中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

壯麗70年·奮斗新時代 住房和城鄉建設輝煌成就 地方篇
吉林:奮斗新時代 筑夢白山松水
2019-10-21 12:06:15來源:中國建設報

新中國成立70年來,我國經濟社會發展日新月異,取得了舉世矚目的成就。吉林省住房和城鄉建設事業有力地支撐了全省經濟社會發展,成績斐然,保障了廣大人民群眾的住、用、行。一代代住房和城鄉建設人頑強拼搏、無私奉獻,用智慧和汗水譜寫了絢麗篇章,為經濟發展、社會進步、民生改善作出了重要貢獻。全省住房和城鄉建設系統認真貫徹落實中央和吉林省城市工作會議精神,堅持穩中求進的工作總基調,圍繞中心、服務大局、開拓創新、勇于擔當,各項工作取得了長足進步。

!picture.jpg

■ 住房保障和房地產

上世紀90年代以前,吉林省的居民住房以磚瓦房為主,房屋質量差、使用功能不全、人均住房面積小。1985年,吉林省城鎮人均住房建筑面積只有4.6平方米,住房困難問題突出。1998年,國家停止住房實物分配,全面實施住房制度改革。在中共吉林省委、省政府的正確領導下,全省住房和城鄉建設系統全面貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,堅持“房子是用來住的、不是用來炒的”定位,緊扣保持房地產市場平穩健康發展這一主題,聚焦防范化解房地產市場風險這一主線,加大保障性住房建設力度,突出住房的民生屬性,不斷建立完善住房保障體系和住房市場體系,住房保障和房地產業均取得了歷史性成就。

!picture (1).jpg

吉林省牢固樹立以人民為中心的發展思想,始終把解決廣大人民群眾的住房困難問題作為保障和改善民生的重點任務。從2006年開始,通過大規模實施城市棚戶區、煤礦棚戶區、林業棚戶區、國有工礦棚戶區、國有墾區危房改造和廉租住房、公共租賃住房保障,有效解決了困難群眾的住房問題,基本建立了具有吉林特色的住房保障體系,為城市發展和產業集聚提供了強有力的住房保障支持。一方面,通過實施各類棚戶區改造,有效解決了中低收入群體的住房困難問題。截至2018年年末,吉林省已累計改造各類棚戶區235.2萬套,受益群眾212.1萬戶、616.3萬人,47.5%的城鎮人口通過棚戶區改造解決了住房困難問題。另一方面,通過實施廉租住房、公共租賃住房保障,有效解決了低保戶和低收入群體的住房困難問題。吉林省2008年實施廉租住房保障,2010年實施公共租賃住房建設,2014年廉租住房和公共租賃住房并軌運行。截至2018年年末,吉林省累計開工建設公共租賃住房33.62萬套,分配入住32.03萬戶,分配率95.27%;累計發放住房租賃補貼63.36萬戶,實現了應保盡保,提高了廣大人民群眾的幸福指數。特別是黨的十八大以來,吉林省加大工作力度,持續攻堅克難,下功夫啃下“硬骨頭”。全省保障性安居工程計劃建設改造120.15萬套,實際建設改造123.29萬套,完成率達102.6%;計劃建成72.45萬套,實際建成94.29萬套,完成率達130.14%,占全省已建成保障性安居工程總量的48.85%。同時,吉林省還把中等偏下收入無房家庭和環衛工人、公交司機等特定行業群體以及符合規定條件的引進人才、高技術人才、新就業大學生等無房群體納入住房保障范圍,累計實施保障1.7萬戶,有效解決了特殊群體的住房困難問題。吉林省保障性住房覆蓋面之廣、建設量之大、受益群眾之多,走在了全國前列。

