中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

加快公共停車場建設 破解城市“停車難”
2019-08-22 10:03:02來源:中國建設報    作者:本報特約通訊員 謝忠春

為有效緩解城市“停車難”問題,江西贛州搶抓國家“促投資、穩增長”政策機遇,堅持政策引領、統籌規劃、市場運作、綜合施策,通過PPP等模式扎實推進一批城市公共停車場運營建設,有力促進城市功能優化和品質提升。

規劃先行,擔起政府責任

贛州市政府高度重視城市公共停車場建設,堅持把公共停車場規劃與城市建設總體規劃一起部署、一起落實。

根據城市發展實際,贛州組織編制《贛州中心城市公共停車場專項規劃(2015~2030)》,規劃新增公共停車場約553處,公共停車泊位11.7萬個,并連續將公共停車場建設列入全市民生實事工程和城建項目計劃中。在土地供應上,贛州以劃撥的方式分配公共停車場用地,對利用公園綠地等公共設施建設停車場的地區實行無償提供。近年來,根據征地拆遷條件,綜合擬建停車場周邊300米范圍內的人口密集度、商業體系、停車難易等多方面因素,贛州市合理確定近中期實施規模,先期實施了中心城區公共停車場一期工程,共增加公共停車場13處,約3000多個停車位,目前正陸續建成投入使用。

市場運作,降低財政壓力

贛州是欠發達、后發展的革命老區,屬于典型的“吃飯”財政。面對日益迫切的城市公共停車場建設任務,如何籌措建設資金是擺在政府面前的現實問題。為盡量減少財政負擔,分散部分風險,贛州充分運用國家政策,積極采取PPP等模式推進公共停車場建設。

通過PPP模式建設公共停車場,“讓專業的人做專業的事”,既減輕了政府債務負擔,又提高了公共產品供給效率,讓群眾出行停車更為便捷,實現了政府、企業、群眾“三贏”。2017年9月,贛州中心城區公共停車場一期工程面向社會資本方公開招標。中國建筑第五工程局以0.01元可行性缺口補助中標,節約財政資金1.4億元,該項目也成為贛州市本級第一個成功落地的PPP項目。

因地制宜,盤活建設模式

在公共停車場具體規劃選址時,贛州合理利用土地資源。在不影響原有功能區規劃的前提下,既滿足公共停車需求,又與周邊歷史文化風貌等相銜接。

充分利用狹小地塊建立體停車場。如根據贛州早期城市建設預留停車設施建設用地較少的實際,建設的人民巷、新贛南路智能立體停車場,有效提高了停車位數量,并與周邊歷史文化街區建筑風格相吻合。

結合背街小巷改造、公園綠地建設建地下停車場。如潮泥灣小游園停車場地面為小游園,地下為停車場。這個設計合理開發了地下空間,提高了土地使用效率。既解決了老城區活動場所少的問題,又緩解了周邊停車難的問題。該停車場的投入使用,還提升了周邊美食商業街的人氣,帶動了商業消費。

結合農貿市場建設建地下停車場。如盤古山農貿市場停車場設計為地上兩層農貿市場,地下一層停車場,有效減少了商販占道經營帶來的臟亂差及道路擁堵等現象,解決了老百姓“買菜難”“停車難”等民生難題。

對用地面積較大的地塊優先考慮建坡道式停車樓。通過建坡道式停車樓既可以減少建設成本,又能增加商業面積,吸引社會資本方投資。如黃屋坪停車場停車泊位數量200個,比機械式停車場減少41%投資,商業配比增加200%。

部門聯動,建立推進機制

贛州采取PPP模式推進公共停車場項目涉及的前期工作相當復雜,但是各個部門協調合作,共同推動項目實施。

在項目操作過程中,贛州市建立了發改委、財政局、建設局、自然資源局、生態環境局、城管局等行業主管部門聯審機制,按照隸屬關系進行聯合審批審查。根據發改委審批的可行性研究報告,完善項目實施方案,在財政局、發改委、城管局等部門的協助下,開展對項目物有所值評價工作以及對財政補貼項目的財政承受能力論證工作。項目中標公示完成后,政府出資方代表和社會資本方共同出資注冊成立SPV項目公司。項目公司與政府實施機構就PPP合同開展多輪談判,通過簽訂股東協議,約定各方的權利與義務,最終敲定合同條款,報市政府審批通過,成功實現合同簽訂,促使項目最終落地。


網友評論
? Top 香港两码中特1