中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

賡續奮進 書寫發展新篇
2019-10-18 14:33:41來源:中國建設報    作者:程志慧

“勇挑行業重擔,以數字建筑為抓手,打造行業新生態,助力建筑業轉型升級。”這是廣聯達科技股份有限公司(以下簡稱“廣聯達”) 董事長刁志中的愿景,也是業內同仁的期望。成立20多年來,廣聯達在全行業快速發展時期順勢而為,取得驕人成績;在全行業整體發展低迷時期逆勢而上,呈現出引領者的姿態。這不僅源于其擁有改革創新的成長基因,更源于其精益求精的立業之本。

!picture.jpg

廣聯達BIM+智慧工地——深圳國際會展中心打造“數字建造”典范

創新引領發展

改革創新,是不滿足于既有成績,將目光瞄準未來的主動追求。縱觀整個建筑業,凡是能在行業發展的各個階段走在前列的企業,都有著與時俱進、改革奮進的成長基因。廣聯達20多年的發展歷程,從某種程度上說,就是一部砥礪奮進的改革創新史。

1995年,3個年輕人在北京朝陽區的兩間不到26平方米的辦公室里,懷揣著為祖國建功立業的夢想,開啟了艱苦創業的歷程。從創業初期的3位合伙人到后來的7位合伙人,到現在全球員工近6000人;從創業第一年的38萬元到2018年總收入近30億元,呈現出高速穩定增長的態勢;從創業初期聚焦于工程造價階段的計價、算量等,到現在向全生命周期、全要素、全參與方的拓展與布局;從香港到新加坡,從東南亞到美國再到歐洲,全球化步伐不斷加快……20多年來,廣聯達人不斷突破自我,不斷思考總結企業的發展思路、經營之路,不斷整改、不斷學習,憑著創業者的決心和血性,實現了創業最初的夢想:讓預算員甩掉計算器,成為全國工程造價軟件行業的中堅力量。

隨著企業的不斷發展壯大,廣聯達定下中長期的發展目標:希望通過“數字建筑”引領建筑產業轉型升級,實現在“零質量缺陷、零安全事故”的前提下,工程項目成本降低三分之一、二氧化碳排放量降低50%、進度加快50%的產業目標。為了實現這一目標,廣聯達不斷創新企業的工作標準、發展模式、經營模式和企業文化,優化企業的產業結構、科技力量、技術隊伍、區域發展模式,同時,通過BIM(建筑信息模型)和云計算、大數據、物聯網、移動智能終端、人工智能等信息技術結合先進的精益建造項目管理理論方法,開發行業專業應用和解決方案,并逐次開展產業大數據和新金融服務。以此為基礎,打造數字建筑產業平臺,服務于建筑產業的全生命周期,通過新設計、新建造、新運維的“三新”理念驅動產業變革與創新發展,從而真正讓每一個工程項目成功。

然而想要真正助力項目成功,卻不是一日之功。為此,廣聯達進行了多方面的創新和調整。在交易階段,其不斷迭代計價計量等工具類產品,并為行管部門、公共資源交易中心、中介咨詢機構等提供信息化解決方案,助力每一個項目綜合價值最優;在施工階段,則聚焦“項目”這一工程建設的最小單元,從進度、質量、安全等方面入手,將施工現場的項目、人員、材料、機械、設備等實時數據全部打通,從而助力項目實現提質增效。除此之外,其大力強化建筑大數據建設,初步建立建筑新金融平臺,為建筑產業融合發展構建新生態。

!picture (1).jpg

廣聯達成功登陸深圳中小企業板,成為建設工程領域信息化產業首家上市軟件公司

一系列的舉措也讓廣聯達有了質的飛躍。產品層面,從單一的預算軟件,擴展到包含工程計價、工程算量、工程信息、電子政務、BIM建造、智慧工地、工程教育、新金融、投資并購等十余個業務、近百款產品的數字建筑平臺;在技術層面,依靠自主知識產權的圖形技術、BIM技術,融合時下尖端的云計算、大數據及物聯網等相關技術,公司形成集產品開發、技術開發在內的強大的自研體系,以更安全更便捷的優質體驗,全面支撐行業的技術進步。

