中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

熱愛,讓焊花更加璀璨
2019-11-04 14:17:25來源:中國建設報    作者:劉景鳳

人力資源和社會保障部日前在京召開了第45屆世界技能大賽先進事跡專題視頻報告會,焊接項目中國專家組組長、中國工程建設焊接協會常務副會長劉景鳳和數控車項目金牌獲得者黃曉呈等4位選手分享了他們參加世界技能大賽的心路歷程。

人力資源和社會保障部黨組成員、副部長湯濤以及人力資源和社會保障部職業能力建設司司長張立新、中央紀委國家監委駐人力資源和社會保障部紀檢監察組、部機關處級以上黨員干部及技工院校校長培訓班學員400余人在北京主會場參加了報告會。此外,在全國近900個分會場的2.2萬人也聆聽了劉景鳳等的先進事跡。現將劉景鳳在北京主會場的報告全文刊登,讓讀者了解焊接項目奪冠背后的故事。

!picture.jpg

在俄羅斯喀山舉辦的第45屆世界技能大賽(以下簡稱世賽)閉幕式上,當中國焊接選手趙脯菠身披五星紅旗,站上冠軍領獎臺的那一刻,我激動萬分、泫然淚下。三塊金牌、一塊銀牌以及一個優勝獎,是焊接項目五次參加世賽斬獲的成績,在這份成績單的背后,凝聚著我國幾代焊接專家、青年技工人才的無私奉獻和對焊接事業的執著與熱愛,也正是這份熱愛和執著,支撐著我們一路向前。

2001年,在人力資源和社會保障部的支持下,帶著學習世賽規則、推動全國工程建設系統職業技能競賽(以下簡稱全國工程建設技能競賽)改革的目的,中國工程建設焊接協會(以下簡稱中國工程焊協)組織有關專家赴韓國考察。在現場,我們了解到,參賽選手需要在20個小時內采用4種焊接工藝方法,完成包括低合金鋼、不銹鋼、鋁合金3種材料組成的4個模塊試件、約90多條焊縫的焊接比賽,我感慨萬分。在國內,雖然由各行業頂尖高手參加的全國工程建設技能競賽已屬國內頂尖賽事,但競賽試題也僅僅是世賽第一模塊的部分內容。韓國之行讓我知道,中國焊接要想登上世界最高峰,還有很長的路要走。

!picture (1).jpg

第45屆世界技能大賽焊接項目中國專家組組長、中國工程建設焊接協會常務副會長劉景鳳(后排左二)在第45屆世界技能大賽執裁。

知不足而后進。自2003年起,中國工程焊協將世賽的競賽規則、評判標準逐步引入全國工程建設競賽中。從在試題中采用世賽部分模塊開始,到2009年在全國工程建設技能競賽中增設青工組,再到2010年組織翻譯世賽技術說明……近10年的實踐探索,為我國參加世賽焊接項目的比賽奠定了扎實的基礎。

2011年,焊接項目成為我國首批參加世賽的6個項目之一,當時,對于世賽選手的選拔、培養我們尚無經驗可循。在人力資源和社會保障部指導下,我們制定了科學的集訓考核方案,通過“走出去、請進來”的方式,加強與世賽專家的交流,加深對世賽規則的理解,提升了選手的技能水平。憑借多年的探索積累,加之集訓期間嚴格有效的訓練,成就了中國焊接項目選手裴先峰在英國倫敦首秀即勇奪世賽焊接項目銀牌。

2013年,我們滿懷期待地站在了德國萊比錫的賽場。因一個有爭議的判罰,我國選手只獲得了第5名。面對這個結果我流下無奈而自責的淚水。回國后我們立下誓言,一定要以無可挑剔的表現,把屬于我們的獎牌拿回來。

為了心中的夢想,我們開啟了征戰巴西圣保羅之旅。為吸取在德國萊比錫的教訓,我們提出了“從難、從嚴、從實戰出發”的訓練原則,把吃透世賽比賽規則作為首要工作。作為基地負責人,我積極創造條件讓選手走出去,在不同環境下積累臨場操作經驗,鍛煉應變能力,并積極調配資源,采取急事急辦、特事特辦的方法,想方設法滿足訓練的設備和材料需求。我們的專家、教練更是以忘我的精神全身心投入對選手的強化集訓中,周樹春教練在集訓期間一直與選手同吃同住,他在甲狀腺腫瘤手術后第三天就來到現場指導選手訓練;年近七旬的專家組長張友權不顧年事已高堅守在訓練現場;懷揣為國爭光理想的選手們每天都要堅持10多個小時的高強度訓練,他們用手臂上不斷增加的燙傷疤痕詮釋著對焊接事業的熱愛。

