中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

牢記初心使命 讓共享單車共管共治共贏
2019-11-01 09:55:07來源:中國建設報    作者:文 婷

國慶節期間,來南昌旅游的大學生陳章驚喜地發現,在南昌市紅谷灘新區秋水廣場附近,一排排單車整齊有序停放,儼然成為了城市的一道靚麗風景線。近兩年來經過大量調研和創新實踐,南昌市管理部門摸索出了一條治理共享單車的新路子。

科技先行 點亮城市名片

2018年末,南昌市紅谷灘新區與南昌市公交集團合作,成功研發“紅谷灘新區互聯網租賃自行車監管平臺”并投入使用,實現對共享單車投放總量實時監控和智慧調度。推出全國首個“一個平臺管總量,一個圍欄管亂放,一個隊伍管整治”的綜合管理新模式。在全市率先推廣電子圍欄技術,全區設置電子圍欄近700個,可容納35000輛共享單車停放,用戶只有把共享單車停放在安裝了藍牙道釘的泊位內,才能正常還車。

圖說:哈啰單車運營人員與城管隊員共同規范路面單車停放.jpg

“2019年,第二屆世界VR產業大會再次在紅谷灘新區召開,新區城市管理與環境保護局在大會的籌備工作當中,多次召開全區共享單車整治工作調度會,加強巡查整治力度,齊抓共管,共同構建文明有序的出行環境。”紅谷灘新區城市管理分管領導、管委會副主任徐強說。

多方聯動 實現共治共贏

有效管理共享單車需要市民、企業、政府之間共同聯動、解決問題。為此,南昌市城市管理部門從政府、企業和用戶三方主體出發,因地制宜提出共享單車合理化治理的新舉措。

南昌市東湖區城市管理行政執法大隊副大隊長胡杰說,該區去年推出共享單車“路長制”,以管理服務換取投放經營權,解決了共享單車“誰來管”、“怎么管”、“管不好咋辦”三大難題。“疏堵結合”的創新思維規范共享單車管理,大大減少了共享單車的損壞率,降低了企業運維成本。

長效機制 破解管理難題

2017年年初,共享單車進入南昌后,南昌市針對共享單車的首部管理規定——《關于促進共享單車規范停放的管理規定》出臺,并推出配額管理、政企共治、禁停區域等一系列新舉措。

2019年8月,市城管局組織全市城管系統圍繞“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的主題教育要求,提出“守住為人民謀福利的初心、讓共享單車共管共治共贏”。至今,全市共督查發現非機動車亂停放問題525處,亂停放問題數量與上半年相比下降了百分之30%,長效管理取得初步成效。


網友評論
? Top 香港两码中特1