廣聯達人認為,創新意味著開放、互聯、共享與協同的企業心態。各項技術、產品等的創新使企業形成了思想同心、目標同向、行動同步的發展局面。“國家規劃布局內重點軟件企業”“最值得投資者信任的上市公司”“2018十大創新軟件企業”“2018中國大數據企業50強”“十大綠色創新企業”“中國自主創新杰出貢獻獎”等榮譽不可計數,而這,正是廣聯達不斷創新、不斷突破的完美注腳。

專業鑄就卓越

經過20余年扎實努力與奮斗,從“讓預算員甩掉計算器”的初心,到二次創業“讓每一個工程項目成功”的宏愿,無論前路何其艱險,行業風云如何變化,廣聯達始終沒有停下前進的腳步。這不僅體現著廣聯達人矢志不渝的創業精神,更體現其對專業的堅守。

!picture (2).jpg

廣聯達信息大廈,全過程采用BIM技術首例

專業化是廣聯達的立業之本。面向建筑產業信息化領域的專業應用及服務是公司的核心競爭力,是其經過20余年深耕細作、努力奮斗形成的。從成立至今,廣聯達始終聚焦建筑全生命周期的業務研究,專注于為建設工程領域多參與方提供專業化解決方案、產品和服務,向行業輸入優秀方案、標準和課題成果。特別是黨的十九大提出建設“數字中國”以來,廣聯達深入研究產業發展與運行的內在規律,創新性提出“數字建筑”理念,并與十余萬企業客戶廣泛開展數字化轉型的創新實踐。同時承接并參與數十項“十三五”相關規劃、政策及課題研究,針對企業信息化高端咨詢,結合行業熱點和發展趨勢,在智慧城市、智慧園區、建筑工業化、BIM技術等業務領域進行深入探索和研究。此外,公司注重與國內外建筑業頂尖科研院校、行業協會合作,引入先進理念,關注科技前沿,確保公司洞察產業發展脈絡,提升專業能力,積淀實踐經驗與方法。倡導“專業化生存”并創建創新氛圍,各項激勵體系向此傾斜,鼓勵員工的專業能力提升,持續加強公司專業優勢。

專業的人做專業的事,才能造就專業的企業。廣聯達的專業,不僅體現在技術業務上,還體現在人才管理上。廣聯達堅持“廣聯天下英才,共達鴻鵠之志”的雇主品牌形象定位,以“追求全體員工的物質和精神幸福,用科技創造美好的生活和工作環境”為創業使命,踐行“以價值觀為底線,以奮斗者為本,以高績效為導向,堅持精兵強將,打造自驅奮斗型人才梯隊”人才理念,形成健康的戰略性人才結構,助力公司二次創業成功。目前,已經形成一支懂建筑、精技術、會管理、能擔當的高效率、高水平團隊。其中,具備本科及以上高等學歷人員高達90%,建筑專業及計算機人才占比在68%以上,30歲以下人員占比70%以上,職業化、專業化、年輕化的高素質人才隊伍成為企業發展的主體力量。2018年,公司擁有國內同業規模最大的研發團隊,研發人員規模超過2400人,中高級員工保留率高達90%。同時,持續從外部高端人才市場吸引優秀“將領”促進公司關鍵業務快速突破;通過建立多層次、多領域的干部培養計劃,提升公司干部隊伍的綜合管理水平,培養更多優秀“將領”有效支撐公司業務持續增長。

發展專業能力和養成專業精神是廣聯達人的生存之道,堅持改革創新更是其一直堅守的信念。20多年來,廣聯達以專業與創新為原動力不斷進取,用理想與科技塑成翅膀,追求以科技實現行業進步。


網友評論
? Top 香港两码中特1