中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

深入調研找問題 即知即改見真章——北京電子科技職業學院開展“六個一”調研工作側記
2019-10-23 10:46:44來源:中國建設報    作者:趙新宇

作為北京市第二批主題教育單位之一,自“不忘初心、牢記使命”主題教育全面啟動以來,北京電子科技職業學院全體班子成員堅持問題導向、目標導向、效果導向,主動改進調研形式,深入基層一線找問題、解難題、抓落實,堅持既解決思想認識問題,又著力解決實際問題,努力將學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫通融合,做到邊學習邊調研、邊檢視邊整改,推動主題教育取得實效。

下沉到底 范圍到邊

新形式發現真問題

調查研究是解決實際問題的出發點和落腳點。為聽取真實的師生意見,學校領導班子主動改變調研形式,通過“聽一堂課”“與一線教師或輔導員進行一次深入談話”“走進一個宿舍”“參加一次學生活動”“深入一個班級與學生交流”“體驗了解一個基層崗位的工作”的形式,到最基層發現問題,獲得一手材料。領導班子對“課堂教學效果不好”“學工人員和宿管人員職責不清”“校院兩級管理不暢”“科研評價體系不盡合理”等老問題、難問題有了新認識、新思路;對“學生早餐食堂擁擠”、“個別教室音響不好”、“某些樓梯扶手生銹”等小問題有了新發現。

問題導向 聚焦重點

新形式取得新收獲

奔著問題去,朝著困難來。學校領導班子采用統一調研和個別行動相結合的方式,聚焦師生關注的問題。針對課堂教學問題,采用“推門聽課”的方式,到課堂一線查找問題;針對校園交通管理問題,采用現場辦公方式,實地調研解決校園“減速帶”設置不合理問題;針對教師申請共有產權房的政策瓶頸問題,采用專題會的形式,召集相關部門和具體教師直接聽意見、出方案;針對三全育人合力不夠的問題,采用“面對面”的形式,與教師、輔導員、食堂、宿管、保潔等教工面對面,整體聽取各方意見,使掌握的材料更豐富、得到的信息更全面,為解決問題提供了科學決策依據。

根據調研的情況,教學、學工等部門開展了教風學風提升專項行動,建立點評例會制度,每天深入班級進行教學檢查,每周進行二級學院課堂教學排名;后勤部門建立了服務保障問題例會制度,每周梳理查找出來的問題意見,及時研究解決方案。

即知即改 辦就辦好

新形式形成新機制

北京電子科技職業學院黨委貫徹“馬上就辦”的精神,對于查找出來的問題,能當場解決的堅持立行立改,不能當時解決的掛賬督辦,確定責任部門,要求限期整改完成。例如針對國慶志愿者提出的增加早餐品種和延長洗澡時間等問題,當場回復,現場定方案;針對學生食堂的早餐食堂擁擠等問題,要求后勤處牽頭,學工部等部門配合制定方案,實現限期解決。

該學院黨委書記楚國清表示,下一步學校領導班子還將按上級要求,繼續深入做好調查研究和問題整改,把問題找準、找實、找細,形成高質量的調研報告,加強工作改進和問題的解決,高標準高質量推進主題教育開展。


網友評論
? Top 香港两码中特1