中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

變革力?競合力?影響力——凝聚行業高質量發展合力
——第十七屆中國建筑企業高峰論壇風采擷萃
2019-09-16 14:45:58來源:中國建設報

9月5-6日,由中國建設報社和甘肅省住房和城鄉建設廳共同主辦,中國建筑業協會、中國建筑裝飾協會、中國安裝協會、中國建筑金屬結構協會、甘肅省建筑業聯合會、甘肅省土木建筑學會協辦,甘肅省建設投資(控股)集團總公司、中國建筑第三工程局有限公司和中國建筑第七工程局有限公司承辦,廣聯達科技股份有限公司提供支持的第十七屆中國建筑企業高峰論壇在甘肅省召開。來自全國建筑業的領導、專家學者和企業家齊聚一堂,共同探討建筑業發展前景,共商建筑業發展大計。

此次論壇以“變革力·競合力·影響力——凝聚行業高質量發展合力”為主旨,立足70年的時代變遷與行業起伏,聚焦建筑業的高質量發展,從多重視角對建筑行業的持續健康發展趨勢進行深入探討和分享。

在絲綢之路經濟帶中,甘肅省被定義為“黃金段”。在“一帶一路”的倡議下,甘肅省建筑業企業不斷加快“走出去”的步伐,建筑產業得到了跨越式發展。在中華人民共和國成立70周年這一特殊歷史節點上,中國建筑企業高峰論壇首次落戶西部,旨在引領合作深化,幫助更多建筑業企業把握行業趨勢,擁抱新時代、實現新發展。

自2001年創辦以來,中國建筑企業高峰論壇通過定期化的研討,為政府官員、專家學者、企業家提供高層對話平臺和智力支持,為規范建筑市場、打造建筑企業旗艦、提高建筑業高質量發展貢獻力量。

凝聚變革力量,堅定高質量發展方向

2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會關鍵之年,更是建筑業承上啟下、創新發展的關鍵之年。論壇期間,行業領導、專家從宏觀角度分析了經濟發展趨勢、行業發展總體形勢,梳理了未來行業改革的總體脈絡。

中國建設報社社長王勝軍在致辭中表示:“未來已來,唯變不變。在建筑業承上啟下、創新發展的關鍵之年,行業經歷著前所未有的變革。建筑業企業應當繼續砥礪奮進,共同推動中國建筑業走上高質量發展軌道。”

甘肅省住房和城鄉建設廳黨組書記、廳長蘇海明,分享了甘肅建筑業的改革發展歷程:“甘肅建筑業經歷了由傳統計劃經濟向社會主義市場經濟的轉變,經營管理上逐步實現了由粗放經營向集約經營的轉變。在發展過程中,甘肅積極開放建筑市場,出臺‘引進來’、‘走出去’的政策,推動了行業轉型升級、做大做強,對社會經濟發展作出了重要貢獻,已成為重要支柱產業和富民產業。”

國務院發展研究中心宏觀經濟研究部副巡視員、研究員張立群在演講中表示:“近年來,支持我國經濟增長趨穩的因素在不斷增加。世界經濟復蘇態勢顯現,投資增長走穩的基礎已經建立,經濟發展穩中向好。從目前來看,國家新型城鎮化建設步伐依然沒有放緩的跡象,建筑業企業在新時代依然大有可為。”

中國工程院院士、深圳大學土木與交通工程學院院長、深圳市地鐵集團有限公司技術委員會主任陳湘生認為:“地下空間開發利用是建設美麗中國最重要的支撐,功在當代、利在千秋。在建筑業業務重心向基礎設施領域轉移的當下,建筑業應當踐行‘天人合一’、‘物我合一’、‘善待他物即是善待自身’理念,合理開發、利用地下空間,真正實現人與自然的和諧相處。”

中國建筑業協會副會長吳慧娟全面分析了建筑業高質量發展面臨的問題,并為行業企業進一步深化改革提出了許多中肯的建議。她表示:“行業同仁應正視建筑業已進入平穩發展期這一事實,明確以往年均20%以上增速的時代已成為過去。而隨著新型城鎮化建設的推進,建筑業改革面臨著新的形勢,業務重心將轉向基礎設施建設、信息基礎設施建設和生態、環境保護等領域,企業應當提前謀劃布局。”

分享改革創新成果,匯聚高質量發展合力

對于我國建筑業來說,靠快速擴張帶來規模化發展的模式已經不可持續。在新時代要求下,建筑業新業態逐步形成,如何走上高質量發展道路、打造“中國建造”品牌,需要匯聚全行業力量,在不斷改革中探索創新新路徑。

