中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

物聯網開啟煤氣罐安全管理新局面
2019-11-13 16:57:34來源:中國建設報    作者:陳 宇

“2019年中國燃氣發展論壇”近日在江蘇省南京市召開。會上,中國燃氣集團旗下的百江西南燃氣有限公司就物聯網技術支撐LPG(液化石油氣)行業安全解決方案的實踐經驗進行了分享,受到業內高度關注。

新技術助力管理精細化

據悉,為改變傳統LPG終端零售管理的低效與困境,百江西南燃氣有限公司從2018年開始積極探索信息化改革,以物聯網等新興技術為支撐,從技術上確保燃氣使用安全,進一步完善安全保障機制,切實提升企業精細化管理水平。不斷探索使用智能角閥鋼瓶和智能充裝槍等新技術,逐步建立起一套行之有效的鋼瓶管理體系和智能充裝體系。物聯網技術的應用以及管理模式的創新,使得LPG行業長期存在的充裝時無法快速核實未檢鋼瓶、過期鋼瓶、報廢鋼瓶等突出問題得到有效解決。通過自動快速識別鋼瓶身份以及自動生成、上傳充裝記錄等信息化手段,確保充裝的都是質量合格的鋼瓶,進而保障用戶用氣安全,既提高運營效率,也為煤氣罐的使用安全提供技術保障,提高了燃氣企業治理體系和治理能力的現代化水平,推動燃氣行業精細化管理邁入新階段。

物聯網.jpg

物聯網助推管理平臺化

百江西南燃氣有限公司歷來注重平臺體系化建設。目前,已建立了銷售管理平臺、鋼瓶管理平臺、統一呼叫平臺、視頻監控平臺、微信訂氣平臺、配送員APP等一系列平臺,并實現平臺信息互聯互通互享,構建了從鋼瓶管理到氣源銷售再到售后服務監管的全流程服務體系,通過物聯網提供的技術支撐進行數據收集與管理,員工可以通過各種APP及平臺完成用戶隨單安檢反饋、配送時效考核、鋼瓶定位等工作,用戶也可以通過二維碼查詢鋼瓶所屬燃氣企業、充裝時間、配送時間等詳細資料,既有效解決了產品和服務的質量安全問題,也切實降低了企業運營和管理成本,極大提高了企業核心競爭力,增強了客戶黏合度和滿意度。“物聯網+平臺”模式的推廣應用,改變了LPG行業傳統的經營管理模式,開創了LPG新零售的美好時代,全面推進了LPG行業信息化、智慧化和高質量發展的進程。



網友評論
? Top 香港两码中特1