中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

廣東垃圾分類進行時
2019-08-15 10:50:43來源:中國建設報    作者:印亞玲

wuq98106.jpg

2019年,習近平總書記對垃圾分類工作作出重要指示后,廣東省委、省政府立即召開省委常委會議、省政府常務會議,第一時間專題傳達學習,部署貫徹落實工作。

為落實《住房和城鄉建設部等部門關于在全國地級及以上城市全面開展生活垃圾分類工作的通知》,繼上海“史上最嚴垃圾分類”實施后,廣東省全面啟動整體推進城鄉生活垃圾強制分類工作。

敢為人先,迅速研究部署生活垃圾分類工作

2017年,國務院辦公廳轉發國家發展改革委、住房和城鄉建設部發布的《生活垃圾分類制度實施方案》,提出在46個重點城市的城區范圍內先行實施生活垃圾強制分類,廣東省政府辦公廳迅速轉發了該文件,并將廣東省生活垃圾分類實施范圍擴大至珠三角城市和韶關、梅州等國家生態文明先行示范區城市。

2019年3月,按照全國城市生活垃圾分類工作現場會的部署,廣東省住房和城鄉建設廳印發了《關于在全省地級以上城市開展生活垃圾分類工作的通知》,明確在全省地級以上市全面啟動生活垃圾分類工作。同時,廣東省召開全省住房和城鄉建設系統環衛領域工作部署會,重點對生活垃圾分類等工作進行部署。5月,住房和城鄉建設部等9部委聯合印發《住房和城鄉建設部等部門關于在全國地級及以上城市全面開展生活垃圾分類工作的通知》(以下簡稱《通知》)后,為將《通知》精神迅速傳達到地市,廣東省住房和城鄉建設廳立即印發了《關于加快推進地級以上城市生活垃圾分類工作的通知》,進一步明確工作目標、責任和措施。6至7月,廣東省住房和城鄉建設廳結合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,開展“扎實推進生活垃圾分類工作”專題調研,深入了解廣東省生活垃圾分類工作情況,為下一步開展工作奠定基礎。

隨后,廣東省政府召開了住房和城鄉建設領域推進城市生活垃圾分類等重點工作的會議,聽取城市生活垃圾分類工作匯報,對下一步工作進行研究部署。

在廣東省政府6月28日召開的全省打好污染防治攻堅戰工作推進會上,再次對扎實推進生活垃圾分類工作進行部署,全面推動省內垃圾分類工作。7月,廣東省住房和城鄉建設廳聯合省發展改革委、省生態環境廳、省教育廳、省商務廳、省文明辦、省婦聯、省能源局、團省委等部門轉發了《通知》,并加具貫徹意見,明確責任、目標、要求。

自上而下,積極推進生活垃圾分類工作

wuq98109.jpg

逐級建立生活垃圾分類體制機制。首先是省級層面強化法規政策體系建設。《廣東省城鄉生活垃圾處理條例》于2016年1月1日起施行,是國內第一部將生活垃圾分類納入立法的省級地方性法規。2017年,廣東省印發《廣東省城鄉生活垃圾處理“十三五”規劃》,引導各地將生活垃圾分類工作納入城市規劃建設管理、城市基礎設施建設。2019年上半年,廣東省印發《加強餐廚垃圾收運處理工作指導意見》、《廣東省生活垃圾收集、運輸和處置設施運營技術指引》。在充分調研的基礎上,廣東省住房和城鄉建設廳牽頭起草《廣東省生活垃圾分類實施方案》(征求意見稿)。這些省級層面條例、規劃、政策的出臺,為全省推進生活垃圾分類提供了法律、政策和技術依據。

其次是重點城市逐步推進垃圾分類。廣東省2017年明確11個率先實施生活垃圾強制分類的重點城市均已印發生活垃圾分類工作實施方案或行動計劃,成立生活垃圾分類工作領導機構,其他城市也已陸續啟動方案編制等工作。各地相繼制定法律法規和規范性文件:其中,廣州市出臺《廣州市生活垃圾分類管理條例》及系列配套制度,深圳市發布《深圳市生活垃圾分類工作技術路線和標準指引》《深圳市廢舊織物回收及綜合利用規范》等,東莞市出臺《東莞市餐廚廢棄物管理辦法》,中山市制定《中山市生活垃圾強制分類考核獎勵辦法》等。

