中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

“蘇”寫高質量 跨步新時代
2019-10-09 10:45:54來源:中國建設報    作者:施嘉泓 王 璇

sunyf9996.jpg

“蘇”寫高質量 跨步新時代

新中國成立以來,江蘇在歷史巨變中,一直努力追求城鄉人居環境建設的和諧發展,百姓居住環境、居住空間和生活方式的巨大改善,在中國經濟社會發展進程中留下了深刻印記。

在這里,住房從“蝸居”到宜居,從曾經福利分房時代的“等、靠、要”到如今邁入住房商品化的新時期,基本實現了住有所居。安全舒適的住房條件,讓百姓收獲了滿滿的幸福感。

在這里,公共基礎設施從無到有、從弱到強,服務功能與建設水平得到全面提升,江蘇在人居環境、道路交通、供水、供氣、綜合管廊等公用基礎設施、公共服務方面不斷改善,城市面貌煥然一新。

在這里,“人道我居城市里,我疑身在萬山中”的意境被真切體現,江蘇各地加快推進“城市公園綠地十分鐘服務圈”規劃建設,真正實現市民出行“300米見綠,500米見園”,公園綠地的可達性大大提高,公園綠地更加近民、便民、惠民。

在這里,鄉村逐漸被喚醒,經過不懈努力,江蘇村鎮發展取得了超出預期的綜合效應,帶動了居民增收致富和城鄉資源要素有效流動,成為推動城鄉發展一體化的有力保障。

在這里,建筑業持續發力,江蘇從建筑大省步入建筑強省,建筑隊伍不斷壯大,建造技術不斷創新,建筑市場不斷開拓,建筑產業不斷升級,走出了屬于自己的一條轉型之路。

sunyf9991.jpg

揚州體育公園體育館

【住房發展篇】

“廣廈千萬間 百姓俱歡顏”

1985年,為應對下放人員返城住房問題,江蘇省南京市建成了占地近70萬平方米、可容納3萬人、7000戶的“南湖新村”。1986年,常州、鎮江入選全國城鎮住房租金改革試點,標志著江蘇拉開城鎮非住宅公有房屋租金改革的序幕。

短短30年,江蘇城鎮居民人均住房面積比改革開放初期增長了8倍多,城鎮保障性住房覆蓋率達到24%以上,住房保障體系健全率達到90%以上,基本實現了“住有所居”。2016年的全省“民生幸福工程六大體系”公眾滿意度調查顯示,各地群眾對住房的滿意度位列六項民生工程之首。

改革開放40年來,在國家經濟體制改革和住房制度改革方針的指引下,江蘇積極探索、勇于實踐、大膽創新,率先在全國進行住房制度改革試點,全面實行具有互助性質的住房公積金制度,充分發揮市場對資源的配置作用,住房市場得到快速發展。

進入21世紀以后,住房制度改革不斷深化,住房公積金制度不斷完善,房地產市場快速發展,為住房建設注入強大動力,住宅小區的規劃設計、環境和設施配套更加注重“以人為本”,新建住宅小區大量采用新技術、新工藝、新裝備、新材料,住房品質進一步提升。商品住房的供給不斷滿足了老百姓的住房需求。2009年,全省城鎮人均住房面積已超過30平方米,為政府做好住房困難家庭保障托底提供了強大的支撐。

“棚戶區改造結碩果,黨和企業功不可沒”,“我離不開這個團體,在這個小區我感到很自豪很幸福”……現如今的江蘇,有越來越多的百姓正在感受著住房條件改善所帶來的幸福感和獲得感。

2008年,江蘇提出構建“系統化設計、制度化安排、規范化建設、長效化推進”的住房保障體系,構建了住房保障健全率七項指標,制定行動計劃和中長期規劃,明確重點任務,積極探索住房保障共有產權模式,因地制宜實施棚改貨幣化安置、政府購買棚改服務,實施公共租賃住房和廉租住房并軌運行,積極探索“外來務工人員享受新市民同等待遇”、“租售并舉”、“陽光擔保”等新模式,有效緩解低收入(含低保)、中低收入住房困難家庭和新就業、外來務工人員住房困難問題,改善了800多萬住房困難群眾居住條件,得到了老百姓的較高評價,為促進社會和諧發展作出了積極貢獻。

在基本實現住有所居基礎上,江蘇以黨的十九大精神為指引,認真落實習近平總書記對江蘇“七個更”的重要指示,努力探索宜居住區建設,對新建住房更加注重健全功能、提升品質,對既有住宅持續推進有機更新,改善住區環境、完善基礎設施和配套服務,努力化解老城區居民樓無電梯、住區缺管理、配套不齊備、環境不整潔等痛點難點問題,加大既有住區提質改造力度,同時,積極培育住房租賃市場,加快構建租購并舉住房市場新體制,滿足老百姓不同層次住房需求。

sunyf9995.jpg

2012年,全省最大集中建設的大型保障房片區南京岱山保障房項目交付使用,圖為岱山靈動之星幼兒園。

【城市面貌篇】

城市建設服務美好家園

城市是見證巨變、參與巨變的載體,而“人性化”是衡量民生的標尺。不斷提升城市功能,打造宜居宜業的城市環境,為百姓創造舒適宜人且富有活力的生活空間,是江蘇一直以來的追求。