甘肅省建設投資(控股)集團總公司董事長蘇躍華分享了“走出去”發展的成功經驗,并認為:“面對復雜多變的國際市場,建筑業企業要堅定跟隨國家“一帶一路”倡議,要牢牢抓住難得的歷史機遇,在“一帶一路”倡議和國際產能合作戰略的指導下,加快‘走出去’步伐,做好戰略規劃,探索適合自身的‘走出去’模式。”

中國建筑第七工程局有限公司副總經理兼總工程師焦安亮結合企業實踐,分享了“創新驅動發展”的思路:“創新是推動社會進步的不竭動力,創新改變了也正在改變著歷史。中建七局正是堅持創新驅動,在發展中創新業務模式、創新管理模式、建設高新技術型企業,才實現了涅槃重生。”

江蘇省建筑行業協會常務副會長、江蘇省建筑產業現代化創新聯盟會長紀迅,總結了江蘇建筑業近年來抓住互聯網機遇創新發展的成果:“誰擁有信息互聯技術,誰就擁有未來。近年來,江蘇建筑業以高質量發展為目標、以信息化技術為依托,推動企業管理信息化、企業工程技術集成化、企業材料供應和產品營銷網絡化、企業項目管理智能化和裝配式建筑流程化,在互聯網時代為建筑業實現高質量發展積蓄了力量。”

中建三局集團有限公司西北公司副總經理、總工程師駱發江,結合中建三局在超高層建筑領域的探索分享道:“超高層建筑是一個國家科技發展水平和綜合實力的反映,也是發展中國家展示經濟和社會發展成果的重要指標。在長期超高層建筑實踐的基礎上,中建三局持續開展重大技術攻關和技術研發,研發了多項超高層施工的核心裝備,彰顯了‘中國建造’的實力。”

作為一家民營建筑企業,江蘇南通二建集團有限公司通過項目模擬股份制改革為企業發展注入了內生動力。該公司黨委書記、董事長楊曉東表示:“項目模擬股份制的實質是通過改革企業分配制度激發全員積極性。只有團隊形成利益共同體、命運共同體和責任共同體,各項事業才能順利地向前推進。”

論道建筑業輕型路徑,提升高質量發展能力

為了從多重視角對建筑業轉型路徑進行深入探討,幫助建筑業企業分析走勢、擁抱技術、融合創新,本屆論壇還以主題演講+專題討論的形式,設置了三場專題論壇。

在“變革之力”專題論壇上,浙江省東陽市住房和城鄉建設局黨委書記、局長葛德中在演講中表示:“政府主管部門應當積極探索、勇于創新,為建筑業高質量發展創造更好的營商環境。”中鐵建工集團建筑工程研究院院長曹少衛認為:“在新時代,建筑業企業必須堅定信心,走創新變革之路。”廣聯達科技股份有限公司董事長助理、廣聯達研究院院長劉剛從專業角度分析稱:“在消費升級拉動、環境要求推動、產業發展倒逼、技術革新驅動等綜合因素作用下,數字化轉型已成為建筑產業高質量發展的唯一出路。”專題討論期間,針對如何抓住建筑業企業高質量發展著力點這一議題,中國建筑業協會建筑史志與企業文化分會會長李里丁表示:“建筑業要實現高質量發展,要在優化營商環境、優化生產方式、優化產品質量和優化建筑施工隊伍等方面多努力。”中國新興集團有限責任公司副總經理李強稱:“除了營商環境的改善,建筑業企業一定要自我加壓,主動變革,要進行機制體制的創新,積極推進股權激勵機制改革,完善現代企業制度,整合優勢資源,不斷做大做強。”曹少衛表示:“最重要的著力點,應該是科技創新,企業要在發展中打造核心技術競爭力。”關于如何做好行業與企業高質量發展的服務保障,江蘇省建筑工程管理局原副局長汪士和回應道:“高質量發展的著力點,最終的落腳點還在于深化改革。要做好高質量發展的服務保障,必須最大限度地改善營商環境。”葛德中對此做了進一步闡釋:“對政府部門來說,首先,管理思路要轉變;其次,解決難題的思路要轉變;最后,要幫助改變建筑業企業轉型的思路。”關于如何在高質量發展中培育新增長動力的問題,劉剛則表示:“科技是第一生產力。建筑業企業要走數字化轉型之路,用創新驅動管理體制機制的改變。”