其中廣州、深圳兩個重點城市生活垃圾分類成效明顯。

廣州市生活垃圾強制分類大范圍鋪開,提出“能賣拿去賣、有害單獨放、干濕要分開”的分類模式。積極推進示范片區建設,下撥1.48億元專項資金用于示范片區建設,創建越秀、海珠等6個示范行政區和22條示范街鎮進行整區域推進;創建600個生活垃圾精準分類樣板居住小區(社區),進行居民生活垃圾精準分類示范試點。

深圳市持續優化分流分類體系,在 2018 年大分流體系建設基礎上,2019 年穩步推進各類垃圾分流分類回收工作,目前全市九大類垃圾分流分類回收量約為 2700 噸/日,有效緩解生活垃圾終端處理設施的處理壓力。

其他珠三角城市和韶關、梅州等城市生活垃圾分類也在穩步推進。東莞市建成麻涌餐廚垃圾處理廠,在試點區域內配置餐廚垃圾收集車輛和小型餐廚垃圾處理設備;中山、江門等城市實施源頭分流、大件垃圾上門回收制度;佛山市順德區建成南、北兩座園林綠化垃圾綜合處理設施,處理量達160噸/日;梅州市平遠縣、韶關市翁源縣建成黑水虻餐廚垃圾處理基地,較好解決了餐廚垃圾處理難題;惠州市將垃圾分類納入地方特色課程,編印了《垃圾分類知識教育讀本》(幼兒版、小學版)共20萬冊;湛江等城市也積極開展生活垃圾分類示范試點工作。

wuq98108.jpg

改革成效也很明顯,在住房和城鄉建設部發布的第一季度46個重點城市生活垃圾分類工作情況通報中,深圳、廣州市分別排名第四、第五。

公共機構和重點領域率先實施生活垃圾分類。首先由公共機構率先帶頭開展工作。廣東省機關事務管理、教育、醫療等部門落實行業牽頭責任,分別印發推進生活垃圾分類工作的相關通知,推動在黨政機關和學校、醫院等公共機構開展生活垃圾分類。省委、省政府大院率先實施生活垃圾分類。2018年,廣東省順利通過國家機關事務管理局對廣東省省直機關生活垃圾強制分類工作的驗收。

同時,開展垃圾分類進校園活動。2018年,廣州地區高校啟動生活垃圾強制分類,認定17所學校為首批省級校園生活垃圾分類教育基地,推動全省700余所學校(幼兒園)創建生活垃圾分類教育示范基地。

全省各地也積極開展“不留白色污染的旅程”行動,通過在特定節假日舉辦不留白色污染的古驛道旅程、體育賽事、暑假出行等活動,廣泛宣傳加強垃圾分類、保護生態的理念。

生活垃圾分類宣傳力度不斷加大。在生活垃圾分類宣傳上,廣東省非常注重媒體輿論引導。廣東省住房和城鄉建設廳制作了城鄉生活垃圾分類廣告和垃圾焚燒處理專題片,指導各地在本地電視臺進行播放,6月10日至16日,廣東衛視每天黃金時段播放垃圾分類公益宣傳片;印制城市生活垃圾分類宣傳海報,通過廣東新聞頻道、《南方日報》、廳微信公眾號等各種渠道開展垃圾分類宣傳,普及垃圾分類常識。7月9日,廣東省住房和城鄉建設廳參加廣東廣播電視臺“民聲熱線”欄目,在“民生發布”環節專門通報了廣東省城市生活垃圾分類工作情況。

同時,廣東省通過搭建公眾教育平臺推廣垃圾分類工作。其中深圳市積極推動生活垃圾分類科普體驗館建設,全市建成10個分類體驗館,累計接待市民10萬多人次;珠海市組織以航展等大型活動為平臺的系列宣傳活動,組織開展垃圾分類公益廣告創意和吉祥物設計大賽;廣州市持續開展垃圾分類“四進”(進單位、進校園、進社區、進家庭)宣傳活動、“全民行動日”等活動,1~5月共計開展各類宣傳活動3322場,參與人數超26萬人,并開展入戶宣傳16.2萬次,將群眾廣泛發動起來,有效提高群眾認同感和參與度。

