中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

不忘初心·牢記使命·災害面前展形象
——浙江省城市管理執法隊員抗臺救災掠影
2019-08-22 10:16:55來源:中國建設報

臺風“利奇馬”來襲,當人們紛紛留守家里躲避臺風時,有一批人卻堅守崗位,頂風冒雨來到戶外,清理倒伏的路燈、樹木,消除安全隱患。這些城市管理者,是抗擊臺風“利奇馬”的重要力量;這些城市管理者,在搶險救災活動中展現了執法隊伍的新形象。

杭州市城市管理系統搶險救災隊李大路

以豐富經驗高效解決棘手問題

李大路.jpg

“利奇馬”登陸后,臨海老城區受災嚴重。杭州市城市管理系統搶險救災隊立即赴臨海展開救援行動。李大路從事市政養護、管道疏浚工作5年,他在救援中膽大心細,先確認地下停車場是否漏電,后勘察地面最低點,確保排水順暢,排水過程中多次查看水泵的運行情況,高效解決最棘手的問題。

杭州市數字城管信息采集部徐慧英

舍小家就是為了保大家

杭州市數字城管信息采集部江干區采集部項目部經理徐慧英接到父親電話時,正在緊張地部署信息采集部的抗臺保障工作。她的家鄉正是此次受災最重的臨海永豐鎮,她的父母被困在老房子的二樓,一直在等待沖鋒舟的救援……“人沒事就好,舍小家不就為了保大家么。”她咬咬牙,堅強地投入到工作中去。

蕭山區城市管理局市政綠化養護保障中心陳阿軍

流血流汗不能耽誤清障救援

臺風來臨時,多棵梧桐樹被吹倒。陳阿軍所在的杭州市蕭山區城市管理局市政綠化養護保障中心養護班組第一時間趕到現場,架起防護線、切割樹木、搬運樹樁。在切割樹木過程中,陳阿軍的臉被飛濺的木屑劃傷,血順著傷口往下流,但他毫不在意,抹一把臉繼續投入清障救援工作。

蕭山區城市管理局北干中隊陳良記

工人全部到達安置點才能安心

在“利奇馬”登陸前幾個小時,杭州市蕭山區城市管理局北干中隊陳良記帶隊走遍轄區工地,對住在簡易工棚中的工人進行疏散。和時間賽跑的他,衣衫盡濕、滿身泥濘,直到凌晨3點,最后一個工人離開工棚到達安置點,他才終于松了口氣。

溫州市綜合行政執法局災后救援隊付永妙

發現1000元現金主動上交

在救援工作中,溫州市綜合行政執法局災后救援隊的付永妙在進行清掃作業時撿到1000元現金。原想留在原地等候失主,但由于永嘉縣發來垃圾清運的救援請求,付永妙需要馬上前去支援,他將1000元現金委托同事轉交給當地派出所,由他們尋找失主。

湖州市綜合行政執法局直屬大隊韓長富

帶病奮戰在抗臺最前線

韓長富-1.jpg

為確保大中型戶外廣告設施排查工作順利完成,湖州市綜合行政執法局直屬大隊一中隊的韓長富雖連日高燒不退,仍帶病奮戰在抗臺最前線,隨隊一起巡查檢查,累計拆除各類破損戶外廣告設施78處,消除安全隱患46處。

吳興區綜合行政執法局高新區執法中隊沈俊

堅持把百姓送到安全地點

湖州市吳興區綜合行政執法局高新區執法中隊沈俊,因連日奔波辛苦、風吹雨淋,持續發燒,但他仍然堅持24小時值班,他說:“我對我片區的道路、人員分布、避難點設置等情況一清二楚,我來當駕駛員,把老百姓送到安全地點。”臺風過境期間,他護送500多人到達臨時避難點。

安吉縣綜合行政執法局昌碩執法中隊章海強

徒手奮戰排空積水

章海強.jpg

湖州市安吉縣綜合行政執法局昌碩執法中隊網格四分隊章海強自接到抗臺通知開始,連續幾十個小時未離開過工作崗位。由于市政管網過窄、老化等原因,部分路段雨水無法及時排空,沒至膝蓋。章海強蹚進水中,用手摸路面、開窨井、抓雜物,奮戰兩個多小時后終于成功將積水排空。

義烏市綜合行政執法局城西大隊呂金堆

現場堅守排內澇

呂金堆.jpg

臺風過境,風急雨驟,義烏市城區鐵路橋下路面內澇嚴重。已在搶險現場堅守了6個多小時的義烏市綜合行政執法局城西大隊永康市政管理處排水工人呂金堆接到通知后立即趕到現場排澇。由于路面窨井都被雜物堵塞,無法識別井口位置,而機械也不能入場輔助,只能靠人工清理。呂金堆卷起褲腳,在渾濁的積水中伏下身,用手一點點地摸索窨井口位置,手指伸入窨井里,將堵塞在里面的垃圾、落葉等雜物一點點摳出來。看著窨井又能正常排水了,呂金堆忘記了疲憊,欣慰地笑了。

臺州市三門縣綜合行政執法局陳勝

最勇敢的“送餐員”

臺風來襲,城里低洼處被淹。臺州市三門縣綜合行政執法局陳勝在應急搶險中遇到一位一臉焦急的市民,詢問得知她家的孩子、老人被困在一間老房子里,從前一晚開始已經水米未進。那時,附近的水位已經沒到一個成年人的腰際。陳勝接過餐食,一步步向該戶人家走去,任由洪水逐漸淹沒腰部,他一直高舉手中的盒飯,不讓洪水濺到。接到熱騰騰的飯菜,這戶人家心里非常溫暖。事后陳勝又一刻不停,投身排澇工作。

玉環市綜合行政執法局周智龍

背著男孩緩緩行進

臺風所到之處,大雨傾盆,路面積水沒過小腿。玉環市綜合行政執法局坎門中隊的中隊長周智龍,看到一個小男孩獨自一人站在路口,猶豫不決,像在尋找著什么。上前詢問,得知孩子媽媽在馬路對面的廠里上班,小男孩想去找媽媽,而他的一只拖鞋掉進水里找不到了。周智龍背起小男孩,另一個執法隊員在后面扶著,在洪水里緩緩行進。短短20米的路程,足足走了5分鐘。


網友評論
? Top 香港两码中特1