中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

福州鼓樓區推行生活垃圾“定時定點”分類投放確定100個試點小區
2019-08-14 09:33:42來源:中國建設報    作者:福 言

這是什么垃圾?”“廚余垃圾。”這是近期每天早晚發生在福建省福州市鼓樓區洪山鎮武警三號院小區居民與垃圾分類督導員之間的問答。為提高垃圾收運效率,減少垃圾點,避免垃圾亂倒造成二次污染問題,鼓樓區日前在100個小區啟動生活垃圾“定時定點”分類投放試點工作,越來越多居民參加這樣的“每日答題”。

在武警三號院小區,緊挨著圍墻的一座小屋很是熱鬧。原來,這里是新設的“生活垃圾定時定點分類投放點”。屋里不僅擺放有紅、藍、黃、綠四色分類垃圾桶,張貼了垃圾分類示意圖,墻上還標明了開放時間為6點至9點,18點至21點。

“我來丟廚余垃圾和其他垃圾。”“您分得非常到位,謝謝配合。”早上8點半,居民李阿姨輕車熟路來到投放點,主動將分好的垃圾拿給現場垃圾分類督導員“驗貨”。督導員將垃圾袋打開,用夾子仔細翻看檢查,確認無誤后才投入對應的垃圾桶。“不僅定時定點,還要‘破袋’投放,這樣既有利于幫助居民養成垃圾分類的習慣,也有利于收運和監督,還能一定程度上防止小區蚊蟲滋生。”相關負責人表示。

據了解,此次鼓樓區共選取100個小區作為試點,目前所有小區生活垃圾分類設施已配齊。“物業工作人員將在規定的時間把垃圾桶歸集至指定地點,并與負責收運的企業對接,力爭做到生活垃圾日產日清。另外,收運企業將負責垃圾收集桶的清洗,確保‘一天一清洗、三天一消毒’,避免二次污染。”上述負責人說。


網友評論
? Top 香港两码中特1