在“綠色絲路”專題論壇上,東南大學建筑學院教授王興平率先在演講中強調:“在新時代,建筑業企業參與‘一帶一路’建設,要由勞務輸出型主導向技術、管理、資本等主導型轉變,統籌帶動中國設計、中國制造走出去,由傳統建造走向高質量綠色建造,由單純的建造商走向綜合開發商,提升國際化水平。”北京市中倫(上海)律師事務所合伙人周月萍稱:“中國建筑業企業在‘綠色絲路’建設過程中,由環保等公共利益問題引發的公眾反對,已經成為‘走出去’的重要風險之一。”論壇期間,就建筑業企業“綠色絲路”建設的路徑選擇問題,中國建筑企業高峰論壇理事會副理事長鄧紹超分析稱:“一是可以以經援項目為切入點開拓承包工程市場,二是可以用‘被援建國資源+金融系統資金+企業技術’模式打開市場,三是可以利用中國高新科技成果輸出方式在‘走出去’時站穩腳跟,四是在發展中輸出中國技術、標準和價值觀,拓展永續發展空間。”對于企業如何在“一帶一路”建設中樹立中國“綠色建造”品牌,南通四建集團有限公司董事長瞿羌軍表示:“要實現‘綠色絲路’發展目標,建筑業企業一要理念先行,倡導綠色發展理念,加大新技術、環保綠色材料的應用,走綠色低碳發展之路,努力打造高品質企業品牌。二要培養一批具有國際理念的復合型人才,既要懂技術、懂管理,又要熟悉環保法律法規。三是推進綠色貿易。企業要走可持續發展之路,倡導可持續生產和消費。在項目所在地承接項目,不僅要給所在國政府帶去實惠、給當地人民提供就業崗位,還要為當地經濟社會的可持續發展提供幫助。”王興平從設計角度提出了相關建議:“綠色絲路、綠色建造的前提是綠色設計,要做到綠色設計,一要做適應性設計,所有的設計要跟‘一帶一路’沿線項目所在地的氣候、環境相適應;二要做適宜性設計,要針對當地的文化和習俗進行設計;三是要做適用性設計,最高標準的不一定是最好的,設計要兼顧適用性。”周月萍則認為:“建筑業企業要打造綠色建造品牌,必須堅守環保底線;要做好防范措施,控制風險,必要時可以選擇與仲裁機構合作;要融入當地,了解當地的習俗和傳統,尊重當地歷史和文化。”

“智領先機”專題論壇,聚焦“技術+管理”創新引領行業高質量轉型這一話題。在論壇上,中建七局安裝工程有限公司副總經理、總工程師盧春亭首先在演講中表示:“工程總承包模式下的企業管理,要求企業具備計劃管理能力、設計與深化設計管理能力、合約與采購管理能力、專業分包管理能力、公共資源管理能力和信息與溝通管理能力。而這六種能力的構建形成,均建立在企業擁有和掌握的技術能力這個最重要的基礎能力之上。”安徽建云智能科技有限公司技術總監王鵬飛,通過對企業智慧化工地安全管控平臺的分享,提出了“智慧化工地可以最大限度地控制和減少建筑施工安全事故的發生”的觀點。中國建筑設計院裝配式建筑工程研究院副院長張守峰分析了對裝配式建筑高質量發展的看法:“裝配式建筑的未來發展應以提質增效為目標,其發展模式應逐漸從裝配式結構向裝配化裝修過渡。”

在對如何借助技術創新助推行業企業高質量發展的討論中,盧春亭提出:“BIM與裝配式的結合,在未來必將會有效提高裝配式建筑的生產效率和工程質量,真正實現以信息化促進產業化。”要實現高質量發展,安全管理是重要一環。對此,甘肅長城建設集團有限責任公司副總經理董永福分享道:“要實現安全生產,一要強化安全的意識,不僅要在安全管理上形成理念,更要不斷加大投入;二要確立安全生產目標,要‘視隱患為事故’;三要做好安全風險管控。”王鵬飛則補充說:“信息化技術手段是安全管控的必由之路。”中天西北建設投資集團有限公司總裁袁提提表示:“信息化技術要為企業轉型和高質量發展貢獻力量,集成應用是關鍵。信息化技術的核心應該是對于數據的分析和處理,企業所有的管理手段都要基于數據自動化、智能化分析得出的結果。這將為企業管理帶來三個結果:一是同步,通過對信息數據的快速分析處理,可以讓項目一線和最高決策者信息保持同步。二是標準化,通過大數據分析,保證所有的管理流程實現標準化。三是可預測,通過對大數據的處理,可以對管理行為、結果進行預測。”

網友評論
? Top 香港两码中特1