中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

2019產業經濟重大新聞事件點評(10月22日~28日,第122期)
2019-10-28 22:52:25來源:中國建設新聞網

每周點評.jpg

本期點評索引:中國核建、浦東建設、寧波建工、宏潤建設、北京建院、葛洲壩集團、中國中鐵。

1.中國核建:前三季度新簽合同額727.57億元

10月22日,中國核工業建設股份有限公司(以下簡稱“中國核建”)發布《2019年1~9月經營情況簡報》。2019年前三季度,中國核建新簽合同總額727.57億元,同比增長3.3%。其中核電工程新簽合同額為47.93億元,同比增長36.5%;公司累計實現營業收入為443.27億元。

|點評|中國核建前三季度新簽合同額較去年同期增加了59.6億元,其中工業與民用工程新簽合同額增幅較大,表明該公司在這一領域優勢明顯。

2.浦東建設:副總經理粘本鵬辭職

10月22日,上海浦東路橋建設股份有限公司(以下簡稱“浦東建設”)發布公告稱,公司董事會近日收到副總經理粘本鵬提交的辭職報告。由于工作分工調整原因,粘本鵬申請辭去浦東建設副總經理職務,辭職申請自辭職報告送達公司董事會之日起生效。粘本鵬辭去浦東建設副總經理職務后,仍繼續擔任子公司上海浦興路橋建設工程有限公司副總經理職務。

|點評|與真正意義上的辭職不同,粘本鵬這次只是分工調整,更值得關注的是浦東建設高層近期的頻繁變動。

3.寧波建工:控股股東解除2.43億股質押股份

10月22日,寧波建工股份有限公司(以下簡稱“寧波建工”)發布公告稱,公司控股股東浙江廣天日月集團股份有限公司(以下簡稱“廣天日月”)將其質押的2.43億股股份辦理了解除質押手續。本次廣天日月解除質押股份數量為2.43億股,占公司總股本的24.91%。截至10月22日,廣天日月共持有3.77億股股份,占公司總股本的38.63%。本次解除質押后,廣天日月剩余質押的股份數量為2790萬股。

|點評|寧波建工控股股東解除質押股份,某種程度上有利于降低股票質押所帶來的相關風險。

4.宏潤建設:三季度新簽合同額14.66億元

10月24日,宏潤建設集團股份有限公司(以下簡稱“宏潤建設”)發布《2019年第三季度經營情況簡報》,2019年第三季度,宏潤建設新簽合同總額達14.66億元。此外,新中標未簽合同金額為15.31億元。截至9月30日,宏潤建設2019年建筑業新中標工程77.83億元。

|點評|雖然宏潤建設第三季度建筑業新簽合同額低于第二季度,但新中標未簽的合同額超過了第二季度,總體情況比二季度好。

5.北京建院:打造建筑設計領域的百年企業

70年時光荏苒,中國現代建筑的輝煌成就也是中國現代社會發展的一個縮影。10月27日晚,北京市建筑設計研究院有限公司(以下簡稱“北京建院”)攜手北京電視臺推出有關建筑的大型主題晚會,圍繞首都北京70年來的歷史發展和偉大成就,以建筑為題,用編年體的方式,集中展現了北京城市恢弘變遷的成就史,百姓生活安居樂業的幸福史,新中國70年砥礪奮進的振興史。北京建院與新中國同年誕生,既是北京歷史的見證者,也是城市建筑的締造者。認真梳理過去70年取得的成就,深情講述人民大會堂、首都體育館、國家奧林匹克體育中心、鳳凰媒體中心等北京代表性建筑背后的設計故事,北京建院黨委書記徐全勝表示,長期以來,北京建院始終堅持將人文理性的情懷與科學創新的態度相結合,通過每位設計師的一筆一畫,繪制著城市與建筑的一張一張藍圖。“進入新時代,我們將繼續堅持‘以人民為中心’的設計理念,在建筑設計中不斷提升創意創作水平和科技創新能力,以高質量的建筑設計助力高質量的工程建設,更好地滿足人民日益增長的美好生活需要。未來,我們將全力打造‘新中國的百年企業’,還將致力于打造中國建筑領域最具價值的品牌企業和國際一流的建筑設計科創公司。”

|點評|建筑既是科技創新和文化創新的產物,也是時代科技和文化的載體,建筑設計的過程更多時候是科技創新和文化創新雙輪驅動的過程。面對新時代新要求,北京建院提出通過提升科技創新能力踐行高質量發展恰逢其時,走過不平凡的70年,希望看到該公司有更多更優秀的建筑作品面世。

6.葛洲壩集團:子公司擬轉讓大廣北高速100%股權

10月24日,中國葛洲壩集團股份有限公司(以下簡稱“葛洲壩集團”)發布公告稱,公司全資子公司中國葛洲壩集團公路運營有限公司(以下簡稱“葛洲壩公路”)擬在北京產權交易所預掛牌,轉讓其持有的湖北大廣北高速公路有限責任公司(以下簡稱“大廣北高速”)100%股權。葛洲壩集團表示,本次預掛牌僅為信息預披露,目的在于征尋意向受讓方,不構成交易形為。若本次股權轉讓順利完成,大廣北高速將不再納入葛洲壩集團合并財務報表范圍。

|點評|葛洲壩集團子公司轉讓大廣高速全部股權,主要目的在于盤活存量資產、提高資金使用效率。

7.中國中鐵:擬在貴州投資不少于1500億元

10月25日,中國中鐵股份有限公司(以下簡稱“中國中鐵”)發布公告稱,公司近期與貴州省人民政府簽署了《戰略合作框架協議》。公告顯示,根據貴州省的發展規劃和項目推進情況,中國中鐵計劃5年內投資不少于1500億元,主要用于滾動開展包括公路、鐵路、軌道交通、市政道路、水利、環保水務、棚改、地下管廊、海綿城市、機場及城市開發建設等在內的重點工程項目的投資建設及運營合作。

|點評|貴州基礎設計建設還有較大“補短板”空間,中國中鐵利用央企背景優勢與當地政府簽訂戰略合作協議,將對未來業績增長產生一定影響。

(以上由中國建設報產經報道特約專家點評的事件均根據企業公開披露及權威媒體報道綜合整理)

網友評論
? Top 香港两码中特1