中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

對話北京工業大學建筑與城市規劃學院副教授胡斌:全民健身時代,體育建筑創作要充分考慮能否持續利用
2019-10-23 15:40:07來源:中國建設新聞網    作者:魏文林

未標題-1.jpg

近日,國務院辦公廳印發《體育強國建設綱要》提出,要堅持以人為本、改革創新、依法治體、協同聯動,持續提升體育發展的質量和效益,到2020年,要建立與全面建成小康社會相適應的體育發展新機制。到2035年,體育治理體系和治理能力要實現現代化,全民健身更親民、更便利、更普及,經常參加體育鍛煉人數達到45%以上,人均體育場地面積達到2.5平方米……

發展體育事業,落實體育強國戰略,終究繞不開作為載體之一的體育建筑。作為我國公共建筑領域的重要類型,體育建筑一定程度上也折射了社會的發展變遷。經過長時間的實踐探索,體育建筑行業雖然積累了一些經驗,在結構、造型、技術等方面有所提升,但也面臨著一系列問題。“進入全民健身時代,體育建筑如何創新發展更好滿足人們美好生活需要,值得思考。”北京工業大學建筑與城市規劃學院副教授胡斌就此表示。

Q:體育建筑作為我國公共建筑領域的重要類型,一定程度上折射了社會的發展變遷。在您看來,我國體育建筑的功能發生了哪些變化?未來體育建筑類型的發展將考慮哪些因素?

A:新中國成立70年來,我國體育建筑在功能上的變化可以分為三個階段。從建國初期到改革開放前后是第一階段,當時由于全民健身的意識并不強烈,體育建筑也就主要滿足于不同類別、級別的賽事需求,體育館組成單一,服務面也窄。從改革開放到2000年前后是第二階段,隨著經濟的發展,體育賽事的增多、規模的變大,體育建筑的場地規模也在不斷擴大,在單一功能型的體育建筑不能滿足社會發展需求的情況下,可以服務于各種類別賽事同時進行的多功能使用型體育建筑應運而生。從2000年到現在是第三階段,這時體育建筑的建設和管理加入了運營思維,功能也由多功能使用型逐漸向復合利用型轉變。體育建筑不僅具備了體育訓練和比賽功能,還逐漸具備了提供餐飲、酒店、零售、公共服務等功能。總之,體育建筑的功能變化是從單一走向復合、從適用走向實用并逐步完善和發展的過程。

未來體育建筑的發展應更加注重與政策、經濟環境等社會大環境相結合,更加注重服務于人、服務于社會。隨著體育建筑本身的內涵在擴大,體育建筑的設計也會更多地和社會發展、社會需求、體育產業及相關延伸產業相結合,在設計之初就兼顧到后續利用問題。另外,它的建設運營也會由政府完全主導模式慢慢轉向政府和社會共同投資運營的PPP模式,甚至完全社會化建設運營模式。

Q:大型體育建筑如何在賽事結束后持續利用,一直備受關注。目前有些體育場館改為公共文化娛樂活動場地,有些則改為體育運動員比賽和訓練基地,還有哪些創新途徑?

A:大型體育建筑不僅承擔體育賽事方式的需要,而且還承擔賽后的集會、展覽、慶典、演出等娛樂方式需要。因此,要結合場館的規模和使用群體來對大型體育建筑進行后續利用創新。對于超大型的體育場館,如鳥巢、水立方,作為一個景點、一種建筑遺產,本身就具有一定的社會影響力,在賽后能夠吸引更多的游客來參觀、娛樂、休閑。而對于一些非正規比賽場館,賽后可以考慮服務于群眾,為群眾提供全民健身需求。

隨著多種經濟形式的發展,一些大型企業為了場地使用方便,往往也會選擇大型體育建筑場地來做人才招聘會、雙選會、公司年會使用。這樣不僅對體育建筑場地進行了合理利用,而且還有利于企業增加團隊凝聚力,增強企業自身形象建設,從而進一步帶動經濟的發展。北京工業大學的羽毛球館在后續利用方面做的就很好,除了平時舉辦比賽、供學生上課使用外,更多的還是賽后進行持續利用,例如不定期對社區居民進行開放,為社區居民提供集休閑、娛樂、健身為一體的活動場所。還有就是每年的畢業雙選會、公司年會,一些教委、文體部門組織的學生活動也會在這里不定期舉辦。總體來看,它的利用效率很高,同時滿足了不同類型的需求。

微信圖片_20191023153855.jpg

Q:您主持完成過多個體育建筑設計項目,例如鄂州體育館項目、鄭州大學體育館項目、阿爾山全民健身中心等,在這過程中,您總結了哪些經驗?

