中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

【眾“治”成城】探索新業態長效化管理機制
——南京創新管理共享單車側記
2019-08-12 11:24:39來源:中國建設報    作者:梅 清

城市之美,在于精致,在于便利,在于包容……在于各美其美,眾美紛呈;城市之美,源于建設,成于管理;城市管理,理念是魂,精細為要。作為城市管理工作者,必須要按照習近平總書記關于城市管理工作的一系列重要論述精神來謀劃和推進工作——此為城市管理之魂。以細致入微的態度聽民聲、察民情,以牽線搭橋的方式匯民智、聚民力,以穿針引線的手法解民憂、破難題——此為城市管理之要。而欲以城市管理之要落實城市管理之魂,則離不開眾人之智、眾人之力、眾人參與。

為此,特別推出“眾‘治’成城”專欄,直面城市管理的頑疾與痛點,交流分享治理的心得與經驗,展示城市管理一線工作者行之有效的做法。

期待在我們的共同努力下“眾‘治’成城”。

共享單車是我國經濟領域商業模式的創新,在有效解決公共出行“最后一公里”難題、推動城市綠色交通發展的同時,也對城市管理提出了更高的要求。

作為最早引進共享單車的城市之一,南京城市管理部門在共享單車的規劃與管理上,率先走出了“三連環”的創新策略。

wuq9876.jpg

第一環 實施總量管控,建立國內首個共享單車行業健康生態

從最高峰時13家共享單車企業扎堆南京,城市路面上有110萬輛在運營的單車,到如今4家單車企業各司其職,36.7萬輛總份額的“穩定”。

這是政企歷時兩年共同努力的結果。

南京市城市管理局停車設施管理處處長葉彬表示,“共享單車行業發展之初,企業的資本擴張規劃與城市市場環境不相匹配,造成了資源的過度浪費。同時新業態也沒有找到扎根城市的根本方法,造成企業找不到可持續發展的路。”

葉彬認為,建立有序的市場管理秩序,是共享單車行業必須跨過的“門檻”,而最為直接的辦法就是實行總量管控。

2018年1月15日,南京市交通、城管、交管三部門首次聯合叫停共享單車的“資本擴張”,同時邀請第三方機構對城市現有出行環境及需求進行評估,確定30萬~38萬輛是當時適宜城市發展的最佳規模。

隨后,三部門約談在運營的共享單車企業,并最終達成共識,暫停新增投放車輛,共同建立南京共享單車行業的《騎行公約》。首次提出,將企業、政府、用戶列為公約的基本三要素,三方共同努力,各有責任和義務,打造共享單車管理“閉環”。

第二環 打造城市出行“美麗視覺”,實行清拖單車及破損單車置換

2019年4月22日,南京市交通、城管、交管三部門發布聯合公告,自公告之日起,實行共享單車企業限期取回既往被清拖車輛,逾期不取回的車輛,將按無主車輛依法處理報廢。這種“資源返還”的思路,緩和了管理中政府與企業對立的態勢,也最大程度避免了資源浪費。

“讓可用車輛回歸路面,讓報廢車輛綠化再生。”基于這種理念,同年7月,南京市城市管理局嘗試建立企業自我調節的管理機制,建立破損單車定期清理制度。每季度集中組織企業清理一次,全部由各企業自行處理報廢。預計到9月,南京在運營的哈啰出行和摩拜單車兩家企業,將完成9萬輛新車置換破損單車的工作。

此次破損單車的認定標準是南京市城管局牽頭與南京市場現有的共享單車企業共同協商制定的。包括:車身變形損壞、車身零件脫落、車身銹蝕或大面積污染以及單車前后二維碼損壞等。

據哈啰出行公司工作人員介紹,被認定為破損的共享單車,將由單車運維人員標記、集中,最后分類處理。“在進行封存之后,會根據車輛的破損等級進行分類,根據破損和折舊的程度進行不同程度的規整之后,按照單車不同部位材質來進行綠色再生回收或無害化處理。”

行業普遍認為,實行破損單車置換,不僅還城市出行一份“美麗視覺”,也能更好地保證市民騎行安全,真正實現共享和綠色發展。

wuq9877.jpg

第三環 探索行業管理長效機制,建立江蘇省首個共享單車監測網

與時俱進,南京市城管局將智能技術引入城市共享單車的管理上。

今年3月13日,江蘇省首個共享單車監測網在南京市棲霞區試點。通過在路邊電線桿上安裝“定點飽和度監測儀”,每隔20秒自動掃描區域內單車的藍牙編碼,來監測區域內的單車總量。

通過23個監測儀,主管部門可以清晰掌握每個點的各家單車數量,由此判斷該處是否存在超量投放。而共享單車企業也因此獲得更明確的調度指引。試點企業哈啰出行公司工作人員表示,在與政府部門共享“天眼”信息后,公司調度指揮更及時更準確了。

在日常運維管理方面,南京市城管局始終堅持建立共享單車聯管聯動機制。

集中使用4家共享單車區域運維力量,定人定崗,重點加大巡查力度和密度,全方位覆蓋重點整治路段區域,按照重點區域1小時、其他區域2小時巡查一次的要求,以強有力的整治,積極促成常態化管理模式的形成。

提及南京共享單車未來的走向,葉彬表示,共享出行行業發展至今,日趨成熟,如何更好地落地生根,融入城市血脈,應當是企業和主管部門共同探索、解決的問題。

下一階段,南京市城管局將建立共享單車秩序管理新機制。在破損共享單車清理結束后,將進一步探索建立網格化管理和巡查機制。因地制宜,重點區域加強力量,其他路段強化單車擺放秩序管理,做到整齊有序,真正把管理落到實處。


網友評論
? Top 香港两码中特1