中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

打造生態宜居城市 塑造環境一流國門
2019-08-19 10:13:24來源:中國建設報

丹東市市長 張淑萍

丹東市位于遼寧省東南部的鴨綠江畔,是東北亞地區的重要交通樞紐和陸上邊境口岸型國家物流樞紐城市,擁有2條高鐵、4條高速公路、1座機場、1個億噸海港、1個河港和2座邊境大橋,搭建起了海陸空全面發展的立體交通格局。近年來,丹東城市發展全面貫徹落實上級城市工作會議精神,以新發展理念為指引,堅持城市與生態和諧共融,按照“依山就勢、顯山露水、錯落有致、城景相融”的原則,高標準、高質量、高品質推進城市規劃建設管理,全面拉開城市框架,拓展城市發展空間,提升城市品質品位,全力打造山水宜居、環境一流的邊境城市。

堅持規劃先行

著力拉開城市框架

丹東市始終突出規劃引領,切實用高水平的規劃引導高質量的城市建設和資源配置。先后聘請兩院院士,對丹東城市發展進行戰略研究,編制、修訂城市總體規劃以及多規合一工作,精準確定城市定位、發展方向,堅持功能互補、資源共享,推進城市基礎設施和公共服務設施合理布局,努力形成功能完善、品質優異、特色鮮明的城市發展格局。因丹東地處丘陵地帶,背山臨江,主城區地域狹長,呈帶狀分布,城市發展空間受限,從2009年開始,著力拉開城市框架,明確中心城區以向南發展為主,適度向西和向北發展。向南,建設新城區,先后投入資金200多億元,用于基礎設施建設和高新技術產業發展,如今丹東新區已成為丹東新的政治經濟中心和經濟發展新引擎;向西,增加主城區縱深寬度,累計投入資金8億多元,建設完成了長約4.5公里的城市四號干線工程,打通了城市北部交通主動脈,使錦江山由城市邊界變成了城中山,不但緩解了交通壓力,更擴大了城區容量;向北,以所轄振安區行政中心北遷引領城市向西北方向拓展。目前,丹東城市框架已經全面拉開,城市建設翻開了嶄新篇章。

堅持特色引領

著力塑造國門形象

在城市建設中,丹東市注重打造城市特色,彰顯邊境城市品位。近年來,陸續對丹東火車站、客運站、機場等對外交通窗口進行了功能升級和外觀改造,在海關、邊境管理部門辦公大樓設計上和外墻顏色上突顯了莊重、大氣的特色。對鴨綠江大橋等邊境區域重點實施了多層次的亮化工程,先后改擴建了城區50余條道路和10余座橋梁,大力實施干線公路與鐵路“平改立”工程,開展了大范圍的供水、供氣、供熱、排水管網改造,不斷拉長補齊城市基礎設施建設短板,全面提升城市服務水平,持續改善國門城市形象。著眼于打造省內乃至全國一流生態文明城市的目標,堅持綠色發展,實施最嚴格的生態環境保護制度。

“凡是對環境有不利影響的項目一律不引,凡是環評不達標的項目一律不批,凡是有可能產生污染的項目一律不上”成為丹東市不可逾越的生態紅線。對丹東的近海、母親河——鴨綠江以及城市內河實行了綜合治理,使近岸海域環境質量普遍達到清潔海域水平,符合國家一類海水水質標準,逐步形成了近海、界河和城市內河水清、岸美交相輝映的生態休閑景觀。對中心城區實行全面綠化美化和生態保護,實行“綠色圖章”制度,全面執行新建項目規劃綠地率的國家標準。按照出門“300米見綠,500米入園”的原則,沿街建綠、沿河布綠、見縫插綠、裸土覆綠,先后完成錦江山公園、元寶山公園、青年湖公園改造和錦江山至元寶山景觀綠道建設,打造了數條國內罕見的由百年銀杏樹組成的“黃金大道”景觀路。加快“綠色屏障”建設,有效增加城市面山林地面積,使丹東林地面積位居遼寧省第一。以生態為媒介,讓城市綠起來、美起來、活起來,使丹東的街景與江景、河景、山景有機融合起來,形成“縱橫交錯、山水相連,滿眼翠綠、皆為風景”的城市景觀格局。更加注重城市的風貌整體性、文化延續性,在城市規劃、建設、管理各個環節彰顯丹東的邊境特征、民族特色和歷史文化風貌。以“英雄城市”為主題,在江邊一帶建設了若干志愿軍廣場和主題雕塑等。著眼于多民族集聚地特色,挖掘市級以上少數民族非物質文化遺產30多項。修繕了市級文物保護單位,具有百年歷史的“湯玉麟公館”和丹東開埠百年紀念館對外開放。嚴格控制沿鴨綠江建設高層建筑,突出休閑、文化主題,沿江建設了9公里景觀走廊,以及4.5公里彩色瀝青健身步道,把丹東最美的景色留給了觀光、休閑的人們,給城市烙上更多、鮮明的“丹東符號”。

堅持科學管理

著力提升城市品質

對城市管理,習近平總書記有“城市管理要像繡花一樣精細”的要求。對此,丹東遵循科學精細理念,推行網格化管理,施展“繡花”功夫,建標準、創規范、強執行,發揮政府有形之手、市場無形之手、市民勤勞之手的“三手合力”,形成共治共管、共建共享的城市管理機制。逐步完善環衛基礎設施,啟動丹東市垃圾處理廠改造(焚燒發電項目)及東港、鳳城垃圾焚燒項目,滿足城鄉生活垃圾處置需求。積極推進環衛作業精細化,持續開展城市清潔行動,有效解決工地揚塵、戶外燒烤亂排煙等問題,持續擴大“深度保潔”覆蓋面,讓城市干干凈凈。全面開展城市違法建筑、戶外廣告牌匾、交通違章等專項整治行動,向馬路市場、馬路工廠、馬路燒烤、亂擺攤點、亂搭亂建、亂堆亂占、亂貼亂畫、亂潑亂倒、亂穿馬路、亂停車輛、亂放寵物的“三馬八亂”城市亂象宣戰,特別是持續治理和規范戶外廣告亂象,嚴禁在路燈桿、橋梁涵洞、街路護欄等市政設施上亂掛商業廣告,切實提升城市窗口形象,維護好公眾權益和城市長遠利益,讓城市井然有序。根據丹東市區狹長、街路較窄、建筑密度較大的現實,突出從根源治堵,打好“規、建、創、引、嚴”的交通治堵“組合拳”,采取科學規劃城市交通、對鴨綠江邊路段實行限時停車、全力拓寬城市道路、不斷優化調整作息時間等措施,對人流、車流進行調劑疏導,讓城市通暢起來。通過多措并舉,城區市容環境明顯改善,城區道路擁堵狀況顯著改觀,城市管理水平大幅提升,實現了“整一片、成一片、靚一片”的效果,真正使“污點”變成“亮點”、把“盆景”變成“風景”,丹東因此創建成為“國家衛生城市”。借助科技手段,加快推動城市管理科學化、智能化、高效化。加快實施智慧城市建設,在與東軟集團簽署戰略合作協議的基礎上,深化“智慧城市”、健康醫療、大數據與人工智能等領域的全面合作,構建多元互通的智慧城市管理服務平臺,積極打造“優政、惠民、興業”的智慧新丹東。

丹東市繼續圍繞東北地區重要的“邊境城市、港口城市、旅游城市”的功能定位,堅持精致規劃、精心建設、精細管理、精準服務,不斷完善城市功能,持續提升城市品位,全面彰顯丹東的山水之美、風情之美、環境之美、人文之美。


網友評論
? Top 香港两码中特1