中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

2019產業經濟重大新聞事件點評(11月5日~11日,第124期)
2019-11-11 21:26:44來源:中國建設新聞網    作者:高洋洋


本期點評索引:中國鐵建、棕櫚股份、建藝集團、宏潤建設、中工國際、龍建股份、萬和電氣。

1.中國鐵建:下屬公司新簽113億元海外合同

11月5日,中國鐵建股份有限公司(簡稱“中國鐵建”)發布公告稱,近日,該公司下屬中國土木工程集團有限公司與印度尼西亞薩杜城市開發有限公司分別簽署印度尼西亞西爪哇省絨果爾新城項目1標段3萬套保障性住房設計與施工工程合同協議以及2標段道路網、水壩和水處理廠設計與施工工程合同協議,合同金額合計約16.04億美元,折合人民幣約112.92億元,約占公司2018年營業收入的1.55%。

|點評|新簽113億元海外合同體現了中國鐵建在國際上具備一定的競爭力優勢,同時也彰顯了該公司海外業務拓展能力的提高。

2.棕櫚股份:子公司擬轉讓3家項目公司部分股權

11月6日,棕櫚生態城鎮發展股份有限公司(簡稱“棕櫚股份”)發布公告稱,公司下屬全資子公司棕櫚盛城投資有限公司(簡稱“盛城投資”)持有梅州市棕櫚華銀文化旅游發展有限公司(簡稱“棕櫚華銀”)70%股權、桂林棕櫚仟坤文化旅游投資有限公司(簡稱“桂林棕櫚”)71%股權和貴安新區棕櫚文化置業有限公司(簡稱“貴安棕櫚”)80%股權,現同意盛城投資以1.36億元的價格轉讓棕櫚華銀40%的股權、以6820萬元的價格轉讓桂林棕櫚31%的股權,以8200萬元的價格轉讓貴安棕櫚41%的股權,上述股權轉讓受讓方均為佛山市碧聯房地產開發有限公司。

|點評|對于一些運營不好的項目進行股權轉讓便于緩解企業資金壓力,更好地保證公司現金流的穩定。

3.建藝集團:股東劉海云減持298萬股股份

11月6日,深圳市建藝裝飾集團股份有限公司(簡稱“建藝集團”)發布公告稱,股東劉海云擬通過競價交易、大宗交易的方式減持公司298.3萬股股份。截至本公告日,股東劉海云已通過上述方式完成該減持計劃,套現約5449.92萬元,占總股本比例的2.16%。本次減持后劉海云仍持有建藝集團5995萬股股份,占總股本的43.43%。

|點評|建藝集團控股股東減持股份不會導致股東的實際控制權發生變更,但可能會影響投資者信心。

4.宏潤建設:控股股東重新質押2500萬股股份

11月8日,宏潤建設集團股份有限公司(簡稱“宏潤建設”)發布公告稱,控股股東浙江宏潤控股有限公司(簡稱“宏潤控股”)于11月6日將剛解除質押的2500萬股股份,重新質押給平安銀行股份有限公司寧波分行用于自身生產經營,質押股數占其所持股份比例的5.78%,占公司總股本的2.27%,質押時間為2019年11月6日至2020年8月5日。根據質押日宏潤建設收盤價3.40元進行估算,宏潤控股本次質押股票市值約為8500萬元。

|點評|當前宏潤建設控股股東質押股份比例不算太高,沒有達到警戒線,重新質押股份如成功落地則有利于緩解該公司面臨的資金壓力。

5.中工國際:部分董事、高管擬減持股份

11月8日,中工國際工程股份有限公司(簡稱“中工國際”)發布公告稱,公司收到部分董事、高級管理人員羅艷、王宇航、劉生承、黃建洲、張春燕的《減持計劃備案表》,截至本公告披露日,本次擬減持股份的董事、高級管理人員合計持有本公司股份約120萬股,占本公司總股本比例為0.097%,計劃自本公告發布之日起15個交易日后的6個月內,減持不超過各自持有公司股份的25%,合計減持不超過約30萬股(占公司總股本比例的0.024%)。

|點評|此次減持公告發布后不久,受多種因素影響中工國際股價一路下跌,在此背景下,相關董事、高管是否按原計劃減持還有待觀察。

6.龍建股份:兩項目中標額達46億元

11月8日,龍建路橋股份有限公司(簡稱“龍建股份”)公告稱,近日公司收到招標人國道331線北銀根至路井段公路工程建設管理辦公室、額濟納旗交通運輸局,招標代理機構內蒙古海維建設工程項目管理有限公司發來的中標通知書,龍建股份成為國道331線北銀根至路井段公路工程施工總承包中標人,中標金額18.53億元。此外,龍建股份與黑龍江省龍建路橋第四工程有限公司組成的聯合體被確定為國道213線達來呼布至東風航天城段公路工程政府和社會資本合作(PPP)中標人,項目投資估算總金額27.6億元。

|點評|如上述項目順利實施將對龍建股份生產經營產生積極影響,對于該公司在PPP領域進一步積累項目經驗、提升PPP業務市場競爭力,也具有積極作用。

7.張家口:啟動百村藝術創建國際設計大賽

11月8日,由中國建筑文化研究會、北京冬奧組委文化活動部發起,河北省張家口市委市政府主辦的“冰雪藝術城:張家口百村藝術創建國際設計大賽”在京啟動。據悉,該賽事是“冰雪藝術城”建設的主推項目,將以人文、自然資源為載體,以地方文化發掘為根源,以系列文化藝術創建項目為抓手,通過有組織地聚合國內外充滿情懷的規劃師、建筑師、設計師、藝術家、社會企業家、建設者等,共同扶持城鄉統籌運營機構發展鄉村旅游、推進精準扶貧,同時也將借助三萬套裝配式藝術建筑、光影藝術等向世界綜合展示張家口的悠久歷史和從未間斷的文化傳承。

|點評|上述賽事具有國際性和藝術性,對吸引世界級優勢資源、推動張家口跨越式發展、實現京津冀一體化均具有促進作用。

8.萬和電氣:發布壁掛爐新品

11月8日,廣東萬和新電氣股份有限公司(簡稱“萬和電氣”)在京發布了壁掛爐新品——B5系列及B5s系列。據介紹,B5系列通過采用燃氣自適應技術,可滿足不同燃氣種類(如液化氣、天然氣)之間的自行切換運行。在節能環保方面,B5系列壁掛爐通過升級核心部件變得更加高效、穩定、節能。另外,由于該系列產品采用了模塊化、通用性設計,更好地實現了可回收再利用。同期發布的還有基于輕奢生活的、可定制的產品線——B5s系列,通過采用超薄小的外觀設計,為年輕有活力的知性群體提供了新的消費體驗。“未來,我們要基于以產品、技術為核心牽引力,通過深度合作、跨界融合、分享共生等模式,整合產業鏈上下游資源,搭建完整的生態鏈。”萬和電氣總裁盧宇聰表示。

|點評|在消費升級背景下,廣大消費者對供熱供暖的品質有了更高的追求。作為一家有40多年歷史的企業,萬和電氣持續堅持技術創新及產品升級,很好地適應了市場新形勢,值得其他企業學習。

(以上由中國建設報產經報道特約專家點評的事件均根據公開披露及權威媒體報道綜合整理)



網友評論
? Top 香港两码中特1