中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

因地制宜 圖實效 守正創新 謀發展
2019-11-01 16:30:39來源:中國建設報    作者:劉宏偉

生活中,不少職業注定屬于“幕后英雄”。提及2019世界園藝博覽會、新機場景觀、通州行政副中心綠心、雁棲湖生態發展示范區等北京市近年重要的建設項目,論及知名度,可謂蜚聲中外。尤其是在國內,用“家喻戶曉”來形容,一點兒也不過分。但若提及這些項目中的“海綿寶寶”出自何人何團隊,除了這些項目本身的規劃設計和參建單位人員外,只怕外界知道的人并不多。本期亮相《中國海綿城市》“海綿智庫”專家訪談欄目的大咖,便是這些地標建筑中“海綿寶寶”的設計主導者——朱志紅

微信截圖_20191101162150.jpg

朱志紅,女,教授級高工。住房和城鄉建設部海綿城市建設技術指導專家委員會委員、中國風景園林學會理事、北京市園林學會常務理事、北京市工程勘察設計協會理事。現任北京市園林古建設計研究院有限公司院長、總工。

參與編制的標準規范主要有:國家標準《公園設計規范》、北京市地方標準《園林綠地建設標準》、《集雨型綠地建設工程設計規范》以及行業標準《市政公用工程設計文件編制深度規定(2013年版)》、住房和城鄉建設部《海綿城市建設技術指南》等。

主要專著、論文有:《假山工程》、《從規劃設計的角度探析歷史園林局部景觀的再生》、《園境宅居之理想》。

主要獲獎作品有:頤和園耕織圖景區復建及環境工程獲2005年度建設部部級城鄉優秀勘察設計一等獎、2009年獲國際風景園林師聯合會亞太區第六屆風景園林獎評獎土地管理類二等獎,石家莊市人民廣場獲2005年度建設部部級城鄉優秀勘察設計三等獎,平谷新城南門樂谷公園獲2013年北京優秀園林設計三等獎,2013年第九屆中國國際園林博覽會古民居文化展示區項目獲2015年度中國勘察設計協會“記成獎”二等獎,墾利民風湖景觀提升規劃和一期建設工程等獲2015年全國優秀工程勘察設計行業獎一等獎,雁棲湖生態示范區公園工程獲2017年全國優秀工程勘察設計行業獎一等獎。

1.劉宏偉:您最早從何時開始接觸“海綿城市”概念?何時從項目層面開始具體實踐這一理念,參與建設的試點和項目有多少?

●朱志紅:2012年,北京市園林綠化局印發《關于進一步加強雨水利用型城市綠地建設的通知》,要求新建、改造城市公園綠地、單位庭院、居住區綠地均應安排雨洪利用相關設施,提高雨洪利用能力。我主持承擔了《北京市園林綠地雨水控制利用工程設計指南》的編制工作,研究綠地的雨水控制利用的技術問題。

作為風景園林規劃設計工作者,我從專業學習到設計實踐中,都一直堅持利用地形組織地表雨水匯集與排放的方法,同時結合適宜的工程措施解決相關雨水問題。但是,新時期出現的新問題,已不能完全運用傳統的方法去解決。北京“7·21”特大暴雨后,我們積極研究綠地對于城市雨洪管理方面的作用,編制北京市地方標準《集雨型綠地工程設計規范》。2013年在雁棲湖生態示范區綠地建設項目中,我們積極實踐,將園林與市政專業相結合,綜合協調區域雨水問題,主要是協調區域行洪與綠地的關系,利用地形組織控制雨水徑流,布設滲井攔截雨水,在市政路側設計景觀化轉輸型草溝,銜接市政排水方涵,在低洼地布置雨水塘,匯聚區域徑流雨水形成水景觀并成為水生動物和鳥類的棲息環境,為生物多樣性保護創造條件。項目完工運行后,無論景觀方面,還是功能方面,效果都非常突出。

2014年起,建設海綿城市成為國家行動,住房和城鄉建設部編制印發了《海綿城市建設技術指南(試行)》,我有幸參與了些微工作,自此開始學習思考“海綿城市”這一概念,并且從園林之外的領域去理解“海綿城市”的理念和內涵。

截至目前,雖然我本人參與試點城市的項目不多,但是我們在綠地設計工作中,正積極踐行“海綿城市”理念,因地制宜落實于各類項目中,如北京2019世界園藝博覽會項目、北京新機場景觀項目,北京通州行政副中心綠心項目等北京市重要的建設項目。特別是城市綠心項目,海綿城市建設的內容比較綜合,綠地除了發揮源頭控制的作用,還會在消減城市內澇方面承擔重要功能。

2.劉宏偉:作為住房和城鄉建設部海綿城市建設技術指導專家委員會委員之一,您這些年考察過多少試點及項目,如何看待海綿城市建設試點工作?

