中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

被動式建筑:“主動”節能革命與朝陽產業的崛起
2019-10-22 21:56:09來源:中國建設新聞網    作者:秦漢川


timg.jpg

深秋時節走進秦皇島,寒意甚濃,但位于該市海港區的一棟建筑內卻溫暖如春。

與常見建筑不同的是,這棟建筑內部并未安裝任何傳統的采暖或制冷裝置,室內溫度卻可以長年保持在19~26℃之間。“在屋內吃一次火鍋,產生的熱量就可以保留好幾天。”相關負責人介紹稱,這其實得益于被動式建筑良好的保溫隔熱性能。

什么是被動式建筑?對于很大一部分人來說,或許至今還是一個很陌生的名詞,但隨著這些年在全世界范圍內普及力度的加大,它越來越被更多的人們所了解、熟悉,其所帶來的“主動革命”因深得人心并成為建筑行業發展主流趨勢,也正在帶動一個朝陽產業的加速崛起。

被動式建筑起源于德國,通過采用各種節能技術構造最佳的建筑圍護結構,能最大限度地提高建筑保溫隔熱性能和氣密性,使建筑物對采暖和制冷需求降到最低。在此基礎上,不需要使用傳統建筑的空調和暖氣設備,而是依靠自身優越的保溫性能及氣密性,從建筑技術層面利用太陽、照明、人體、電器散熱等所有自然得熱方式,來實現恒溫、恒濕、恒氧、防霧霾,健康環保,進而最大限度降低或取消了對主動式的機械采暖和制冷系統的使用。

踐行節能減排,建筑領域尤為關鍵,大力推廣被動式建筑勢在必行。據統計,在社會總能耗中,工業能耗約占36%,交通能耗約占24%,建筑能耗約占40%。我國北方地區城鄉建筑燃煤取暖面積約為171億平方米,年供暖消耗標準煤約4億噸,據測算,如果全部采用超低能耗被動式建筑技術,年供暖可節約標準煤3.45億噸,減少二氧化碳排放約9億噸。

既然在節能減排領域的作用這么大,那么被動式建筑低能耗的秘密究竟在哪?據專家介紹,相對使用電、煤、氣等“主動”采暖/制冷技術的建筑,被動式建筑主要依靠不耗能的“被動”保溫技術,來保持房屋內部適宜的居住溫度。例如在冬天,熱從哪里來?太陽光;家里的電視、冰箱、洗衣機、電燈、電腦散的熱;做頓飯、洗個澡、包括人類身體散的熱等等,這些都是熱源。在嚴密的隔熱、密封情況下,屋里所有的零星的熱源被回收,回收率超過75%。被動式建筑不僅適用于住宅,還適用于辦公建筑、學校、幼兒園、體育館等。

隨著經濟的快速發展和居民生活品質的提升,被動式超低能耗建筑因其健康、節能、可持續、綠色等特性,已經發展成為朝陽產業并迎來了爆發式增長。在我國政府的大力倡導下,目前國內大部分省市對于發展被動式超低能耗綠色建筑實施了立法加獎勵雙管齊下的大力推動,越來越多的新建地產項目及既有建筑改造都以被動式超低能耗綠色建筑標準來打造。

2.jpg

據統計,到目前為止,我國有23個省市近200個被動房示范項目;建筑類型包括住宅、工業廠房、辦公樓、幼兒園、教學樓、紀念館、學生宿舍等;已建造被動房的省市有河北、山東、遼寧、青海、黑龍江、福建、內蒙古、湖南、浙江、江蘇、四川、北京等省區市;氣候區涉及到嚴寒、寒冷、夏熱冬冷、夏熱冬暖、青藏高原等氣候區;北京、天津、河北、山東、河南、寧夏等省區市,石家莊、保定、張家口、衡水、海門、青島、鄭州、開封等市,都已分別出臺了省級和市級的地方政策,大力支持被動式建筑的發展。

在此背景下,被動式建筑迅速迎來廣泛關注。10月9日~11日,第23屆國際被動房大會暨第五屆中國國際門窗博覽會在河北省高碑店市舉辦,這是國際被動房大會走出歐洲,首次在中國舉辦,來自52個國家的近800位外賓、30余個國際團體,以及200余個國內團體參會,大會期間舉辦了30余場論壇,150余名專家進行演講,千余家展商展出近萬種產品。足見這個朝陽產業在當今建筑業界的熱度。企業實踐層面,奧潤順達集團通過不斷加深與國際知名的被動房研究機構和企業合作,組建了由國內外科學家、高端科技人才和高水平專業技術人員組成的科研創新團隊,穩步形成了“一園四中心三基地”的被動式建筑產業發展格局。

從更大的范圍來看,探索更加綠色、更加低碳、更可持續的發展模式一直以來都是政府大力倡導的方向,發展被動式建筑產業,不僅是建筑行業轉型升級的重要方向,也是推動綠色發展的重要手段,更是不可低估的朝陽產業。中國被動式超低能耗建筑聯盟理事長徐偉預測,2020年~2050年,我國城鎮化率將從60%提升至85%,建筑總面積將從640億平方米增加至900億平方米,到2050年將有超低能耗建筑80億~260億平方米的產業容量,按照600元~900元/平方米的增量成本,估計將會有5萬~20萬億元的市場總容量。

市場前景雖然很廣闊,但被動式建筑的門檻很高,是一個復雜的系統工程,需要專業化的隊伍保障實施,對設計、選材、施工、運營一體化等有特殊要求,需要全過程管理保障才能實現規劃設計標準。為此,專家建議,在推動被動式建筑發展過程中,應堅持以全過程管理推進被動式建筑產業的綠色化,應采用綠色金融來助力被動式建筑可持續發展的實現,讓綠色成為價值鏈的驅動,使“綠色”成為生產力,既能盈利,又能創造社會價值。同時,相關產業要精益求精,比如建筑的精細化設計、建造過程的精細施工等,并進行全過程的質量監控。

從成本上看,短期內被動式建筑建設成本要高于傳統建筑,但長遠來看,被動式建筑的綜合成本要遠低于傳統建筑。這就需要在被動式建筑還未大規模普及之前,未雨綢繆,抓緊做好各項工作,尤其是加大在這方面的人才培養力度,充分鼓勵開拓創新。


網友評論
? Top 香港两码中特1