中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

對話沈陽建筑大學建筑與規劃學院院長張伶伶:好的建筑作品要在特定的區域制約中進行設計
2019-08-20 21:47:37來源:中國建設新聞網    作者:高洋洋

3123213.jpg

建筑是凝固的歷史。新中國成立70年來,尤其是黨的十八大以來,我國住房和城鄉建設領域取得了巨大的成就,一系列關系國計民生的重量級建筑作品的完成,為保障和改善人民生活發揮了重要作用。在此過程中,我國的建筑設計風格隨著時代的變遷在不斷發生變化,其中既有與西方建筑風格平行發展的一般類型,也有深受本土文化影響的特殊類型。為回顧70年來我國建筑設計發展歷程、總結經驗,中國建設報記者近日獨家專訪了沈陽建筑大學建筑與規劃學院院長張伶伶教授。

對于如何設計出好的建筑作品,張伶伶教授分析認為,首先需要找準每座建筑在城市中的位置,要淡化建筑本身、更多關注其所在的城市。同時,為防止出現“千城一面”現象,建筑師需要在特定的區域制約中進行建筑設計,并與自然、城市和文化產生必要的關聯,這樣的建筑才會在城市中獨特存在,該城市也會因為有了這些特殊建筑的存在而具備獨特個性。

中國建設報:新中國成立70年來,我國的建筑風格發生了很大變化。如果進行劃分的話,您認為可以分為哪幾個階段?分別有哪些代表性的建筑作品?

張伶伶:新中國成立70年來,我們國家的建筑風格確實發生了巨大的變化,大致可以分為這樣幾個階段:新中國成立初期到改革開放前是一個階段,主要以蘇聯式的社會主義建筑風格為代表,這些建筑既接受了現代主義的手法,也有民族風格的嘗試,大量建筑體現為實用性基礎上的簡潔裝飾。代表性建筑作品有人民大會堂、北京火車站等“北京十大建筑”。

改革開放以后是一個階段,顯著特征是西方建筑思潮的大量涌入,我國建筑界在理解和接受的過程中艱難探索自己的道路。代表性建筑作品有北京亞運會場館等。

進入21世紀則是另一個階段,在經過留洋潮和跟國外建筑師的競爭后,中國的建筑師們不斷努力,逐漸建立了對本土文化的自信,在回歸地域和本土化設計實踐方面取得了成效。代表性建筑作品有南京大屠殺紀念館等。目前來看,無論是發達國家還是發展中國家,在建筑創作過程中,只有堅持本土化、地域化實踐,才會贏得更多的認同。

中國建設報:很多地方近期對“大、洋、怪、重”地名等亂象進行了清理,您認為當前我國的建筑存在“求洋”“求怪”現象嗎?近年來新中式建筑的蓬勃興起,是不是代表傳統建筑正得到更多的認同?

張伶伶:經過了一段時間多元化建筑設計思想的沖擊,我國建筑界正逐漸建立起以中國的地域現實為參照的設計自覺。但由于我國幅員遼闊、差異性復雜等因素,建筑學發展水平參差不齊,在很多地區仍然存在“求洋”“求怪”“求形”的現象,從本質上看是對我國地域現實的漠視和對本土文化的不自信所導致的,這種現象應該盡快改變。

新中式雖然倍受關注,但也有被“泛化”的危險。如果“新中式”只是作為一種風格,建筑完成后的符號裝飾,那么這種建筑不能代表傳統,也沒有真正的生命力;如果“新中式”能抓住傳統建筑的空間本質和場所精神,在當代的語境下進行真實的表達,這才是傳統復興的真正內涵和標志。

中國建設報:很多城市把超高層建筑作為城市的地標,建筑也越建越高,您怎么看待這種現象?您認為什么樣的建筑可以稱為真正意義上的地標性建筑?

張伶伶:超高層建筑在體量層面確實具有視覺上直觀的沖擊力,但是一座建筑是否能成為地標,高度只是一個方面的因素,甚至不是必要的條件。如果一個城市里所有的建筑都“爭高斗奇”,希望成為地標,那么整個城市的面貌將注定一片混亂。

只有每座建筑找準自己在城市中的位置,淡化建筑本身、更多關注城市,才能成為真正的好建筑。地標建筑必須是城市中最能體現一個城市精神的建筑物,其精神屬性應遠遠大于其物質屬性。比如北京,無論新建多少大尺度的高樓,天安門都永遠是北京的地標和精神圖騰。

中國建設報:很多人抱怨“城市長得越來越像”,您所關注的“區域建筑學”針對“千城一面”有沒有好的解決方式?

張伶伶:我國的很多城市之所以長得越來越像,是因為很多建筑在設計的過程中失去了對于“區域”的敏感性,所有的建筑都在相似的“任務書”的限定下生成,這就難免會出現“千城一面”的現象。

區域建筑學中的“區域”指與特定的設計對象產生關聯的宏觀結構。“區域”具有開放的尺度概念,小到一個建筑單體的設計,大到一座城市的規劃,均需要先確定其所在的關聯結構,以此構成設計對象的背景。只有在特定的區域制約中去設計,與自然、城市和文化產生必要的關聯,建筑才能在城市中得以獨特存在,而城市也會由此自然而然地生長出自己的特點,而非靠一些地標或導則形成。

中國建設報:當前我國正處于全面建成小康社會的決勝期,今年您也參加了農房專項設計幫扶工作。您認為農房設計應該遵循哪些原則?如何兼顧民族風貌和地域特色?

張伶伶:農房設計應該特別注意深入實際,因地制宜,就地取材,尊重農村社會的結構體系和生活習俗。在設計中,切忌過多帶入建筑師個人的喜好和職業習慣,應該盡量傾聽使用者的真實需求,用專業的知識和能力去解決農村的實際問題。

除了注重實際、因地制宜外,農房的風貌也很重要。民族風貌和地域特色不應該是表面化的、裝修化的,應該內化于村落的布局、群體的組合和建筑的型制之中,成為地方習俗禮儀的物質化表達,成為空間場景的記憶化再現,成為居者鄉愁的物化形態。


網友評論
? Top 香港两码中特1