●朱志紅:非常有幸成為住房和城鄉建設部海綿城市建設技術指導專家委員會委員,海綿城市建設涉及到多專業的綜合內容,對于我來說,也是在個人的實踐和試點城市的實踐中逐步加深了對“海綿城市”理念的認知。作為專家委員會的成員,我不定期參加試點城市的考察、督導、考核工作,先后考察過第一批試點城市中的9個、第二批試點城市中的5個。

我在對試點城市的考察過程中發現,大家對海綿城市理念的認識有著非常明顯的發展過程,海綿城市的建設是摸索著干的。無論規劃還是設計,都存在從認識不清到逐漸找正方向的過程,從開始的“下凹式綠地、透水鋪裝就是海綿城市”,到重新梳理城市的涉水系統、排水分區,加強項目之間的系統性,綜合協調解決問題,實現規劃目標。針對城市和地區的自然特點,重視自然生態本底的保護,協調建設和保護的關系,方向越來越明晰。試點城市付出了極大的努力。一個城市試點區,一般20~30平方公里的范圍,項目涉及水利、市政、建筑、園林等多專業綜合協調,多部門管理協調與團結協作,幾乎每個城市都是邊學邊干,面臨極大的困難和挑戰。

海綿城市建設試點工作,讓城市管理者、市民、各行業逐步認識、接受海綿城市的理念,并在實踐中不斷深化理解、探索修正。試點城市從最初的一片迷茫,到對海綿內涵基本理解,再到完成試點任務,短短四年,有些城市實現了本質上的蛻變,真正改善了城市環境,在解決城市內澇、水體黑臭等方面取得了明顯的成效。隨著海綿城市試點的建設,一批市民身邊的花園、綠地也建設完成,為市民的休閑提供了新的場所,給市民的生活帶來了明顯改善,讓百姓親身體會到政府的決心和生活環境的實質性變化,實實在在地提高了他們的獲得感、幸福感、安全感。

隨著試點建設的不斷推進,全國各地舉辦的各種學術論壇、交流活動,也為專業人士和管理者提供了溝通討論的機會,傳播了海綿城市建設的理念和技術,引導全社會認識海綿城市,在城市建設中注重海綿城市的理念,傳播海綿城市的思想。

微信截圖_20191101162801.jpg

重慶悅來新城國博中心海綿化改造后的實景

試點城市也探索了適合本地的海綿城市建設之路,逐步建立系統思維,把海綿城市的理念、品質、舉措、成果進行集中體現,開展了政府管理、城市規劃、工程設計、建設運維等多方面的實踐,推進了國家海綿城市建設政策體系、技術體系、管理體系、產業體系等的構建,重構了城市人水和諧關系。

重要的是制度的建設和標準規范的建設。試點城市的實踐為海綿城市建設技術標準規范的制訂提供了研究基礎。目前,海綿城市的技術標準內容已植入規劃、市政、建筑、園林等各個專業標準規范的條文中,例如我在編寫國家標準《公園設計規范》時,正值海綿城市建設試點之初,于是,我及時在對園林行業非常重要的這套標準中加入了海綿城市的內容,對海綿城市實踐中的技術問題給出了設計中的應對方案。各專業規范與海綿城市對接,使得規劃設計從業人員從城市規劃開始,就將海綿城市的理念貫徹落實,為海綿城市的全方位持續落實提供了技術法規層面的保障。

3.劉宏偉:海綿城市建設項目如何做到功能和景觀的融合是一大考驗,也是決定項目成效的關鍵因素,您作為國內園林景觀方面的權威專家,如何評價國內試點城市在這方面的進展,有哪些值得業界關注和思考的經驗教訓?

