中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

踐行綠色發展理念,建材企業積極探索轉型發展新路徑
2019-10-23 15:43:21來源:中國建設新聞網    作者:高洋洋

1.jpg

前不久,北京大興國際機場正式投入運營,按照節能環保理念選用的建筑保溫裝飾一體板等綠色建材產品,成功應用于主基地航空公司——東方航空基地項目、新機場東塔臺附屬樓等項目。據了解,該產品將保溫材料與多種造型、多種顏色的裝飾板材或無機預涂裝飾板在工廠進行有機復合后,實現了產品的部品化、標準化、組合多樣化與生產工廠化。

上述案例,只是近年來我國建材行業在“綠色發展”理念指導下加速轉型升級的縮影。隨著產業升級、污染防治攻堅戰、去產能等工作的推進,傳統粗放型發展模式早已不合時宜,加快轉型升級,持續研發新技術、新產品,成為建材企業適應新形勢、謀取新發展的必然選擇。

轉型升級是大勢所趨

受多重因素影響,建材行業的發展也面臨著新的形勢。據工業和信息化部發布的《2019年上半年建材工業經濟運行情況》,今年1~5月,限額以上建材行業固定資產投資增速略有下降。從投資結構方面看,水泥、平板玻璃新上產能明顯減少,建材行業固定資產投資主要集中于工藝裝備改進、環保設施投入、下游深加工等領域。

固定資產投資之所以集中在工藝裝備改進和環保設施投入等方面有其現實原因,進入高質量發展時代,無論是政府部門還是廣大消費者,對建材的品質越來越重視。2019年9月,國務院辦公廳轉發住房和城鄉建設部《關于完善質量保障體系提升建筑工程品質指導意見》明確,要進一步加強建材質量管理,具體措施包括:建立健全缺陷建材產品響應處理、信息共享和部門協同處理機制,落實建材生產單位和供應單位終身責任,規范建材市場秩序,還要建立從生產到使用全過程的建材質量追溯機制,并將相關信息向社會公示。

與此同時,工業和信息化部出臺《關于促進制造業產品和服務質量提升的實施意見》提出,要提高原材料工業供給質量,加快鋼鐵、水泥、電解鋁、平板玻璃等傳統產業轉型升級,推廣清潔高效生產工藝,實施綠色化、智能化改造,鼓勵研發應用全流程質量在線監測、診斷與優化系統。

除了國家部委,一些地方也出臺了相應政策,推進建材行業轉型升級。比如,《山西省建材工業2019年行動計劃》明確提出要以建材重點產品開發應用為導向,以推廣智能制造、綠色發展為重點,推進山西省建材工業轉型升級,確保建材行業健康持續發展。同時,對于促進建材行業轉型升級、優化產業結構、具有行業帶動作用的重點技術改造項目,將給予省級技術改造專項資金支持。

政策導向往往直接影響到市場走勢,在高質量發展時代,淘汰落后產能、加快轉型升級是大勢所趨,也是時代潮流。在此背景下,建材企業轉型升級之路到底該怎么走?中國建材市場協會工程招標采購分會副會長陳帥分析認為,建材企業應把產品品質放在首要地位。另外,好的營銷思路和積極了解市場、走向市場也很關鍵。

2.jpg主動創變方可贏得未來

正是出于未來行業競爭和適應市場新形勢的考慮,不少建材企業果斷選擇走出“舒適區”,積極主動謀求轉型升級、探索創新發展路徑。以不銹鋼管為例,今年8月施行的新版《綠色建筑評價標準》中,某一領域指定要求采用銅管或不銹鋼管的“特殊要求”引起了不少業內人士的關注。據不銹鋼行業專家高勝華介紹,不銹鋼管道內壁光滑,能夠減少運營成本,而且長期使用也不會積垢、不易被細菌污染。不過,目前這一行業集中度低、以中小企業為主,產品質量更是參差不齊。

鋼管行業調查報告也顯示,工業用不銹鋼管的低端市場主要產品是普通規格的中小口徑不銹鋼管,由于這一市場的技術含量較低、進入門檻不高,中小鋼管生產企業較多,其中還有很多貼牌生產商,因此利潤水平較低。另一方面,中高端市場由于產品使用環境較為嚴格,技術含量較高,中高端不銹鋼管則供不應求。

作為一家老牌離心球墨鑄鐵管及管件、鑄造制品、鋼塑復合管生產商,新興鑄管緊抓這一藍海市場,將業務范圍延伸到了不銹鋼管領域,重點開發了新型環保產品——新興不銹鋼管。據該公司相關負責人介紹,公司生產基地年產不銹鋼管材及管件1.7萬噸,產品廣泛應用于暖通、消防、家裝、醫藥等領域。

“我們新推出的產品具有健康安全、節能環保、高端時尚等優點。”上述負責人表示,新興不銹鋼管材壁厚負差小,能確保管材強度及承壓能力。同時,公司還充分發揮技術優勢,在不銹鋼管材上增設在線固熔工藝,管材可進行光亮固溶處理;增設在線、離線渦流探傷以及逐支試壓工藝,多重檢測以控制質量。另外,為了確保管路安全,新興不銹鋼管件用管壁厚也比同口徑產品要高一個等級。

除鋼管行業外,水泥行業也有不少企業在轉型升級方面進行積極探索。華新水泥不久前新推出P·C42.5精品結構水泥,強度等級更高、流動性好、包裹性好,能更好地適用于低層建筑梁板柱、村鎮道路、溝渠等民用結構施工。該公司總裁李葉青表示,不僅要向市場提供等級更高、產品質量更好的水泥產品,還要針對客戶需求,做到細分更精細、產品功能更專業。

建材企業積極探索轉型升級路徑是一方面,政府相關部門的“保駕護航”也很重要。以上述不銹鋼管行業為例,業內專家姜文源分析認為,當務之急要制訂統一的標準。“由于標準不同,各個企業生產的管外徑、配套管件各不相同,互換性差,這在一定程度上成了不銹鋼管行業進一步向前發展的瓶頸。”


網友評論
? Top 香港两码中特1