吉林省高度重視房地產市場發展,始終把保持房地產市場平穩健康發展作為惠民生、防風險的重點任務,以“三穩”為目標、“三防”為重點、“城市”為主體,科學把握調控節奏、準確把握調控力度,因城施策、分類指導,保持政策連續性和穩定性,積極構建房地產市場平穩健康發展長效機制,努力保持全省房地產市場平穩運行。截至2018年年末,全省房地產開發投資由2001年的92.8億元提高到1175.9億元,增長近12倍;商品房銷量由2001年的385.1萬平方米提高到2074.5萬平方米,增長近5倍;房屋施工面積由2001年的0.13億平方米提高到1.2億平方米,增長近9倍。截至2017年年末,吉林省城鎮居民人均住房建筑面積由1985年的4.6平方米提高到29平方米,增長近6倍。全省住宅物業服務項目近6700個,服務面積3.4億平方米,覆蓋率超過70%,廣大人民群眾的居住條件顯著改善,居住品質顯著提高,獲得感、幸福感、安全感不斷增強。吉林省房地產業在推動經濟發展、社會和諧穩定的同時,為實現人民對美好生活的向往發揮了重要的支撐和保障作用。

!picture (3).jpg

下一步,吉林省委、省政府將繼續貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,堅持“房子是用來住的、不是用來炒的”定位,構建房地產市場平穩健康發展長效機制,保持全省房地產市場平穩運行,奮力譜寫住房保障和房地產業發展新篇章,為實現黨的十九大提出的“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興“中國夢”、實現全體人民“住有所居”作出應有貢獻。

■ 建筑業

近年來,吉林省建筑業持續快速發展、規模不斷擴大、結構日趨優化、技術顯著提高、實力明顯提升,對經濟社會發展作出了較為突出的貢獻。

隨著吉林省經濟建設全面鋪開,建筑業發展不斷加速,建筑業增加值規模屢創新高。從1978年有統計記錄以來,2000年完成建筑業增加值64億元,突破了50億元大關;2006年完成建筑業增加值106億元,突破了百億元大關;2010年完成建筑業增加值584億元,突破了500億元大關;2018年完成建筑業增加值1002億元,突破了千億元大關。1993年至2018年的25年間,建筑業增加值規模增長了35倍,對國民經濟貢獻率不斷提高,支柱產業地位逐步確定。自2009年以來,建筑業增加值占GDP(國內生產總值)比重持續穩定在6.6%左右。

!picture (2).jpg

建筑業企業創稅能力顯著增強,對財政貢獻愈加突出。上世紀90年代,我國實行“分稅制”改革后,建筑業企業上繳稅金呈快速增長態勢。2018年,建筑業實現稅收140億元,比1993年的3.5億元增長了近40倍,年均增速為60%,占當年全省稅收比重為7.5%。

緊緊抓住建筑業企業這一主力群體,大力支持建筑業企業跨行業、跨地區融合發展,加快推進建筑產業現代化,積極培育集開發、生產、施工、運營、服務于一體的資金雄厚、人才密集、技術先進、競爭力強的綜合性及全產業鏈企業,實現企業經營戰略由單一經營向多業并舉、多元發展轉變,發展模式由粗放型向集約型轉變,引領吉林省建筑業轉型升級。積極出臺扶持政策,為出省、出境建設工程企業搭建市場開拓、經營與合作平臺,支持汽車、石化等優勢行業帶動設計、施工、監理等企業拓展省外市場,同時鼓勵本省企業通過股份合作、項目合作、聯合開發等方式走出去。截至2018年年末,吉林省共有建筑施工企業2704家,實現建筑業產值2183.6億元,其中特級企業6家、一級企業126家,在國內擁有了一定知名度和影響力。去年,全省建筑業企業房屋施工面積達8504萬平方米。

建筑業不斷提升建筑設計水平,突出地域特征、民族特點和時代風貌,突出建筑使用功能及節能、節水、節地、節材和環保等要求,大力推廣節能建筑技術,積極發展裝配式混凝土和鋼結構建筑,堅持標準化設計、工廠化生產、裝配化施工、一體化裝修、信息化管理,在新建建筑和既有建筑改造中推廣普及智能化應用。截至2018年年末,全省勘察設計企業達573家。

