中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

浙江:建設新時代美麗城鎮
2019-10-09 10:12:40來源:中國建設報    作者:魏光華

秋季的浙江天高云淡、地綠水清。9月6日,浙江省在建德市召開全省美麗城鎮建設工作會議,部署實施“百鎮樣板、千鎮美麗”工程,促進城鄉融合高質量發展,吹響新時代美麗城鎮建設號角。9月12日,召開學習貫徹全省美麗城鎮建設工作會議精神專題會議,進一步細化部署,落實任務。

據浙江省住房和城鄉建設廳廳長項永丹介紹,浙江800萬建設大軍不忘初心、牢記使命、勇于擔當,圍繞推進“美麗浙江”建設,不斷拓展和提升建設內容和品質,推動美麗建設由城市向農村、城鎮延伸,走出了一條立足美麗生態、催生美麗經濟、共創美好生活的道路。到2019年7月底,全省提前完成了小城鎮環境綜合整治行動任務,成為全國惟一實現小城鎮全面、全域環境整治的省份。在此基礎上,浙江又瞄準“新高地”,提出“新目標”,在全省全面啟動新時代美麗城鎮建設。

2016年9月,浙江啟動小城鎮環境綜合整治,破解全省小城鎮面臨的快速工業化和城鎮化帶來的環境“臟”、秩序“亂”、設施“差”等問題。3年多來,浙江對全省1191個小城鎮實施全域整治行動,通過加強規劃設計引領,整治環境衛生、城鎮秩序、鄉容鎮貌,讓小城鎮環境、功能全面改善。美麗環境正在轉化成美麗經濟,美麗經濟正在給人們帶來美好生活。

浙江省小城鎮環境綜合整治行動領導小組辦公室常務副主任張奕說:“美麗城鎮建設不是小城鎮環境綜合整治的升級版,小城鎮整治側重環境治理,是在‘形’上做文章,美麗城鎮建設則把視野從城鎮內部放大到城鎮作用上,更多地在‘魂’上做文章,打造城鄉要素流動、資源切換的重要通道,從而構建起新型城鄉關系。從面向城市的角度來看,它能更好地承接城市的人口、產業和功能轉移,深入推進新型城鎮化,成為全省實施四大建設的重要支點;從面向鄉村的角度看,它是鄉村振興戰略的總服務器、總引擎,是鎮村生活圈的中心、老百姓的幸福家園。”

“保障和改善民生沒有終點,只有連續不斷的新起點。”建設新時代美麗城鎮是浙江深入貫徹落實習近平總書記生態文明思想,推進“八八戰略”再深化、改革開放再出發作出的重大部署,也是著眼高質量發展、競爭力提升、現代化建設,努力建設功能便民環境美、共享樂民生活美、興業富民產業美、魅力親民人文美、善治為民治理美的美麗城鎮的重要舉措,將加快形成城鄉融合、全域美麗新格局,打造現代版“富春山居圖”,為建設美麗中國提供“浙江樣板”。

在推進新時代美麗城鎮建設中,浙江牢牢把握小城鎮高質量發展的工作導向:第一,尊重規律,處理好城鎮與城市、鄉村的關系,推動城鄉高質量融合發展;第二,以人為核心,處理好人、產、城、文、景的關系,走出一條“人產城文景”深度融合的路子;第三,統籌兼顧,處理好樣板與整體的關系,實施好“百鎮樣板、千鎮美麗”工程;第四,因鎮制宜,處理好共性與特色的關系,按照都市節點型、縣域副中心型、特色型、一般型四大類分別引導、精準施策,形成“各美其美、美美與共”的新形態;第五,穩中求進,處理好積極作為與循序漸進的關系,理念上突出有機更新、建設上突出節約集約、動力上突出改革統領、進度上突出質量優先,堅決不搞形象工程,形成開發建設可持續、群眾獲得感強的城鎮發展新模式。

據了解,浙江推進新時代美麗城鎮建設總的目標要求是“五美”,即環境美、生活美、產業美、人文美和治理美。環境美關鍵是塑造既有清麗山水,又有凈美人居的城鎮風景;生活美關鍵是創造既有城市文明,又有田園詩意的城鎮品質;產業美關鍵是培育既有特色集群,又有新興業態的城鎮經濟;人文美關鍵是講好既有鄉愁古韻,又有文明新風的城鎮故事;治理美關鍵是實現既有黨建統領,又有“三治融合”的城鎮善治。

對標“五美”要求,浙江新時代美麗城鎮建設將實施設施、服務、產業、品質、治理五大提升行動,從而實現全方位美麗。其中,設施提升行動著力實現深化環境綜合整治,構建現代化交通網絡,推進市政設施網絡建設,提升城鎮數字化水平;服務提升行動著力實現提升住房建設水平,加大優質商貿文體設施供給,提升醫療健康服務水平,促進城鄉教育優質均衡發展,加大優質養老服務供給;產業提升行動著力實現整治提升“低散亂”,搭建主平臺,培育新業態;品質提升行動著力實現彰顯人文特色,推進有機更新,強化文旅融合;治理提升行動著力實現建立健全長效機制,全面提升公民素養,加強社會治理體系和能力建設。

據介紹,浙江省住房和城鄉建設廳總結在小城鎮環境綜合整治中形成的“政府推動、部門聯動、鄉鎮實施、群眾共建”工作機制,以及規劃先行、項目引領,把規劃、建設、整治、管理、運行、服務有機結合起來等系列經驗和有效做法,在新時代美麗城鎮建設中細化部署抓落實,打造樣板抓落實,聚焦重點抓落實,強化保障抓落實。

“我們將堅守城鄉建設的初心,以時不我待的緊迫感和責任感,堅定扛起新時代美麗城鎮建設的使命擔當。”項永丹說。下一步,浙江省住房和城鄉建設廳將加強組織領導,組建全省美麗城鎮建設辦公室,落實政策供給和宣傳發動,對美麗城鎮建設開展綜合評價,定期發布美麗城鎮樣板名單及激勵;加強技術支撐,制定出臺美麗城鎮建設指南、美麗城鎮生活圈配置導則、城鎮環境和風貌長效管理標準、美麗城鎮建設評價辦法等配套文件,建立技術專家服務機制,組織示范創建對象培訓學習,舉辦全省美麗城鎮建設論壇,深化“三服務”開展對口幫扶指導,推行美麗城鎮建設首席設計師制度;加強改革創新,建立和完善有利于小城鎮發展的財政體制,依法創新美麗城鎮金融服務,建立美麗城鎮建設項目庫,整合美麗城鎮發展空間,促進資源要素集聚,努力把美麗城鎮打造成為浙江又一張“金名片”,全力構建全域美麗的大花園格局。


網友評論
? Top 香港两码中特1