A:主要經驗就是采取賽時和賽后利用相結合的方式進行設計等方面的思考。體育場館賽時利用占用的時間較短,僅僅幾周或者一個月,但一定要跟所在的城市、所處的位置、所服務的群體結合起來,提前對體育建筑場館進行策劃、評估,然后再去對體育建筑場館進行設計。保障體育賽事之外,體育場館更多時間還是供全民進行健身、企業進行會展等,這也涉及到如何做設計的問題。通過這樣一種賽事和賽后利用相結合的方式,形成一個完整的金字塔結構,金字塔塔尖即賽事需求,塔尖的其它部分更多地是滿足社會各種服務的需求,從而為體育場館賽時和賽后利用提供良好的機制。

Q:隨著全民健身理念的推廣,體育建筑如何充分滿足全民健身的實際需要值得行業深入思考,就此,您有哪些好的建議?

A:這一問題,其實是體育服務業該如何滿足健身娛樂需求,全民健身真正落實到群眾層面就是參與者參加健身、娛樂、文體等活動。體育建筑要想充分滿足全民健身的實際需要,首先,全民健身的組織方式要專業化、社會化、產業化。單純地廣場舞或者步行、暴走的方式已經不能進一步滿足市民的精神文化需求,它只是一種初級表現形式。要想進一步滿足市民的精神文化需求,可以通過組織市民參加一些比較經濟、實惠并由專業人員指導的健身班、培訓班、集訓營等社會化機構,來對市民平時健身的不正規動作、方式進行科學、合理糾正,從而使市民在娛樂的同時達到強身健體的效果。

其次,設施管理方面要實現社會化運營。全民健身活動需要一定的硬件支撐,這樣才能滿足全民健身的實際需要,所以在設施的管理方面需要對體育場地進行社會化運營。例如,北京工業大學的體育場館,平時供學生們上課使用外,已經被這種社會化運營的體育機構長期租賃下來,定期訓練使用。不僅提高了場地利用效率,而且體育產業、服務機構、場館擁有方也達到了共贏。

Q:隨著經濟的發展,城市化的推進,一些城市面臨記憶消失、精神衰落等負面效應。體育建筑作為城市規劃中節點性組成元素,如何喚醒城市消失的記憶,讓城市重新煥發活力?

A:這個問題我覺得非常好,這也是我一直重點關注的,目前我認為主要可以從以下兩方面著手:

一是與城市文化相結合。體育建筑本身作為城市規劃中節點性組成元素,需要與城市的文化活動相結合。北京五棵松體育中心就是一個很好的例證,近兩年北京五棵松體育中心打造了華熙LIVE·五棵松下沉廣場。華熙LIVE·五棵松下沉廣場倡導全新城市生活理念,以文化體育內容為核心,加入了休閑體育、餐飲服務以及娛樂和社會文化交往等元素,為市民夜間消費、娛樂提供了極大便利,現已成為京西品味消費新地標。

二是加大對體育建筑遺產自身的保護。對于一些具有歷史文化價值、藝術設計價值的體育建筑遺產應當予以保留。而對于僅滿足于賽事需要不一定滿足后續利用的這種體育建筑遺產,可對其進行更新、再利用。例如,這種體育建筑遺產平時可供賽事使用,賽后可供市民集會、娛樂或者作為作為體育建筑博物館使用,通過這種更新、再利用的傳播方式把這些文化脈絡延續下來。還有就是,在原有的體育建筑遺產基礎上,對一面墻或者一個角落進行深加工,把相關賽事獲得的獎品、資料、照片等放在這里進行展示,讓前來健身的群眾能夠時時刻刻感受到這種文化的自豪感,從而加大對體育建筑遺產自身的保護與延續,這也是一種不錯的方式。

網友評論
? Top 香港两码中特1