積極探索用信息化、市場化手段推進生活垃圾分類。廣東各市積極探索“互聯網+垃圾分類”模式。廣州市建立“互聯網+垃圾分類+資源回收”APP移動平臺“92回收”,并接入微信城市服務功能,目前已覆蓋全市11個區,用戶超過33.5萬人,今年上半年累計回收訂單20517筆。深圳市將現有智能回收設備、分類收運車輛GPS監控設備、末端處理設施地磅等設備接入生活垃圾分類清運信息監管平臺,提升垃圾分類管理智能化水平。東莞、中山、韶關等多個城市在試點區域安裝垃圾分類智能設備,開展“綠色積分”兌換獎勵活動,引導居民正確分類投放垃圾。

工作展望,未來大有可期

下一步,廣東省住房和城鄉建設廳將認真貫徹落實習近平總書記對生活垃圾分類工作的重要指示精神,按照住房和城鄉建設部及省委、省政府的部署,深入推動生活垃圾分類工作。

第一,強化頂層設計。廣東省將進一步強化省級統籌,會同相關部門繼續完善全省生活垃圾分類實施方案,強化督促指導,確保完成《通知》確定的目標任務。同時,召開生活垃圾分類工作現場會,推廣先進城市經驗模式,進一步加強垃圾分類工作部署,幫助并指導各地級以上市年底前編制生活垃圾分類實施方案,通過推動示范片區建設、公共機構率先示范、夯實學校教育基礎等,全面系統推進生活垃圾分類工作。

第二,強化制度保障。指導各地結合實際適時做好生活垃圾分類管理或生活垃圾全過程管理地方性法規、規章的立法、修訂工作。建立健全生活垃圾分類工作激勵、獎懲機制,將生活垃圾分類納入文明城市測評等相關考核內容。同時,加大省級財政生活垃圾分類資金投入,加大對粵東、粵西、粵北城市生活垃圾分類的獎補支持,加強對生活垃圾分類先進城市的獎勵鼓勵。建立生活垃圾分類第三方評估制度,及時評估全省生活垃圾分類情況,為下一步推進垃圾分類工作提供有針對性的管理意見與建議。定期對各地開展生活垃圾分類情況進行通報。

第三,強化分類系統建設。推動各地級以上市按照廣東省法定的“可回收物、有機易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾”的生活垃圾分類基本類型,加快建立分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理的生活垃圾處理系統。通過推廣簡便易行的分類投放方式,設置環境友好的分類收集站點,加快配套分類運輸設備,按照“宜燒則燒、宜埋則埋、焚燒為主”的原則,加快生活垃圾處理設施建設,同時,建設與前端分類相匹配的終端處理能力,以終端處理能力倒逼前端分類。按照集中和分散處理相互補充的方式,推動餐廚垃圾處理設施建設,各地級以上市今年至少建成一個餐廚垃圾處理示范項目。建立健全再生資源回收利用網絡,推動再生資源回收主動向社區延伸,促進生活垃圾分類與資源回收體系“兩網融合”。

第四,強化科學管理。由于廣東省各地生活垃圾分類工作基礎不一,因此必須貫徹分類施策、因地制宜的原則。其中,廣州、深圳作為國家選定的重點城市,應對標世界一流灣區先進城市的水平;珠三角其他城市對標國內先進水平;粵東粵西粵北城市要達到國內平均水平。為此,廣東省將進一步推進生活垃圾分類的長效機制建設,突出加強黨建引領,建立黨委統一領導、黨政齊抓共管、全社會積極參與的生活垃圾分類領導體制和工作機制。

第五,強化宣傳引導。廣東省住房和城鄉建設廳將進一步加大宣傳教育力度,切實提高群眾認識水平。積極倡導集約、節約的生產和生活方式,推進生活垃圾源頭減量。加強快遞垃圾減量治理、白色污染專項治理。未來,廣東省將通過大數據管理手段,開展“綠色積分”兌換獎勵、“互聯網+垃圾分類”、“不留白色污染的旅程”等活動,普及生活垃圾分類知識,引導群眾自覺參與到生活垃圾分類工作中,培養生活垃圾分類的好習慣。


網友評論
? Top 香港两码中特1