中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

9月,這些新規開始施行
2019-09-06 09:39:25來源:中國建設報

《青島市燃氣管理條例》

《青島市燃氣管理條例》于9月1日起施行。條例增加了鎮(街)對轄區內生產經營單位燃氣安全生產狀況的監督檢查以及協助有關部門開展燃氣安全監督管理的職責,同時,提高了燃氣經營者對用戶燃氣設施的安全檢查頻次,規定對居民用戶每年不少于一次、非居民用戶每半年不少于一次。

條例建立完善市、區(市)、鎮(街)三級管理體制,劃分了城市管理部門與住房和城鄉建設部門的燃氣管理職責。

條例全方位強化燃氣安全管理措施,保障燃氣設施和燃氣使用本質安全。規定燃氣儲存工程項目,實行安全評價和安全設施設計審查制度,保障燃氣設施本質安全;增加了初次使用燃氣需確認燃氣使用場所安全條件的規定,對不具備安全使用條件的場所,燃氣經營者應當拒絕提供服務。

條例明確供用氣雙方的主體責任,規定燃氣經營者安全生產主體責任,包括建立完善安全管理制度、設置安全管理機構、保證安全生產投入、進行安全教育和培訓、組織搶險搶修等。規定了用戶燃氣安全使用責任,要求燃氣用戶遵守安全用氣規則,使用合格的燃氣設施,及時更換國家明令淘汰或者使用年限已屆滿的燃氣設施等。

強化燃氣安全隱患排查治理。條例要求燃氣經營者對用戶燃氣設施增加安全檢查頻次,規定對居民用戶每年不少于一次、非居民用戶每半年不少于一次,免費檢查。要求燃氣經營者書面提出整改要求;用戶不按照要求整改的,燃氣經營者可以采取暫停供氣措施;造成損失的,用戶應當依法承擔賠償責任。

條例確定供用氣雙方的權利義務,規定不得拒絕向市政燃氣管網覆蓋范圍內符合用氣條件的單位或者個人供氣,不得要求用戶購買其指定的燃氣器具和相關產品,不得擅自停氣等。不能履行普遍服務義務時,城市管理部門可以采取調整其經營區域的強制措施。同時,明確燃氣用戶有按時支付燃氣費的義務,逾期未支付,經燃氣經營者書面催交且在催交期限內仍未支付的,燃氣經營者可以暫停供氣。

《徐州市軌道交通條例》

《徐州市軌道交通條例》于9月1日起施行。條例共7章57條,分為總則、規劃與建設、保護區管理、運營管理、安全與應急、法律責任和附則。

條例在將軌道交通規劃、建設、運營管理、設施保護等事項納入法制化軌道的同時,還明確規范了一些重點問題。

如,軌道交通屬于重大公共基礎產品,條例明確人民政府和相關部門在軌道交通規劃、建設、運營管理中的職責,對于規范、保障、支持軌道交通的發展十分必要,規定市人民政府應當將軌道交通建設納入國民經濟和社會發展規劃、國土空間規劃,依法統籌協調軌道交通的規劃、建設、運營、安全等管理中的重大事項。

再如,為加強有效管理,對軌道交通經營單位作出一定的直接授權是必要的,也符合行政處罰法的規定,條例規定市人民政府依法確定的軌道交通經營單位,具體負責軌道交通建設、運營,并按照規定的授權實施行政處罰。

因為軌道交通建設是一個投資大、工期長、安全保障要求高、運營管理難度大的重大市政基礎設施,也是對社會經濟發展有著極其深遠和重大影響的建設工程,為此,條例從嚴規定了軌道交通控制保護區的施工管理,并設定了相應的法律責任。

《邯鄲市工業遺產保護與利用條例》

《邯鄲市工業遺產保護與利用條例》于9月1日起施行。據悉,這是邯鄲市第一部涉及工業遺產方面的地方性法規。

邯鄲是傳統的工業城市,以“兩黑兩白”即煤炭、鋼鐵、陶瓷、紡織著稱。隨著城市化進程的加快,這些極具時代特色的老工業領域的建筑已經逐漸消失,迫切需要制定一部立足邯鄲實際、能夠有效解決邯鄲市工業遺產保護與利用問題的法規,以法治的方式管理好這筆寶貴的財富,提升城市文化內涵。

條例共分5章39條,就工業遺產的定義和范圍、相關管理部門職責、普查和認定、保護和利用、法律責任等內容作了詳細規定,并呈現三大亮點:

一是職責和權利設定合理化。明確政府及其有關部門的權責分工、工業遺產的所有權人、經營管理人和使用人的日常保護主體責任等。

二是認定標準和程序規范化。根據該市工業文化遺存的特點,從歷史階段、類型和價值等方面明確了工業遺產的7項認定標準,并分類對認定程序予以完善和細化。

三是保護與利用措施科學化。明確臨時保護措施的適用范圍;明確由所有權人、管理人和使用人采取先予保護措施等。

據介紹,為確保條例更好地貫徹落實,邯鄲將組建專家委員會為全市工業遺產的保護與利用提供評審、法律法規、政策、行業標準等方面的指導和服務,并制定專項發展規劃、建立聯席會議制度、加強對縣區工作的指導等,切實提高工業遺產保護與利用管理水平,促進工業遺產保護與利用工作科學發展。

《達州市市容和環境衛生管理條例》

《達州市市容和環境衛生管理條例》于9月1日起施行,條例找準達州市容和環境衛生存在的主要問題,制定了一系列具有地方特色的條款。

城市道路隨意反復開挖是各地普遍存在的頑疾,群眾意見很大。為此,條例增加了細化規定,即除緊急搶修外,任何單位和個人不得擅自挖掘城市道路。新建、擴建、改建城市道路應當同步規劃建設地下管線、道路景觀及公用設施,并在開工前向社會公告。因特殊情況需要挖掘的,應當舉行聽證并經市、縣級人民政府批準。同步規劃建設可以發揮事前預防作用,聽證能夠嚴格規范例外情況。

為了加大懲處力度,在法律責任中,條例規定,擅自挖掘城市道路的可處二千元以上二萬元以下罰款。

條例同時還對臨街建(構)筑物附屬設施、城市綠化等方面提出了明確要求。



網友評論
? Top 香港两码中特1