堅持的力量最終凝聚成為耀眼的焊花。焊接選手曾正超一舉奪魁,為中國贏得在世賽上的第一塊金牌,曾正超還同時被授予“國家最佳選手”榮譽。

奪金難,守金更難。焊接作為第43屆世賽的奪金項目,中國已成為其他參賽國的競爭目標,而我又是第一次擔任焊接項目中國專家組組長,內心的壓力不言而喻。國家的重托、團隊的信任以及對焊接事業的熱愛讓我很快調整好心態并全身心地投入到備戰第44屆世賽的工作中。面對世賽規則的變化,我們制定了“以不變應萬變,以多變應改變”的訓練原則,還根據選手的特點為他們量身定做了訓練方案,力求達到揚長補短的目的。在阿聯酋阿布扎比舉辦的第44屆世賽,中國焊接選手寧顯海以94.63分的歷史最好成績奪得第一名,蟬聯焊接項目冠軍。

!picture (2).jpg

第45屆世界技能大賽焊接項目金牌獲得者趙脯菠(前排右一)與第45屆世界技能大賽焊接項目教練組組長、全國五一勞動獎章獲得者周樹春(前排左一)分享喜悅。

進入第45屆世賽備賽周期,奪金不再是我們唯一的目標。按照人力資源和社會保障部領導的要求,“對接世界技能標準、轉化世賽成果,提高我國技工教育水平和技能人才隊伍綜合素質”成為我們的重要職責。為此,我們深入院校、企業宣傳世界技能標準,指導教學培訓,大力支持各地各行業借鑒世賽規則改進國內比賽規則。持續的努力帶動了各地技工院校焊接專業總體教學水平的提升。經過全國選拔賽,來自7個不同行業和地區的10名選手入選第45屆世賽焊接項目國家集訓隊,其中有9名選手成績超過了80分。

回顧第45屆世賽,焊接項目的原題難度大,丟分點多;加上東道主遲遲不公布競賽設備、材料信息等,增加了備戰難度。此外,在競賽前,競賽項目的模塊四又臨時更改為意外題,更是大大增加了競賽結果的不確定性,也為東道主帶來了更大的主場優勢。面對遠遠超出預期的變化,我國焊接選手趙脯菠沉著應對,憑借扎實的基本功和備賽積累的經驗,毫無爭議地獲得了焊接項目金牌,實現焊接項目三連冠。中國焊工三奪桂冠,我們既贏得了比賽,也贏得了同行的認可和尊重,趙脯菠完成的作品成為賽場圍觀的樣板。

“勞動光榮、技能寶貴、創造偉大”已成為時代新風尚。從國際賽場走出的世賽選手,正以自身的榜樣力量鼓舞著更多的青年走上技能成才之路。曾先后受到習近平總書記接見的裴先峰、曾正超在收獲諸多榮譽后,已積極投身海內外的工程現場屢建新功并已成長為企業的技能骨干;寧顯海已完成從選手到教練角色的轉換,還當選為共青團第十八屆中央委員會候補委員,成為青年技能人才的杰出代表的寧顯海毫無保留地把自己的技能、參賽經驗傳授給選手;新晉焊接項目金牌獲得者趙脯菠表示,將為中國焊接事業的發展和青年技能人才培養貢獻自己的力量。無論是裴先峰,還是曾正超、寧顯海、趙脯菠,他們以技立業,因技脫貧,成為新一代技能人才的楷模。

焊接是現代工業基礎加工工藝,對結構安全和公眾利益至關重要。目前,我國從事焊接作業的人員數以百萬計,但由于焊接工作“苦累臟險”,從業人員的隊伍逐步老化、弱化。這些年,參加世賽的焊接選手大都來自貧困、邊遠地區,希望世賽冠軍的成才經歷能夠激勵更多的年輕人選擇焊接專業,以技能成才、以技能報國、以技能脫貧。

回顧五屆世賽的歷練,我們的人生因為熱愛而精彩,因熱愛而堅持,因堅持而永恒。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對我國技能選手在第45屆世界技能大賽上取得佳績作出重要指示,中共中央政治局常委、國務院總理李克強也作出批示,我們將謹記教導,在奮斗的道路上矢志不移、繼續前行!


網友評論
? Top 香港两码中特1