中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

進一步完善工程質量安全管理制度防范化解房屋市政工程重大風險
2019-08-15 11:13:03來源:中國建設報

wuq9896.jpg

按照廣東省住房和城鄉建設廳“不忘初心、牢記使命”主題教育活動的安排,廣東省住房和城鄉建設廳黨組成員、副廳長蔡瀛帶領廳工程質量安全監管處、建筑市場監管處的部分黨員,以及工程質量、施工安全、建筑市場等方面專家組成的調研組分別赴東莞、惠州市開展房屋市政工程領域防范化解重大風險專題調研。

調研組分別與兩市住房和城鄉建設主管部門進行了座談,深入了解了房屋市政工程建設的風險源和危險點。重大風險管控存在的問題和困難,實地查看了兩市共6個在建房屋市政工程項目。同時,調研組還與項目的建設、施工、監理和施工圖審查機構等單位管理人員和一線作業工人進行了面對面交流,聽取他們的意見和建議,共同探討如何防范化解房屋市政工程重大風險。

調研過程中,調研組重點了解了住房和城鄉建設主管部門開展建筑施工轉包、違法發包和違法分包、掛靠等違法行為認定查處、工程建設領域專業技術人員職業資格“掛證”專項整治、建筑工人實名制使用管理、施工現場各方主體及其從業人員資格資質、施工圖審查機構審圖服務效能等建筑市場管理情況。同時,調研組也對施工項目質量安全管理和實體質量、施工現場安全防護、起重機械安裝使用等工程質量安全管理情況等內容進行了調研。

蔡瀛表示,住房和城鄉建設領域各單位要認真學習貫徹習近平總書記關于安全生產系列重要批示指示精神,牢固樹立“人命關天,發展決不能以犧牲人的生命為代價,這必須作為一條不可逾越的紅線”的思想,以人民為中心,主動扛起確保人民生命安全的政治責任,及時整改存在問題和不足。

蔡瀛督促廣東各地要進一步完善工程質量安全管理制度,深入開展建筑施工安全專項治理行動,認真落實工程質量安全手冊制度,實現質量安全管理標準化和規范化;強化政府對工程建設全過程的質量安全監管,健全市縣監管體系。

在防災救災工作領域,蔡瀛要求各單位要按照“十個問一問”要求,對十個需檢視的問題進行深入查擺,切實找出防災救災工作的突出問題和薄弱環節,以硬招實招破難題抓整改。


網友評論
? Top 香港两码中特1