中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

盛世美顏 精致武漢——迎軍運武漢城管打造一流城市環境紀實
2019-10-21 10:33:44來源:中國建設報    作者:金輝 李雪

10月18日,萬眾矚目的世界軍人運動會在武漢舉行。武漢城管人貫徹“辦賽事”“建城市”“管城市”理念,全面提升城市管理常態化、精細化、智能化水平,以軍人般的沖鋒姿態,為市民創造干凈整潔、安全高效、文明有序、生態宜人的城市環境,向世人展示了一張靚麗武漢的新名片。

!picture.jpg

10月18日的武漢,秋高氣爽、晴空萬里。武漢市城管隊員小趙正和同事們認真執行著軍運會重點線路保障任務,當晚8點,武漢將迎來第七屆世界軍人運動會的開幕式。

作為武漢城市管理執法隊伍中的普通一員,小趙在軍運會倒計時百天誓師大會上,與同事們一同莊嚴宣誓,“軍運盛會,華夏榮光;國家使命,吾輩擔當……”而四年來,以“迎接軍運會、打造新環境、當好東道主”等活動為載體,武漢市城市管理系統持續推進精細化提標行動,推動城市面貌全域蝶變、功能品質系統提升,實現了“既要辦好會、更要搞活城、還要扮靚城”的目標,讓武漢的城市形象煥發了新顏。

緊盯民生細節

改善人居環境

城市建設,看得見的是面子;看不見的是里子。廁所問題和垃圾問題就是城市的“里子”,它們不僅與老百姓的生活品質息息相關,還反映了城市的文明程度。武漢市把攻堅戰的重點放在這些“里子”上,開展了“廁所革命”和“垃圾分類”。

武漢市城管系統努力提高廁所的建設和管理水平,新建和改建了一批智能化標準公廁,并按照施工工藝標準化、規范化等要求,圍繞重點區域和人流密集區域,加快推進2594座公廁管理提升任務。武漢還積極推進社會單位廁所對外開放,解決市民找廁難、用廁難問題。目前,城鎮公廁完工509座,農村公廁完工1348座,農戶廁改完工12.2萬戶,旅游廁所完工208座。

提升公廁管理效率。武漢市突出廁所管理精細化,重視使用體驗,并搭建智能監管平臺,落實“整潔無味”標準。百姓在用廁的同時,還能及時“評廁”,即給廁所打分,便于管理者及時提升服務水平。

更新公廁建設理念。通過大膽嘗試,武漢將先進技術手段引入公廁,建設了裝有全自動智能化污水處理系統的智慧生態公廁,實現污水“零排放”。今年4月,漢陽馬滄湖公廁成為武漢市第一個正式投入使用的智慧生態公廁。

擴大垃圾分類范圍。武漢市自去年在全市范圍啟動生活垃圾分類工作以來,城市管理執法部門加強宣傳發動,強化全過程監管,嚴厲查處分類后干濕垃圾混裝混運等問題。目前,全市已有1.73萬家單位(公共機構和相關企業)、275個社區、417個行政村開展了生活垃圾分類工作,覆蓋居民達76.3萬戶,近230萬人。

完善垃圾處理體系。武漢市加快構建與超大城市相匹配的垃圾處理體系,目前已投用生活垃圾無害化處理項目13個。同時,建成餐廚廢棄物處置項目4個,城市生活垃圾無害化處理率達100%。目前,武漢全市已建成生活垃圾轉運站171座,每日生活垃圾轉運能力達8612噸。

發動百姓參與

人民城市人民建

城市的管理整治要深抓細摳,讓老百姓參與進來,樹立城市主人翁意識。結合城鄉垃圾治理攻堅年度要求,湖北省城鄉垃圾無害化處理工程建設指揮部決定在全省范圍內開展“一把掃帚掃到底,干干凈凈迎國慶”活動。

!picture (1).jpg

該活動旨在推動城市環衛向背街小巷、城鄉接合部延伸;農村保潔向溝渠河道、田間地頭延伸;道路沿線向管理盲區延伸,確保城鄉垃圾清掃保潔全覆蓋、地表垃圾全清零、收運垃圾全處理,切實增強人民群眾的獲得感、幸福感,以嶄新的城鄉面貌向新中國成立70周年獻禮。

武漢市在全市范圍內深入開展“一把掃帚掃到底,干干凈凈迎國慶”及“清潔家園迎軍運”活動,提高市民主人翁意識和環境責任意識。武漢市還鼓勵各部門各單位每半個月一次組織機關干部、企事業單位職工、社區居民和在校大學生走上街頭、深入社區和農村,集中開展一次環境衛生“大掃除”活動;鼓勵群眾使用城管“隨手拍”,參與城市管理工作;創新“門前三包”責任制,推進“三長制”(路長、樓道長、店長),樹立“大城眾管”理念。

