下簡稱“1+X”證書)制度試點工作。“1+X”證書制度是職業教育改革的利器和手段,鼓勵學生在獲得學歷證書的同時,積極取得多類職業技能等級證書。該制度是促進技術技能人才培養培訓模式、評價模式改革以及提高人才培養質量的重要舉措。為此,教育部等四部門聯合發布《關于在院校實施學歷證書+若干職業技能等級證書制度的試點方案》,從2019年4月開始,面向國家現代農業、先進制造業、現代服務業、戰略性新興產業等20個技能人才緊缺領域啟動試點工作。建筑信息模型(BIM)等5個職業技能成為首批試點領域。經過申報、遴選等程序,廊坊市中科建筑產業化創新研究中心被確認為建筑信息模型(BIM)職業技能等級證書培訓評價組織,被列入教育部組織發布的有關目錄清單。

9月22日,在廊坊市中科建筑產業化創新研究中心的組織下,“1+X”BIM證書首次試考工作順利完成。本次考試在上海、重慶、山東、江蘇、安徽、四川、河南、廣東、浙江9省(市)同時進行,來自18個職業院校的702名考生參加了考核,288名學生取得了首批“1+X”職業技能等級證書。

對此,住房和城鄉建設部人事司人才工作處處長路明表示,國內建筑業正面臨著轉型發展和高質量發展的需求,智能建筑、智慧城市的建設急需掌握BIM技能的應用性技術技能人才,據初步統計,這一類人才缺口約為60萬~80萬人。“國務院職業教育改革20條發布后,廊坊市中科建筑產業化創新研究中心積極響應,并成為首批5家單位培訓評價組織之一,參與‘1+X’證書制度試點。他們負責組織實施的‘1+X’BIM證書是全國第一個開展證書試考的,也是首批頒發給院校學生的職業技能等級證書。”路明說。

據了解,“1+X”BIM證書立足于建筑產業未來發展和需求進行設計,標準高、內容實、考核嚴,該證書已得到20余家建筑行業50強企業和眾多中小型企業的認可和支持。此次來自山東城市建設職業學院的大三學生孫川奇也拿到了自己的證書,他認為證書將對自己未來就業有很大幫助,他說:“這個證書得到了國家的認證,對我們就業幫助很大。前幾天學院組織大三學生實習投簡歷,我們獲得‘1+X’BIM證書的學生非常搶手,就業選擇面比沒有證書的學生要多的多。”

中國建設教育協會理事長劉杰表示,國家職業教育改革與建筑業改革,可以說是相向而行,不謀而合。若干年后,通過全面推進職教20條,通過“1+X”證書制度的實施,對于解決建筑業技能人才的缺乏,尤其是高質素人才的缺乏,會起到實質性的作用。

劉杰說:“廣大企業的認可度是決定‘1+X’BIM證書含金量的重要因素之一。作為行業協會,中國建設教育協會將積極創造條件鼓勵企業參與‘1+X’職業技能等級證書制度試點工作、參與職業教育改革,通過校企合作、產教整合共同促進職業教育改革,積極引導、鼓勵企業技術人員參與職業教育教學改革,營造良好的社會環境。同時密切與企業聯系,為取得‘1+X’BIM證書的學生搭建就業、創業的平臺,推動企業深度參與協同育人。此外,在今后的職業教育改革推進中,中國建設教育協會將繼續發揮研究、交流、咨詢、培訓和服務的功能。比如組織會員單位研究交流職業教育改革過程中的問題和經驗;通過協會的平臺,進一步促進產教融合、校企合作,切實提高職業教育的質量;組織開發教材,協助國家編制職業技能標準;繼續舉辦各類職業技能培訓、交流和比賽活動,為高質素人才脫穎而出提供平臺。”

據全國住房和城鄉建設職業教育教學指導委員會秘書長程鴻介紹,長期以來,住房和城鄉建設職業教育教學指導委員會充分發揮連接行業與職業教育的橋梁紐帶作用,引導行業有關單位和企業積極參與職業教育;緊緊圍繞行業人才需求、專業設置、專業建設、實習實訓、教材建設、師資隊伍建設、質量評價等教育教學全過程、全要素開展工作,全面提高人才培養質量,并于2018年4月開始配合教育部相關部門開展了“1+X”BIM證書的調研相關數據、選擇推薦證書領域等工作,隨后協助培訓評價組織選擇行業專家制訂審核證書標準和對接相關院校,并全程參與指導考核站點遴選等工作。

廊坊市中科建筑產業化創新研究中心主任胡曉光表示,根據教育部門的要求,繼首次試考結束后,面向在校生的考試將在不久后舉行,目前準備工作正在有條不紊地開展中。此外,“1+X”BIM證書考試將于今年年底前逐步向社會從業人員開放。

截至目前,已有15個行業類別的職業技能等級證書參與到“1+X”證書制度試點工作中,各個領域的考試后續也將逐步進行。



網友評論
? Top 香港两码中特1