改革開放以來,建筑節能理念逐步深入人心,新材料、新機具、新工藝、新設備得到推廣。伴隨著設計水平不斷進步,建筑工程的科技含量也得到了極大提升。全省質量安全監控體系趨于完善,建筑工程質量進入全國中上游行列。

建筑業內部結構不斷優化,多業共同協調發展的格局已經形成。新中國成立初期,吉林省建筑業發展比較單一。隨著各個行業不斷發展,建筑業正向縱深推進,形成基建、冶金、有色、煤炭、石油、化工、石化、水電、水利、機械等多個方向的建筑專業;建造流程上逐步向上游勘探設計和下游工程監理拓展;建設性質上形成房屋建造、土木工程、建筑安裝、裝飾裝修統籌發展的局面。從住宅品質看,上世紀70年代,城鎮居民的住房大多為冬冷夏熱的平房和筒子樓,沒有獨立衛生間、廚房和上下水設施。而今,新建住宅種類多樣,既有普通住宅、公寓式住宅,也有高檔住宅乃至別墅;既有低層、多層、小高層住宅,也有高層、超高層住宅;既有鋼混框架結構、鋼混剪力墻結構,也有鋼混框架—剪力墻結構、鋼結構,極大地滿足了人民日益增長的多樣化居住需求,居住條件由此得到極大改善。

2016年,吉林省成為全國木結構產業化發展試點省份,同年建立了全省建筑市場監管與誠信信息管理平臺(現稱為“吉林省建筑市場公共服務平臺”)。2017年,全省大力發展裝配式建筑。2018年,全省穩步推廣商品住宅全裝修交房,實現施工圖聯合審查制度,積極推進工程建設項目審批制度改革;積極推廣以BIM(建筑信息模型)技術為代表的新技術應用,建立全省BIM技術聯盟和評標專家庫;大力支持建筑業企業跨行業、跨地區融合發展,加快推進建筑業現代化,積極推動工程總承包模式發展。

■ 城市建設管理

進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,城市發展方式也隨之轉變。吉林省堅持把新發展理念貫穿到城市建設全過程,著力解決重地上輕地下、重形象輕功能等問題,切實轉變觀念,著力治理“城市病”,促進城市高質量發展。

自2015年起,吉林省大力推進海綿城市建設,以白城市創建國家級海綿城市試點為契機,先后設立了長春市、吉林市、四平市、松原市、通化市、遼源市、梅河口市和琿春市八個省級試點城市,探索了一條適合北方高寒地區開展海綿城市建設的道路。作為首批海綿城市試點,白城市在全國第一個實現全面完工、第一個總結完整經驗模式,為如何在全省推廣海綿城市建設、如期完成“到2020年,建成區20%以上的面積達到海綿城市建設要求”提供了寶貴經驗。

!picture (5).jpg

吉林省委提出要堅決打好污染防治攻堅戰,不斷譜寫美麗中國的吉林篇章;提出地級及以上城市建成區消除黑臭水體的工作目標,緊盯重點難點,推進遼河流域黑臭水體整治工作。截至目前,全省99處黑臭水體整治工程已全部開工,已基本消除黑臭水體90處,占比90.9%,累計完成投資78.09億元。

吉林省生活垃圾分類工作起步較早。2011年至2016年為起步摸索階段,吉林省出臺了《關于進一步加強城鄉生活垃圾處理工作的指導意見》,明確從2011年開始,在全省開展城市生活垃圾分類收運、處理試點工作。2017年至2018年為強制推行階段,按照國務院、住房和城鄉建設部要求,重點推進長春市生活垃圾強制分類。經過多年探索、研究和努力,長春市目前基本形成了可復制、可推廣的城市生活垃圾分類經驗。2019年8月,吉林省印發《關于在全省地級及以上城市開展生活垃圾分類工作的通知》,決定全面開展地級城市生活垃圾分類。

2018年,吉林省城市生活垃圾產生量546.53萬噸,全部進入生活垃圾處理場進行處理,包括衛生填埋329.29萬噸、焚燒209.23萬噸、綜合利用工藝處理8.01萬噸。經過多年努力,全省各市縣均具備了生活垃圾無害化處理能力,運行生活垃圾處理場53座,包括焚燒廠10座、填埋場43座。

