中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

增強改革決心和勇氣加快工程建設項目審批制度改革步伐
2019-08-15 11:05:49來源:中國建設報

wuq9897.jpg

為推動廣東省全面開展工程建設項目審批制度改革工作任務的落實,找準基層改革工作難點、堵點、痛點問題,精準施策,有效提升全省營商環境水平。廣東省工程建設項目審批制度改革工作領導小組辦公室結合“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,組織4個調研組赴16市開展專題調研。

廣東省住房和城鄉建設廳黨組成員、總工程師,省工程建設項目審批制度改革工作領導小組辦公室副主任陳天翼率有關人員赴江門、中山開展工程建設項目審批制度改革工作專題調研。

調研組一行先后實地查看了江門市、江門市新會區和中山市行政服務中心工程建設項目審批 “一窗受理”工作情況,重點了解工程建設項目審批綜合服務窗口建設進展以及“前臺綜合受理、后臺分類審批、綜合窗口出件”機制的建立和落實情況。調研組認真聽取了兩市及新會區政務服務數據管理部門負責人的情況介紹,詳細詢問了窗口工作人員有關辦理流程和工作情況,向現場辦事人員隨機發放了調查表,深入了解辦事群眾對窗口建設和審批服務的意見和建議。

調研組分別與兩市工程建設項目審批制度改革工作領導小組相關成員單位和部分企業代表進行了座談。座談會上,兩市審改辦負責人對本地區工程建設項目審批制度改革工作采取的措施、取得的進展以及存在的困難和下一步工作計劃進行了匯報;兩市住房和城鄉建設、發展改革、自然資源、政務服務數據管理等相關部門負責人分別匯報了相關改革的工作進展情況,就改革工作中的相關難點問題進行了討論;部分建設單位及設計企業、施工企業代表介紹了在申請辦理相關審批過程中的體會和感受,并對加快改革步伐、完善改革措施提出了很好的意見建議。通過多方位、多角度調研,調研組全面深入了解了江門、中山兩市工程建設項目審批制度改革工作情況,認真聽取有關企業的訴求和有關部門的意見。

座談會上,陳天翼充分肯定了兩市工程建設項目審批制度改革工作取得的階段性成效,并對下一步工作提出了要求:首先,要充分認識工程建設項目審批制度改革工作的重要性和緊迫感,切實提高思想認識和政治站位,增強改革的決心和勇氣,扎實推進工程建設項目審批制度改革,確保按時保質完成改革任務。其次,要進一步加快改革工作進度,盡快出臺符合國家要求、契合地方實際的改革實施方案,按照統一審批流程、統一信息數據平臺、統一審批管理體系、統一監管方式的要求制定完善各項配套制度,切實推進流程再造,實現并聯審批,全面落實好各項改革任務。同時,應該加強部門協作,建立完善工作機制,增強工作主動性和協同性,共同研究破解改革中遇到的困難和問題,形成具有地方特色的改革經驗做法。同時,要重視本市工程建設項目審批管理系統的建設,按照國家和省有關工程建設項目審批系統建設指南和數據標準要求,倒排工期,確保按時完成工程建設項目審批管理系統建設以及省市數據對接任務。最后,要重視市場主體感受,充分了解企業的改革的訴求和期盼,不斷完善改革措施,切實提升企業和群眾滿意度。

參加座談的部門負責人和企業代表都表示,工程建設項目審批制度改革工作對于優化營商環境意義深遠、作用巨大,希望能共同努力推進工程建設項目審批制度改革工作。


網友評論
? Top 香港两码中特1