●朱志紅:海綿城市建設項目的功能和景觀不是一對不可調和的矛盾體。從試點城市的實踐來看,很多項目的景觀效果很好,有些項目因海綿城市建設而增添了靈動的水景觀,甚至蘊含了底蘊深厚的水文化,成為城市的新名片。除去設計的不專業因素,大部分功能和景觀的不調和問題出在特殊空間的處理上。比如,自然駁岸的植物品種選擇,一般要考慮水位的變化對植物的影響。往往在北方地區,很少有植物能夠在水位變化較大的環境生存,特別是北方的鹽堿區域,更加困難。比較來說,南方城市比北方城市有更豐富的植物資源,往往景觀效果較好。在海綿城市建設項目中,做到功能和景觀的融合,確實是體現規劃設計師功力的重要方面。例如,北京地區滲透塘的景觀很難保證,一般半年有水,水深0.5~2米不等,景觀效果好,但是還有半年的時間卻是干土坑,一片荒涼。如果能綜合協調好水資源利用,把雨水利用和中水利用結合好,讓中水作為景觀生態的補充水,則既能保證良好的景觀效果,又能產生足夠的蓄滯空間。園林景觀設計歷來注重“水依園存,園因水活”,水是園林景觀中最活躍的要素,風景園林師在長期的實踐中積累了豐富的經驗。但是面臨海綿城市新理念的要求,傳統的設計方法遭遇挑戰,場地豎向組織、設施及植物選擇、生態化景觀化解決方案等方面均面臨創新需求,園林景觀設計師從景觀視角為海綿城市提供了多角度解決方案和創新思路,為功能和景觀的融合作出了突出的貢獻。

微信截圖_20191101162953.jpg

南寧石門森林公園綜合海綿體大雨后實景 楊夢晗/攝

海綿城市建設已經開展4年多時間了,從功能和景觀融合的角度來說,道路綠化與海綿城市建設的結合尤其值得探討,利用道路附屬綠地作為道路雨水徑流的控制空間,減輕徑流污染,無疑是非常重要的措施。目前,景觀好的項目不多,問題主要是傳統的道路斷面形式以及道路規劃和高差關系,對于新時期新的雨水控制利用方式不適用。當協調好雨水口和路面及綠地的高差關系時,往往出現難以解決的斷坎,既不利于路肩的保護,也不利于景觀。因此,我國目前在道路雨水徑流污染的控制方式、綠地的作用、更優化的道路斷面形式等很多方面仍然需要深入的實踐、總結,摸索適宜的方式。

從試點城市的建設來看,頂層設計最為重要,錯誤的功能定位或者不明確的功能定位,在某種程度上制約了海綿城市建設項目成效的發揮,甚至阻礙了海綿城市建設的進一步全面推進。我遇到過有些規劃為了疏解內澇而對綠地項目的指標作出“消納綠地及周邊建設用地雨水,50年一遇雨水‘不外排’”的要求,作為承擔游憩功能的綠色空間,在這樣的指標要求下,根本沒有辦法實現游憩、安全、景觀、蓄澇的綜合功能要求。合理的規劃定位和設計解決方案,是實現景觀和功能兼顧的必要前提。

對植物的選擇和實踐研究,也仍然在路上。傳統的園林設計,在長期的設計、施工、養護中形成了植物選擇的經驗,是基于不同土壤、氣候、環境等條件下的最佳選擇,有著基于因地制宜的科學依據。在海綿城市建設中,實踐了很多有悖傳統模式的植物生長空間,有些確實屬于設計者盲目的臆想,有些則需要經過項目實地實踐而不是實驗室實踐的植物觀測和選擇。只有通過大量的實踐工作,才能選擇出適合的植物,讓園林景觀在發揮功能的同時,表現出應有的勃勃生機。

4.劉宏偉:自海綿城市建設試點推行以來,您對參與或指導的試點城市和建設項目印象深刻的有哪些?