悠悠70載,江蘇城市建設經歷了從無到有、從小到大、從大到優三個階段。從1949年新中國成立至今,江蘇的城鎮化率從12.4%提升到69.6%,城鎮人口從800.8萬人增長到5521.0萬人。起初,全省城市建設整體上明顯

滯后于經濟社會發展,道路交通、供水排水、城市照明、污水處理、居民用氣等市政公用基礎設施與服務基本處于嚴重短缺狀態,城市建設支撐城市生產生活的基礎非常薄弱。隨著城市化進程的加快,江蘇貫徹經濟建設為主的方針,城市數量不斷增多,市政基礎設施逐步完善并引導區域一體化發展、市政服務功能逐步增強、城市面貌日新月異。2012年,江蘇城市道路人均擁有量、自來水普及率、燃氣普及率、污水處理率等方面已處于全國領先水平。

隨著城市化戰略的深入推進,江蘇城市布局不斷優化,通過撤縣建市使城市數量增加到35個。全省城市建設按照“適度超前”的發展導向,倡導“城市家園”建設理念,穩步實施高質量發展,市政基礎設施呈現提檔升級,以人為本功能繼續增強,城鄉統籌建設發展不斷加強,城鄉面貌日益彰顯地域文化特色……天然氣、綠色交通、綜合管廊、城市家具等新型市政基礎設施,在城市發展過程中逐一涌現,并被不斷推廣普及。城市建設伴隨著闊步向前的有力步伐,人居環境更加舒適、美觀,城市品質不斷提升。

如今的江蘇,仍在持續推動人居環境升級,著力打造品質城市“升級版”,目前已顯現出不俗成效,該省共有揚州、張家港、南京、昆山、徐州5座城市獲得聯合國人居獎,獲得中國人居環境獎的城市數量達到15個。

sunyf9989.jpg

蘇州盤門景區及慢行步道

【園林綠化篇】

春風又綠江南岸

園林綠化作為城市中有生命的基礎設施,是城市生態空間的重要基底,承擔著維護生態平衡、改善生態環境、傳承歷史文化的重要功能。江蘇物華天寶,人杰地靈。蘇南名園之典雅、花卉盆景之精巧,已成為祖國民族文化之瑰寶。

新中國成立之后,江蘇風景園林事業煥發出勃勃生機,凋敝寥落的歷史名園得以修復,屢遭破壞的風景名勝得到保護,園林綠地滲透到城市的每個角落。

自黨的十八大以來,江蘇秉承生態節約理念,堅持量質并舉發展,園林綠化建設成效顯著。全省各地積極推動生態節約理念在城市園林綠化規劃、保護、建設、管理等各個環節的落實,應用鄉土適生植物,實施資源循環利用,修復城市自然生態,園林綠地的生態效益持續提升,惠民便民功能不斷增強,園林園藝水平和園林綠地管養水平穩步提高。截至2018年,全省城市(縣城)綠地面積總量3309.53平方公里,其中建成區園林綠地面積2073.30平方公里、公園綠地面積564.39平方公里、城市(縣城)建成區綠化覆蓋率和綠地率分別為42.95%和39.68%、人均公園綠地面積達到14.43平方米,城市建成區綠化覆蓋率、綠地率、人均公園綠地面積三大指標在全國保持領先。

以園林城市創建為抓手,全省城市園林綠化全面增量提質,城市風貌特色進一步彰顯。江蘇在全國率先實現了設區市國家園林城市全覆蓋,生態園林城市建設有力推進,全省城市園林綠化事業均衡發展。截至2019年8月,全省擁有國家生態園林城市5個、國家園林城市24個、國家園林縣城10個、省級生態園林城市5個。

【鄉村活力篇】

鄉愁被喚醒在“希望的田野”

江蘇的鄉村,既有“采菊東籬下,悠然見南山”的安逸閑適,也有“木欣欣以向榮”的蓬勃發展。

sunyf9993.jpg

興化市東羅村

作為中華民族的發源地之一,早在舊石器時代晚期,江蘇的寧鎮山脈、宜溧山地等地就已經出現了原始聚落,并在此后的數千年發展演進中逐漸形成具有鮮明地域性的文化特質和聚落景觀。新中國成立后,社會經濟“百廢待興”,伴隨著一系列制度改革的落實,鄉村發展“欣欣向榮”,農民收入“節節攀升”,鎮村建設“日新月異”,江蘇大地上發生了翻天覆地的變化;改革開放以來,江蘇從住房條件改善、人居環境提升、基礎設施建設、歷史文化保護、空間特色塑造等方面入手,通過多種舉措持續推進鎮村建設發展,帶動鎮村產業發展、文化傳承、人居環境改善、社會治理水平提高,推動鄉村振興。

