中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

天津濱海新區開啟“垃圾分類新時代”
2019-10-25 16:36:18來源:中國建設報    作者:張 瑋

為深入踐行綠色發展理念,更好加強環境保護,創建全國文明城區,天津市濱海新區積極推進垃圾分類工作。目前,垃圾分類設施已經實現居民社區的基本覆蓋,濱海新區開啟“垃圾分類新時代”。

近日,位于天津生態城三社區的美錦園小區內新安裝了一排設置合理、標識清晰的垃圾分類箱,受到小區居民的追捧。

該垃圾分類箱全部為電動智能控制模式,對可回收、不可回收、有害垃圾進行了分類。居民將垃圾投放好后,分類垃圾箱會記錄居民的垃圾分類積分。目前該分類垃圾箱正處于測試中,很快會投入使用。

70多歲的小區居民田女士說:“分類垃圾箱做得真好,提示字醒目,配圖清晰易懂,像我這樣不太認字的老人也能明白不同垃圾的投放位置。”田女士介紹說,她剛住進該小區時,每棟樓門前已經安裝了分類投放垃圾箱,大部分住戶仍然將垃圾放在一起,沒有分類習慣。最近1年多,田女士發現社區對于垃圾分類的環保宣傳越來越多,每個居民樓道都張貼了“如何進行垃圾分類”宣傳畫,居民能夠明顯感受到垃圾分類的重要性。

社區工作者介紹說,美錦園是生態城垃圾分類投放的試點社區,社區以前有垃圾分類回收設備,社區內多數居民已經會使用分類投放箱、知道如何進行分類,社區居民特別支持垃圾分類工作。這次社區增加了3個垃圾投放點,為居民進行垃圾分類投放增添便利。目前該社區已經面向全體業主發出生活垃圾定時、定點分類投放倡議,規定垃圾投放的時間和位置。

下一步,新投放的垃圾分類箱將會有專門的志愿者和工作人員進行現場指導,指導居民學習使用智能垃圾分類箱。

在大沽街、美苑社區和佳苑小區,最近投入使用的垃圾分類設施深受小區居民歡迎。垃圾分類運營環保企業的工作人員每天準時清運垃圾,維護現場設施,對垃圾桶入口處等展開消毒,小區的垃圾存放點干凈整潔,臭氣熏天的異味也減少了。

這些小區只是濱海新區加快推進垃圾分類工作的縮影。截至目前,新區垃圾分類設施已實現居民社區的基本覆蓋,垃圾分類容器設置和分類標識規范程度進一步完善。其中大沽街、塘沽街、海濱街、新河街、大港街等區域以4分類法設置分類垃圾桶,新河街、大港街垃圾分類容器設置規范、管理到位、標準較高。值得關注的是,新區部分街道、社區還組建了垃圾分類督導員和志愿者隊伍,開展垃圾分類入戶宣傳,促進垃圾分類知曉率和參與率逐步上升。

新區垃圾分類也存在亟須解決的問題,例如部分基層單位重視程度不夠、分類容器管理待加強,分類宣傳力度需加大等。因此,濱海新區需要建立完善長效機制,加強宣傳與引導,促進居民養成垃圾分類的習慣;積極推進新區垃圾分類精品示范社區建設,發揮樣板和示范作用;建立完善廚余垃圾、有害垃圾、可回收物等各類垃圾分類收集、分類運輸、分類處置的閉環體系,為垃圾分類提供可持續發展的堅強動力。


網友評論
? Top 香港两码中特1