吉林省多年來高度重視園林城市(縣城)創建活動,以創促建、創建結合,將鞏固和提升園林城市(縣城)創建成果作為全面落實習近平生態文明思想的重要行動,堅持“政府主導、全民參與”,加強領導、加大投入、強化管理。截至2019年8月,吉林省已有8個城市被命名為國家園林城市、13個城市被命名為省級園林城市,75%的設市城市達到省級以上園林城市標準;已有3個縣被命名為國家園林縣城、8個縣被命名為省級園林縣城,57.9%的縣達到省級以上園林縣城標準。

近年來,吉林省通過持續開展綠化品質提升行動,采取積極有效的管理措施,使城市人居環境得到全面改善。部分市縣還相繼打造出精品和亮點工程,如長春市水文化生態園和長春公園、吉林市松江中路街道綠化、松原市沿江路街道綠化、洮南市帶狀公園、龍井市海蘭路街道綠化、長白縣鴨綠江景觀帶建設等工程以及梅河口市串聯成型的濕地公園濱河綠道、海龍湖公園濱湖綠道和體育公園健身綠道。“城在山水中,人在畫卷里”,城市綠道既滿足了市民健康出行的需求,又串起了百姓的綠色幸福夢,獲得感不斷提升,幸福感明顯增強。

2018年,吉林省印發了《吉林省城市管理效能提升三年行動方案》,在全省實施整潔行動、暢通行動、拆違行動、綠化提升行動、老舊小區綜合整治行動和城市管網安全運行提升行動。通過標本兼治、集中整治,計劃到2020年,全省各市縣實現市容環境整潔清新、城市秩序規范有序、違法建設有效遏制、生態環境持續改善、老舊小區面貌大為改觀、管網安全狀況明顯改善,城市管理科學化、精細化、智慧化水平大幅提高,人民群眾滿意度顯著提升。截至2018年年末,吉林省城市主次道路機械化清掃率升至78.73%,增加機械化清掃設備1952輛;拆除違法設置廣告牌匾3.3萬個,新建停車場(樓)45個、城市橋梁54座;全年查處違法建設建筑面積153.4萬平方米,新增城市綠地面積722公頃,新建城市公園19個,17個市縣完成127.8公里綠道綠廊建設,消除裸露地面338.89公頃;完成老舊小區綜合整治1553萬平方米,水沖廁所新增560座、改造272座,旱廁改造310座,向社會開放公共機構廁所2607座。

■ 村鎮建設

農村危房改造是脫貧攻堅工作重中之重,是貧困群眾最關心、最迫切、最現實的生活需要。截至2018年年末,吉林省共改造農村危房54.3萬戶,解決了約170萬農村貧困人口“住房安全保障”問題,讓貧困農戶感受到了黨中央的關懷和溫暖,讓住房最危險、經濟最困難的弱勢群體共享了改革紅利。通過實施農村危房改造,拉動了鋼材、水泥、建筑勞務等市場的巨大需求,帶動了裝飾裝修、家電家具等相關產業發展,同時提供了大量城鄉就業崗位,成為拉動內需的有力引擎。整合資源推動村莊基礎設施配套建設,逐步改變農村危房戶的居住條件,改善村莊人居環境,促進鄉風文明和民主管理,推動鄉村振興戰略的實施。

!picture (6).jpg

吉林省委、省政府將“廁所革命”作為改善農村人居環境、推進新農村建設和實施鄉村振興戰略的重要任務來抓,截至2018年年末,共改造農村廁所45萬戶。2018年,按照中央統一部署,吉林省全面啟動農村生活垃圾治理三年行動。截至目前,共有5730個行政村對生活垃圾進行處理,占全省行政村總數的61.3%。累計投入資金7.58億元,建設轉運站434座,購置環衛車輛1701輛,配備垃圾收集設施383166個,月收運處理垃圾11.75萬噸。

(本版資料由吉林省住房和城鄉建設廳提供)


網友評論
? Top 香港两码中特1