中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

為了國家榮譽
——寫在第45屆世界技能大賽閉幕之際
2019-09-02 10:08:44來源:中國建設報    作者:宋 賾

wuq98277.jpg

第45屆世界技能大賽焊接項目金牌獲得者趙脯菠(中)與第44屆、第45屆世界技能大賽焊接項目中國技術指導專家組組長劉景鳳(右一)、第44屆和第45屆世界技能大賽焊接項目中國教練組組長周樹春(左二)等分享喜悅。

主持人綿綿不絕地呼喊“China China China”的聲音在俄羅斯喀山中央體育場回蕩。在第45屆世界技能大賽閉幕式上,從始至終,都有身披五星紅旗的中國技能選手登上領獎臺的身影。據悉,中國代表團在俄羅斯喀山市舉辦的第45屆世界技能大賽共獲得16枚金牌、14枚銀牌、5枚銅牌和17個優勝獎,蟬聯團體總分、金牌榜、獎牌榜世界第一。

第46屆世界技能大賽揮師中國上海

兩年一屆的世界技能大賽由成立于1950年的世界技能組織主辦。世界技能大賽是目前世界規模最大、影響力最廣的職業技能賽事,有“世界技能奧林匹克”之美譽,代表了當今職業技能發展的世界先進水平,是世界技能組織成員展示和交流職業技能的重要平臺。

世界技能大賽的影響力如何?第45屆世界技能大賽共有來自69個國家和地區的1355名選手參賽,有1304名專家參與執裁等工作,同時還有394名非英語國家的翻譯在比賽期間為選手提供語言幫助。

wuq98276.jpg

第44屆、第45屆世界技能大賽焊接項目中國技術指導專家組組長劉景鳳(后排左二)在第45屆世界技能大賽執裁。

世界技能大賽在舉辦國領導人心中的地位如何?在第45屆世界技能大賽開幕式上,俄羅斯總理梅德韋杰夫致辭并宣布大賽開幕。

8月下旬的喀山已是寒氣襲人,在第45屆世界技能大賽現場,不時能看到身穿薄羽絨服的觀眾。俄羅斯喀山時間8月27日晚,當頒獎典禮進行到一半時,秋雨也滿心歡喜地趕來為技能選手“道賀”。小雨穿過沒有完全封閉的喀山中央體育場與大家“親密接觸”,寒氣襲人,盡管如此,俄羅斯總統普京出席閉幕式并宣布第45屆世界技能大賽閉幕。

2021年,第46屆世界技能大賽將在中國上海舉辦。作為第46屆世界技能大賽的主辦國,全國政協副主席汪永清應邀赴俄羅斯喀山出席了第45屆世界技能大賽閉幕式及會旗交接儀式,并同普京總統握手寒暄。

在第45屆世界技能大賽期間,第46屆世界技能大賽組委會揭曉了第46屆世界技能大賽吉祥物“能能”和“巧巧”以及“一技之長,能動天下”的主題口號。

“能能”和“巧巧”是經過全社會公開征集,最終確定為第46屆世界技能大賽吉祥物的一男一女卡通圖案,男孩叫“能能”,女孩叫“巧巧”,寓意“能工巧匠”。吉祥物整體造型是上海市的標志性建筑——東方明珠,他們身著工裝,戴著防護鏡和工作手套,手上托著代表傳統工匠精神的魯班鎖,豎起大拇指,敞開雙臂,意味著歡迎全球技能健兒來到上海同臺競技,合作交流。

焊接項目實現三連冠

從事35年焊接工作的第44屆、第45屆世界技能大賽焊接項目中國技術指導專家組組長劉景鳳是一位九星跑者,她50歲那年,以3小時13分的成績完賽北京馬拉松賽,達到她所在年齡組的九星跑者標準。熟悉劉景鳳的人都知道,無論什么樣的氣候條件,劉景鳳幾乎每天都要跑10公里以上,這是對人體力、意志、耐力的考驗。

wuq98274.jpg

第45屆世界技能大賽焊接項目金牌獲得者趙脯菠在比賽中。

宣布中國焊接項目選手趙脯菠獲得第45屆世界技能大賽金牌時,劉景鳳淚灑現場。劉景鳳不是愛哭的人,但接手世界技能大賽選手的集訓工作后,劉景鳳的情感“脆弱”了。記得,宣布第45屆世界技能大賽全國集中階段性考核(三進一)焊接項目成績時,劉景鳳哭了,第44屆和第45屆世界技能大賽焊接項目中國教練組組長周樹春哭了,除了苦練4年的3位選手,在場的人都淚流滿面。為了把技能最好的選手送到世界技能大賽比拼,在國內集訓期間,選手們的每個測試試件都編制了明碼和暗碼。也就是說,試件擺在那里,在沒有公開啟封暗碼之前,任何人都不知道試件是哪個選手的。此時此刻,大家的眼淚包含了不舍、難過、高興……

劉景鳳說:世界技能大賽的魅力就在于,無論你是否拿到獎牌,來過,就值得一生為之自豪。

本屆世界技能大賽,中國在焊接、建筑石雕、砌筑、混凝土建筑、水處理技術等15個項目收獲金牌,截止到目前,中國的參賽項目只有焊接、數控銑兩個項目實現了金牌“三連冠”。面對未來,劉景鳳表示,在訓練上,要看到不足,虛心學習他人之長,思想上要敢拼不怕輸。

wuq98275.jpg

第45屆世界技能大賽建筑金屬構造項目銀牌獲得者劉豪在比賽中。

好事成雙。第45屆世界技能大賽建筑金屬構造項目中國技術指導專家組組長馬德志首次作為第45屆世界技能大賽建筑金屬構造項目副首席專家參加了世界技能大賽該項目的執裁工作,中國選手劉豪摘得銀牌,這是目前中國選手在世界技能大賽建筑金屬構造項目取得的最好成績。

據馬德志介紹,作為第45屆世界技能大賽建筑金屬構造項目副首席專家,較以往增加了賽場賽事的準備、組織以及協調工作。由于建筑金屬構造項目是一個復合型工種,涉及到鉗工、鉚工、焊接等多種技能,對選手來說難度較大,對年輕人有一定的挑戰性。馬德志希望,有更多的院校開辦建筑金屬構造的課程,以吸引更多的年輕人掌握復合型技能。

佩戴金牌的趙脯菠來到第45屆世界技能大賽中國代表團觀眾席上,將金牌摘下來,戴在周樹春的胸前,師徒倆誰也沒有講話,師傅笑得合不上嘴,趙脯菠很淡定。此時無聲勝有聲。趙脯菠在微信朋友圈寫道:感謝劉景鳳、周樹春以及默默為我付出的焊接團隊,我真心地感謝你們!我沒有讓你們失望,我用最好的成績來回報你們、回報社會。

劉豪在微信朋友圈用文字記錄了獲獎的感受:感謝所有陪伴我的人。我用4年換來了一塊銀牌,雖然有遺憾,但還是順利完成了建筑金屬構造項目奪牌的任務。在以后的工作里,我會更加努力,以自己的實際行動來回報社會。


網友評論
? Top 香港两码中特1