中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

作好水綠凈大文章 推動城市品質提升
2019-08-19 10:08:40來源:中國建設報

■ 衡水市市長 吳曉華

衡水市是河北省最年輕的設區市。衡水城市建設底子薄、起步晚,但生態優勢突出,特別是衡水湖國家級自然保護區鑲嵌在城市中央,是北方少有的濱湖發展的城市。近年來,衡水圍繞建設生態宜居濱湖園林城市目標,全力做好“水”“綠”“凈”三篇大文章,推動城市品質不斷躍上新臺階。

堅持以水興城,打造“水境界”,涵養城市最清“水岸線”。衡水因水而興,水是這座城市最靈動的元素、最寶貴的資源。衡水認真貫徹“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的新時期治水方針,堅持以水為魂、以湖為核,全面加強水資源節約、水環境保護和水生態修復,還給老百姓“清水綠岸、魚翔淺底”的景象,打造河暢湖美的親水城市。組織編制了《衡水市水生態修復暨河湖水系連通規劃》和《衡水市區生態水系循環規劃》,謀劃了主城區生態修復項目、滏陽河文化帶、南水北調中線江水調蓄地等重點工程,全力推動市區黑臭水體清零。對全市102個入河排污口建立臺賬,嚴格管控。開展排水管網拉網式排查、排水管網清淤改造。城市生活污水全部按照《城鎮污水處理廠污染物排放標準》的一級A標準處理,污泥減量化、無害化、穩定化、資源化處置率達到100%。定期清理岸線垃圾、落葉等污染物,對水面進行日常保潔,嚴格執行水質監測標準,嚴守城市供水安全線。

堅持以綠妝城,打造“綠畫廊”,構建城市最優“生態線”。衡水立足全域平原特點,始終把造林綠化作為建設京津冀生態環境支撐區、放大生態優勢、提升城市品質的重中之重,把綠色作為城市的底色,持續推進森林城市建設,市區建成區綠化覆蓋率達到40.33%,綠地率達到37.02%,人均公園綠地面積達到11.86平方米,京津冀平原綠洲初具雛形。破解技術難題,實現數量增綠。通過多年研究、實踐,采用客土法、摻拌鹽堿改良肥、設置隔鹽層、暗管排鹽以及耐鹽堿樹種選擇、馴化、培育等一系列創新技術措施,有效破解了鹽堿地植樹難題,園林綠化苗木成活率達98%以上。通過積極發展防護林綠化,初步建成了以衡水城區為中心,以環城林帶為基礎,以道路、河流綠化為骨架,以成片造林為重點的高標準綠化網絡,防護綠地實施率為 83.2%。破解空間難題,實現質量增綠。衡水城區面積較小,人口相對密集,大規模增綠條件不充分。對此,實施市區主干街道改造提升、重要節點部位設立大型綠雕花壇、市區裸露地面綠化覆蓋及行道樹樹穴美化提升等工程,綠隨路建、喬灌草搭配,努力構筑以林蔭型、景觀型、立體型的道路綠化網絡和以見縫插針的“口袋公園”為主的生態綠化帶,道路綠化普及率達到97.25%,道路綠地達標率達到81.71%,在改善城市生態環境的同時,也為市民提供了良好的休憩活動場所,讓城市充滿綠意和美意。破解布局難題,實現科學增綠。衡水一度公園少、分布集中,為此結合城市空間格局和河湖水系資源特色,積極構建綠地發展軸帶,大量組團式布局了10余處公園游園,深入開展“園林式居住區、單位”創建活動,全市建成區現有公園綠地763.11公頃,萬人擁有綜合公園指數達到0.12,公園綠地服務半徑覆蓋率達到83.61%,新建、改建居住區綠地達標率98.38%,初步形成了布局合理、植物多樣、綠量充足、景觀優美、生態良好的城市園林綠化新格局。

堅持以凈靚城,打造“凈格局”,畫出城市最美“天際線”。衡水堅持貫徹以人民為中心的發展理念,以環境衛生整治為突破口,著力在管理科學化、精細化、智能化上下功夫,營造整潔有序、美麗宜居的城市環境。打造秩序之美。緊盯市容市貌,管建并舉,疏堵結合,以“零容忍”態度開展馬路市場整治、“門前三包”落實、燒烤攤點清理等專項整治,有效根治一批城市“頑疾”。科學合理規劃停車場、施劃停車位,引導機動車、非機動車規范有序停放,營造文明有序的停車環境。針對廣場舞、健步走、機動車私自改裝“炸街”等社會噪音擾民問題開展專項治理,促進城市文明水平提升。打造潔凈之美。按照“管理無縫隙、責任全覆蓋、保潔全天候”的要求,扎實開展“春季洗城”、揚塵污染防治管控等工作,對市區街道進行“干掃——沖洗——濕掃——灑水——噴霧”五位一體的機械化清掃作業模式,抓細抓實市區道路、背街小巷、菜市場、天橋地道、棚戶區等區域的環境衛生。打造形象之美。實施城市“蜘蛛網”整治、沿街建筑立面改造等專項行動,對各類不符合設置要求的廣告設施和門頭牌匾進行清理整治。堅持“一街一景、示范帶動”的原則,打造街區文化, 提升街道美景,塑造疏朗有致的城市天際線。


網友評論
? Top 香港两码中特1