中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

換位思考解決多方痛點
合肥城市管理部門溯源追本 多項創新舉措共管共治共享單車
2019-09-20 09:38:49來源:中國建設報    作者:鄒敬


wuq99165.jpg

作為公共交通體系的“毛細血管”,共享單車方便了群眾的出行生活,同時也給城市管理帶來了新的挑戰。面對需求量高的共享單車市場,安徽省合肥市城市管理部門和群眾、企業換位思考、溯源追本,實行多項創新舉措,運用社會各界力量,共管共治共享單車。

共管共治共享單車

安徽省合肥市蜀山區習友路與綠洲東路交叉口高樓林立,這里不僅有多個高層寫字樓,附近還有商場、公園、體育館、住宅小區等,人流量大。幾個月之前,這里還是共享單車管理難點,而如今卻成了共享單車文明停放示范點。

據蜀山區天鵝湖城管執法大隊副大隊長陶勝華介紹,在推行“共管共治”之前,這里很容易發生共享單車堆積的情況。“尤其是早高峰,大量共享單車從四面八方涌來,路被堵得水泄不通。但到了晚上,幾乎所有車都被騎走。這說明共享單車是實實在在被群眾需要的。”陶勝華說:“我們在想,有什么辦法既能滿足群眾騎車的需求,又可以高效管理共享單車?”

2019年年初,陶勝華用半個月時間在轄區里考察、調研,終于想到了一個解決方案。共享單車是近幾年出現的,但樓宇、道路是在此之前建成的,現有的道路條件難以滿足共享單車的有序停放。于是,陶勝華和寫字樓、商場的物業服務企業溝通,希望他們給共享單車騰出專門的停放區域,并由物業服務人員和共享單車運維人員共同管理。陶勝華的提議,得到了相關物業服務企業和哈啰出行的支持,區域內每家物業服務企業都專門設置了共享單車停放區。每天早、晚高峰,物業服務人員和哈啰出行運維人員一起對群眾進行引導。

“經過這幾個月的努力,‘共管共治’已經取得了很好的成效,區域內共享單車亂停放的情況得到了有效改善。”陶勝華說:“有序停放方便了共享單車企業調度、管理;對于商場而言,整整齊齊的單車可以吸引更多顧客;在寫字樓里工作的人也更方便使用共享單車。共享共治,實現了多方共贏。”

有的放矢溯源追本

蜀山區天鵝湖城管執法大隊“共管共治”,是合肥市蜀山區城市管理局創新管理辦法的一個縮影。2019年4月,蜀山區還在全市首創建立了共享單車專項督查考核制度。

據蜀山區城市管理局執法監督科科長夏君怡介紹,蜀山區明確了企業經營管理應具備的資質和經營條件、經營管理制度以及行業監管等規范性要求,針對運營企業經營管理、人員管理、車輛及設施設備管理、車輛投放、停放和調度進行了明確要求。

此外,蜀山區城市管理局還運用多種創新舉措規范區域內共享單車的停放。據夏君怡介紹,蜀山區在安徽省內率先規劃落實了共享單車彩色停車線,讓市民在停車時可以按照顏色有序停放。“我們在區域內采購并設置了3000個固定式非機動車停車架,讓共享單車有序‘排隊’。” 夏君怡說:“除了提供這些硬件設施,我們還安排城管隊員加大路面巡查力度,勸導市民在彩色停車線、停車架內規范停放非機動車,確保設備能真正起到規范停放秩序、方便市民生活的作用。”

換位思考多方共贏

據了解,2017年年初,合肥市正式發布《鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的實施意見》(以下簡稱《意見》)。根據《意見》,合肥市從公共設施配套、規范企業經營行為、加強個人監管等方面,為共享單車在合肥市規范和健康發展提供保障,使之成為合肥市城市慢行交通體系的重要組成部分。

據合肥市城市管理局考核指揮中心主任李大勇介紹,合肥市城市管理部門站在群眾、企業、政府等多角度思考問題,努力尋求共贏點。在城市交通建設中,合肥市加快完善慢行系統建設;對具備條件的現狀道路,劃設非機動車道、設置隔離設施;充分發掘城市空間資源,設置非機動車停車區域,在交通樞紐、公交場站、大型商業區、企事業單位等公共場所施劃停放點位。

截至目前,全市劃定非機動車停車區2.1萬處,提供停車位7萬余個。對于新建公交場站、軌道交通站、商業區、居住區等區域,《意見》提出,應規劃預留較為充足的自行車停放區,滿足群眾使用需求。


網友評論
? Top 香港两码中特1