中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

2019產業經濟重大新聞事件點評(9月3日~9月9日,第117期)
2019-09-09 21:34:54來源:中國建設新聞網

每周點評.jpg

本期點評索引:龍元建設、北新路橋、中國鐵建、騰達建設、中國電建、新疆交建、宏潤建設、天健集團。

1.龍元建設:股東質押674萬股股份

9月4日,龍元建設集團股份有限公司(以下簡稱“龍元建設”)發布公告稱,公司控股股東賴振元和股東賴曄鋆分別將持有的龍元建設499萬股(占公司總股本的0.33%)和175萬股(占公司總股本的0.11%)無限售流通股股份質押給云南國際信托有限公司,相關手續已于8月27日在中國證券登記結算有限責任公司辦理完成。

|點評|龍元建設實際控制人家族質押的股份已經占其所持有該公司股份的60%,雖然目前風險總體可控,但仍需積極拓寬融資渠道,減小資金壓力。

2.北新路橋:聘任顧建民為董事會秘書

9月5日,新疆北新路橋集團股份有限公司(以下簡稱“北新路橋”)發布公告稱,依照《公司法》和《公司章程》的相關規定,公司董事會審議通過了《關于聘任董事會秘書的議案》,同意聘任顧建民任公司董事會秘書,任期3年。

|點評|北新路橋董事會秘書一職已空缺很久,如今及時聘任新的董事會秘書有利于該公司更好地做好信息披露、溝通投資者等工作。

3.中國鐵建:澄清下屬公司A股上市計劃

9月5日,中國鐵建股份有限公司(以下簡稱“中國鐵建”)發布澄清公告,近日有媒體報道稱,公司下屬子公司中國鐵建重工集團股份有限公司(以下簡稱“鐵建重工”)的分拆上市計劃從去年開始啟動,目前已經完成了公司股份制改造。鐵建重工符合證監會的A股分拆上市新規,未來將加速推進鐵建重工A股上市步伐。對此,中國鐵建表示,公司董事會于2018年6月審議通過了鐵建重工到境外上市的相關議案,之后一直在積極推進相關工作進程,同時也在研究分析相關政策規定,具體方案仍存在不確定性。

|點評|如果上述報道的內容確實不實,中國鐵建及時進行澄清有利于維護投資者的權益,值得肯定。

4.騰達建設:擬提前償還5億元募集資金

9月7日,騰達建設集團股份有限公司(以下簡稱“騰達建設”)發布公告稱,為保護投資者利益,減少公司財務費用,公司董事會同意一次性提前歸還“非公開發行2016年公司債券(5年期)”的部分本金,共計5億元。

|點評|騰達建設上半年購買的信托產品獲得較高收益,提前歸還募集資金有助于減少利息支出,但長遠來看重點還應該是在發展主業上下功夫。

5.中國電建:新增借款超上年末凈資產的40%

9月7日,中國電力建設股份有限公司(以下簡稱“中國電建”)披露了本年度累計新增借款情況。截至7月31日,中國電建累計新增借款合計606.42億元,超過公司2018年末經審計的合并口徑凈資產的40%,其中,累計新增銀行借款530.47億元,累計增加應付債券34.71億元,累計增加短期融資券30.02億元,累計增加融資租賃款12.68億元,累計減少其他借款1.46億元。

|點評|雖然上述新增借款為中國電建經營和業務發展需要,屬于正常經營活動范圍,但該公司上半年經營性現金流為負且數值較大,新增借款過多的情況下還需要重點注意現金流穩定。

6.新疆交建:對股票異常波動進行說明

9月5日,新疆交通建設集團股份有限公司(以下簡稱“新疆交建”)對9月3日~5日連續3個交易日內收盤價格漲幅偏離值累計超過20%的股票異常波動情況進行了說明。新疆交建表示,經核查,公司前期所披露的信息,不存在需要更改、補充之處;公司、控股股東和實際控制人不存在關于公司的應披露而未披露的重大事項,并且在股票交易波動期間不存在買賣公司股票的情形;經自查,公司不存在違反公平信息披露規定的情形,等等。

|點評|股票發生異常波動的原因有很多,但對于上市公司來說還應做好自身本職工作,新疆交建按照規定及時進行說明有利于防止投資者非理性行為。

7.宏潤建設:控股股東質押650萬股股份

9月6日,宏潤建設集團股份有限公司(以下簡稱“宏潤建設”)發布公告稱,近日接到控股股東浙江宏潤控股有限公司(以下簡稱“宏潤控股”)關于股份質押的函告。9月5日,宏潤控股質押給民生銀行寧波象山支行的650萬股股份解除質押,當天,宏潤控股又將剛上述650萬股股份繼續質押給了民生銀行寧波象山支行,質押到期日為2022年9月4日。

|點評|宏潤建設的控股股東短期內兩次把剛解除質押的股份再“原樣”質押回去,說明公司現金流依然比較緊張,未來還需關注一些其他的融資渠道。

8.天健集團:同意關聯人購買旗下商品房

9月7日,深圳市天健(集團)股份有限公司(以下簡稱“天健集團”)發布公告稱,公司監事俞浩的女兒劉欣瑜擬購買子公司深圳市天珺房地產開發有限公司(以下簡稱“天珺地產”)開發的“天健·天驕”項目南苑商品房一套,合計821.65萬元。根據相關規定,該事項構成關聯交易。天健集團表示,9月6日,公司董事會審議通過了《關于關聯人購買公司商品房的關聯交易議案》,本次關聯交易不構成重大資產重組。

|點評|雖然購買人是公司內部人士的親屬,但只要交易公正合理,就不會損害公司或中小股東的利益。

(以上由中國建設報產經報道特約專家點評的事件均根據企業公開披露及權威媒體報道綜合整理)


網友評論
? Top 香港两码中特1