武漢市城市管理系統舉全系統之力,全面總動員,按照最高標準、最大力度、最強措施的要求,以“精致環衛”為重點,采取增點、加人、延時、調頻等措施,優化作業方式,落實“夜間沖洗、白天保潔”的要求,確保軍運會場館周邊及重點保障線路達到“席地而坐”標準。同時,增加垃圾收集頻次,早中晚各收運一次。“三站三圈”、旅游景點等人流量大的區域實現即滿即清、日產日清。

在活動中,武漢尤其強調對城市環境的“大清洗”,不僅對城區主次干道、人行道、路沿石、綠化帶、橋梁、涵洞、建筑物外立面等基礎設施進行大清洗,做到城區主次干道、出入口道路、渣土運輸線路每天清洗;還對城市交通崗亭、公交站亭、郵政報刊亭、隔離帶、路燈電桿、果殼箱、垃圾桶、指示牌等城市家具進行“大清洗”,確保城市家具見本色,無油污、無塵土、無亂象,“洗”出城市本色。


堅持立體式推進

“五邊五化”見成效

今年5月,武漢市城市管理執法委員會要求對標“四個一流”,聚焦“五邊五化”,推動城市環境全域產生根本性改變。

“五邊”指綜合整治提升范圍,包括場站邊、線路邊、工地邊、鐵路邊、江湖邊;“五化”指綜合整治提升內容,包括道路潔化、立面美化、景觀亮化、水體凈化、生態綠化。

“拆違颶風行動”持續加力。違法建設是城市的頑癥和“毒瘤”,它不僅擾亂了城市建設管理的正常秩序,而且嚴重影響了城市形象和營商環境,阻礙了城市經濟的高質量發展,必須鐵腕整治、重拳出擊。為此,武漢市推出全程掛圖作戰、強化績效考核、加大媒體宣傳、實施聯合懲戒、嚴肅責任追究等九個方面的硬措施,對標對表、銷賬銷號,將每周三定為“集中拆違攻堅日”,由全市統一調度,各區強力推進“拆違颶風行動”。2019年以來,全市共拆除各類違法建設4229處,共計78.18萬平方米。

開展農村環境整治。武漢市在新城區開展“八邊兩域”(河邊、湖邊、塘邊、溝邊、林邊、田邊、路邊、屋邊,拆遷區域、接壤區域)專項整治;在中心城區湖泊岸線周邊開展違法建設、廣告招牌,清除暴露垃圾等綜合整治,使得水域周邊環境明顯改觀。

突出精細化管理

顏值和氣質提升快

一座城市,不僅要外塑顏值,還要內修氣質。顏值,是市民用眼睛可見的城市環境變化;氣質,是城市管理的精細化落實到位的自信與從容。

從去年到今年,武漢的天際線發生了令人驚奇的變化,清爽大氣的天際線頻頻刷屏。無論是清晨還是黃昏,定格在光影之中的天際線剪影,總能吸引不少市民和攝影愛好者拍攝。這些“美”的誕生,與這座城市精細化的管理是分不開的。從2018年起,隨著全市戶外廣告“減量、規范、提質”工作的推進,武漢的天際線“顏值”一再被刷新。

2018年以來,武漢市城市管理執法委員會強力推進戶外廣告招牌整治工作,全市拆除違規戶外廣告招牌44128塊,規范整治門面招牌12709處,新建門面招牌路段66條。當前,武漢市又啟動了廣告招牌整治“二次革命”,針對廣告招牌“1+N”亂象,武漢市要求商家落實“一店一牌”,增強設計感和協調性。

在推進房屋立面美化方面,武漢市規劃部門統籌審定房屋立面整治導則,房屋管理部門組織各區分階段具體實施。整治后的江岸區解放大道、武昌區惠明路、黃陂區機場二通道、洪山區珞獅南路等房屋立面煥然一新,沿線居民居住環境得到較大提升。

圍繞兩江四岸、東湖綠心、一場三站等重點區域和重要道路,武漢推進景觀亮化提升建設。“五一”期間,“致敬勞動者”暨兩江四岸“長江燈光秀”啟幕秀在武漢上演,披上“五彩霓裳”的濱江美景經中央媒體報道后,吸引了廣大市民和游客的關注。

!picture (2).jpg

截至目前,為確保軍運會順利召開,全市燃氣、橋梁、路政等部門已安排500余人的應急處置隊伍24小時待命,隨時準備處置軍運村和14家用氣場館、248座橋梁的安全隱患。每天,武漢市區有城管干部職工3000余人、協管員9000余人、環衛工人3萬余人等4萬多職工戰斗在賽事環境保障一線。武漢城管人將以“第一時間響應、第一時間到位、第一時間落實”的執行力,確保圓滿完成軍運會賽時環境保障任務。


網友評論
? Top 香港两码中特1