●朱志紅:當你走過多個試點城市后,你會發現每個城市都有些不同的自然、地理特征,結合植物、建筑特色,表現出強烈的風貌差異。在城市化的趨同發展中,雖然都面臨老城改造困難、新城建設指引的挑戰,但是各地結合自身的特點和資源優勢,守正創新,形成了各具特色的海綿城市建設系統方法。雖然都是貫徹海綿城市理念、堅持“源頭減排—過程控制—系統治理”的思路、綜合運用“滲、滯、蓄、凈、用、排”各種措施,但是很多城市創新探索出了不同的可推廣、可復制的模式。

如重慶是山地城市,自然高差大,雨急坡陡,徑流沖刷嚴重。在技術措施上,利用“高蓄坡滯低緩排,滲透回用促循環”等技術手段,揚長避短、快排緩流,以此應對山地海綿城市建設的獨特難題。再如白城,需應對北方寒冷缺水地區的凍融技術難題。我第一次去白城考察時,北方寒冷地區的凍融現象超乎我的想象,常規的透水鋪裝不能適應高緯度高寒的環境,破解融雪劑侵害和透水鋪裝的凍脹破損問題成為難題。還有南寧石門森林公園綜合海綿體等。

除了上述提及的試點城市,還有很多其它試點城市的做法,都給我留下了深刻的印象。海綿城市作為一種全新的城市發展理念和方式,要將海綿城市的首要原則——因地制宜落到實處,停留在概念層面和照搬模仿遠遠不夠。因此,各地在海綿城市理念的推廣中,應深入發現自身的問題與特點,創新機制、創新技術、創新模式,因地制宜地確立各自的海綿城市發展思路。

5.劉宏偉:除了由中央財政支持的海綿城市建設試點外,目前全國各地省市級試點工作也在陸續展開,您如何看待省市級試點工作進展?有何具體建議?

●朱志紅:一是積極開展對試點城市的學習和研究。試點中走過的彎路、實踐中失敗的教訓都是非常寶貴的經驗,如果試點城市能把這些也貢獻出來,那么今后的海綿城市將建設得更加順利。

二是健全機制對于推進省市級試點工作進展具有關鍵作用,把海綿城市建設的理念滲透到各行各業、滲透到無意識的自覺行動中,變成各行業各部門常規工作的一部分。從某種意義上來講,當海綿城市建設理念真正落實到城市發展的方方面面后,甚至不需要設立專門的海綿辦,不需要海綿城市建設專項規劃,就能讓海綿城市真正成為指導我們工作的思想理念,成為城市建設發展的“新常態”。

6.劉宏偉:您如何看待海綿城市建設的發展趨勢及其在探索走出一條中國特色城市發展道路過程中將會起到的具體作用?

●朱志紅:海綿城市是中國當代生態文明建設的大背景下,應對中國特色城鎮化快速發展過程中的涉水系列問題的解決方案。中國城市建設者和管理者們對于海綿城市理論給予極大的肯定,也在不同層次引發了大量關于海綿城市建設理念、技術途徑和存在問題的思考和爭論。毫無疑問,海綿城市是提高新型城鎮化質量、促進人與自然和諧發展的城市發展方式。但是海綿城市的實踐和探索還處于開端的階段,從明晰各種指標、設施等的概念,到探索技術、矯正方向等,都有待深入研究。同時,海綿城市理念技術的傳播,需要對城市建設者進行各種層次大量深入的培訓。我個人認為,就我們風景園林工作者來說,很多人只是把“海綿城市”的名詞深入記憶,但是對具體的專業知識仍然一知半解,需要深入學習。

聯合國《2018年世界水資源開發報告》指出:“中國海綿城市理念是基于自然的解決方案的一個優秀樣本。”中國政府堅持創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,積極探索保障水安全、改善水環境、修復水生態等方面的辦法,并積累了一些經驗。盡管海綿城市建設伴隨著多方爭議,但是試點的成效逐步顯現,海綿城市的理念和內涵正在進一步豐富。“不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海”。海綿城市建設并非“一朝一夕”可促成,也不是“一勞永逸”的集中建設可以成就,它是一項系統性和長期性的工作。在邊試點邊建設的過程中,試點城市努力探索制定了一批長效機制。海綿城市建設的政策體系、技術體系、管理體系、產業體系等正在逐步形成和完善,為海綿城市建設的長遠發展積蓄了不竭動力。優秀模式標桿的示范和激勵作用將逐步顯現。

中國特色城市發展道路,必須是一條創新之路。城市和自然的融合需要時間,海綿城市建設任重而道遠,需要不斷實踐探索。但是試點建設的閃光點,讓我們對“海綿城市”充滿希望、信心十足。


網友評論
? Top 香港两码中特1