中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

進博會為“一帶一路”沿線企業拓展中國市場創造新機遇
2019-10-28 09:47:02來源:中國建設報    作者:吳 宇

近日,上海口岸迎來一批特殊商品——約200公斤意大利面團。作為第二屆中國國際進口博覽會的參展食品,這批面團將在上海“化身”為面包等意式美食,呈現給第二屆進博會上的中國采購商和消費者。

負責面團檢驗通關的上海海關關員表示,以往入境的不是食品成品就是食品原料。花費心思將“活”的面團運到中國,可見意大利參展商對進博會以及中國市場的重視,也反映出以意大利為代表的“一帶一路”沿線市場多彩獨特的商品文化。

據上海海關統計,自第二屆進博會首票進境展品報關以來,來自“一帶一路”沿線市場的申報進境展品已達42票,占第二屆進博會申報進境展品總數近3成,進博會正不斷為“一帶一路”沿線企業拓展中國市場創造出新的機遇。

除了帶來面團以及新款依維柯商用車的意大利,同為“一帶一路”沿線國家的土耳其參展第二屆進博會的形式也富有特色:23家企業把150多個品類的展品裝滿兩個大集裝箱,通過一票報關的形式進境上海,猶如把一個集市搬到了進博會。

今年前8個月,上海海關關區對“一帶一路”沿線市場實現貨物進出口1.02萬億元人民幣,比去年同期增長5.5%,占同期上海關區外貿進出口總值的24.8%,同比提升了1.4個百分點。

據介紹,中國國內宏觀經濟平穩運行,消費市場增長,有力支撐了自“一帶一路”沿線市場資源類商品和消費品的進口。除了相關國家特色商品廣受中國市場歡迎外,上海關區今年前8個月還從“一帶一路”沿線市場進口集成電路503.5億元,同比增長7.3%,占同期上海關區自“一帶一路”沿線市場進口總值的14.9%,顯示出中國市場的包容性以及與“一帶一路”沿線的巨大經濟互補性。



網友評論
? Top 香港两码中特1