改善鄉村人居環境,江蘇一直在路上。“十一五”以來,江蘇全面實施村莊環境整治及其改善提升行動,全省累計整治18.9萬個自然村,基本覆蓋了城鎮建成區以外所有自然村,建成了1000多個省級美麗宜居村莊、帶動市縣共同建成1萬多個美麗宜居村莊,重塑了鄉村吸引力,推動了要素、資源向鄉村流動,為鄉村振興匯聚了新動能。為加強傳統村落的保護力度,江蘇省人民政府發布了《江蘇省傳統村落保護辦法》,支持100多個省級重點傳統村落的保護與發展工作。在此基礎上,創新實施特色田園鄉村建設行動計劃,目前全省已公布三批共136個省級特色田園鄉村試點村莊,其中首批省級試點村莊建設取得積極成效,一幅幅鄉村振興的美好藍圖正在江蘇鄉野大地上化為壯美現實。同時,為積極發揮小城鎮連接城鄉的節點帶動作用,江蘇省加強省級重點中心鎮規劃建設,近年來,共支持83個具有培育潛力的重點中心鎮和特色小城鎮開展試點示范。

此外,針對蘇北地區農民住房質量普遍不高、廣大農民群眾對改善住房條件的期盼相當迫切強烈的現實情況,2018年,省委省政府啟動實施蘇北地區農民群眾住房條件改善工作,計劃三年完成30萬戶農民群眾住房條件改善,顯著提升群眾的住房條件、人居環境、公共服務和文明程度,真正讓農民過上與時代同步的現代生活。

通過持續努力,伴隨著快速城鎮化進程,江蘇村鎮在精明收縮的基礎上實現了巨大飛躍。一方面,鄉村人口不斷減少、空間格局不斷優化,2012年~2018年,建制鎮數量從823個下降到678個,行政村數量從14837個下降到14035個;另一方面,建設發展水平不斷提升,截至2018年年末,建成22個全國特色小城鎮、30個全國特色景觀旅游名鎮(村)、12個國家美麗宜居小鎮、29個國家美麗宜居村莊,數量位居全國前列。

【建筑業改革篇】

鐵軍突起打造“江蘇建造”品牌

建筑產業邁向中高端、建筑業企業邁向高精尖、發展方式邁向現代化……這是近年來江蘇建筑業的發展趨勢。從1960年總量占全國建筑業產值比重的0.65%,到2018年占比13.1%,江蘇的建筑業產業不斷升級,從以房屋建筑施工為主的單一結構,到橫向拓展、縱向延伸的多元化產業結構,江蘇建筑業經濟總量不斷跨越、結構實力不斷增強、產業效益不斷提升,向建筑強省邁出堅實步伐。

sunyf9992.jpg

1952年建筑施工現場

歷經70年的砥礪前行,江蘇建筑業從小到大、由弱變強,在促進區域經濟發展、推動工業化和城鎮化、吸納勞動力就業等方面發揮了重要作用。與新中國共同成長的江蘇建筑業,積極投入新中國成立后的生產建設,搶抓改革開放的時代機遇,在新發展理念指引下,見證了新時代的偉大發展成就。

隨著波瀾壯闊的改革發展,江蘇建筑隊伍不斷壯大,從個體工匠到集體隊伍,從建筑民兵到鐵軍勁旅,從農民工到產業工人,江蘇建筑隊伍先后出省支援“大三線”、“小三線”和大慶、新疆、西藏等地建設,打響了江蘇“建筑鐵軍”的行業品牌。同時,建造技術也在不斷創新,從肩挑背扛、一刀一鍬的手工作業,到新技術、新材料、新裝備的廣泛應用,從依靠經驗“傳、幫、帶”,到大批工法、標準、發明專利的形成。大力推行精益建造、數字建造、綠色建造、裝配式建造等新型建造方式,推動工程建造方式向精細化、信息化、綠色化、工業化方向發展。

此外,江蘇建筑業的市場競爭力也在不斷增強,建筑市場不斷開拓。從立足省內到支援邊疆、出征特區、搶灘上海、演繹“京”彩,從布局華夏到揚帆海外、踐行“一帶一路”倡議,走出了一條勇攀高峰、銳意進取的跨越發展之路。

sunyf9998.jpg

現代化PC預制件吊裝

今天,江蘇建筑業深入貫徹新發展理念,把高質量發展要求落到實處,扎實推動建筑業改革發展各項任務落地見效,呈現出結構優化、領域拓寬、創新提升的良好態勢。2007年以來,江蘇省建筑業產值總量、結算收入、增加值、稅收總額等主要經濟指標已連續12年位列全國第一,截至2018年年底,江蘇建筑業總產值達到34053.9億元,從業人數834.09萬人,特級資質企業數量占全國第一。


網友評論
? Top 香港两码中特1