中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

濟南天橋區全力推動智慧化移動執法終端上線
2019-11-12 13:48:37來源:中國建設報    作者:張 敏

隨著城市發展節奏的加快,傳統城市管理執法模式越來越顯示出“僵化”和“局限”的一面。智慧化移動執法終端的使用將目標管理、激勵約束、執法實效統籌管理,并對高發、易發、多發問題形成匯總和累積,有利于執法人員和相關負責人進行分析和研判,并快速做出反應,將被動執法變為主動防范,實現了實效、高效、長效的“三效合一”。

經過半年時間的醞釀和論證,山東省濟南市天橋區城市管理局近期在全市率先推出智慧化移動執法終端系統,將“感知、分析、服務、指揮、監管”等功能融為一體,實現了“精準執法、精簡程序、精細管理”的閉環管理長效模式。

智慧化移動執法終端系統,給執法隊員配上隨身“電子秘書”。天橋區城市管理局采用智慧化移動執法終端輔助執法工作,對一段時間內執法人員的巡查頻次、案件處理、人員在崗在位等多個項目進行統計歸類;建立影像資料,添加存儲服務功能,提高系統傳輸速度;給執法人員提供知識庫和單位數據庫的大量數據支持,使執法人員執法更輕松。同時,減少手工紙質記錄和錄入環節,保證信息的及時性和準確性;采用后臺定位功能,既可以實時顯示案件地點,給執法人員導航,又可以提高應急事件處理速度。

智慧化移動執法終端系統,給執法人員定期開出“成績單”。原來的執法流程和執法程序很大程度上還處于“人工”+“手工”的狀態,已經難以適應城市管理工作的發展需要,而新的智慧化移動執法終端系統涵蓋了崗位簽到、街面管控、問題發現、網上辦案、訴求辦理、績效評估等內容,充分發揮績效評價作用,數字化城管中心后臺每日對上報數據進行匯總,系統定期自動生成執法業務工作數據,并計入考核成績。每個執法人員辦案業務“成績單”一目了然,真正做到了讓數據說話、讓成績公平。

智慧化移動執法終端系統,給執法人員配上“透視鏡”。執法終端系統上線后,執法處罰依據對應輸入的違法事實自動生成,執法人員采用簡易程序處理的案件做到“實時上傳”,一般程序案件做到“當日上傳”,后臺數據庫統一加密保存,杜絕更改、撤銷案件。在時間上、形式上、內容上都對執法行為進行規范,杜絕“人情案”、“關系案”和“吃拿卡要”現象發生。

天橋區城市管理局通過充分運用現代技術手段,不斷提高城管執法隊伍智慧化和精細化管理水平,執法行為進一步規范,執法公信力進一步提升。


網友評論
? Top 香港两码中特1