中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

住房和城鄉建設部課題《美麗鄉村的人居環境評估體系研究》通過驗收
2019-08-09 15:54:25來源:中國建設新聞網

人居1.png

8月1日,住房和城鄉建設部科技與產業化發展中心受部標準定額司委托,在北京組織召開了住房和城鄉建設部科技計劃項目“《美麗鄉村的人居環境評估體系研究——以上海為例》(2018-R2-010)驗收評審會”。該課題以服務鄉村振興時代需求為導向,汲取國內外美麗鄉村人居環境建設的成功經驗,填補了現階段我國鄉村發展研究中量化評估標準方面的空白,獲得驗收委員會高度贊譽

以鄉村振興為導向

鄉村是中國的根。農村改革以來,我國的“三農”工作取得了舉世矚目的成就,但是在快速工業化和城鎮化進程中,城鄉發展不平衡、農村發展不充分,鄉村人居環境建設欠賬較大,短板仍然十分突出。而建立美麗鄉村人居環境評估體系正是落實鄉村振興戰略、引導美麗鄉村人居環境質量提升的有效手段。

人居2.png

該科研項目由中國房地產業協會牽頭,人居環境委員會聯合上海經緯建筑規劃設計研究院股份有限公司等合作單位于去年年初正式申請立項。經過1年多深入調研,反復研究,高質量地完成了課題預定各項任務目標,并獲上海市科技進步二等獎。

人居3.png

課題針對鄉村地區人居環境發展存在的突出問題,按照目標導向、問題導向、實施導向相結合的方法,從鄉村經濟、居住環境、生態環境、公共環境和鄉村治理等五個維度,創新性地構建了一套美麗鄉村人居環境評估指標體系,為上海美麗鄉村人居環境建設提出了政策建議。特別是課題組在完成課題任務的基礎上又提出《上海美麗鄉村人居環境建設引導》,為我國美麗鄉村人居環境建設提供了新思路和新路徑。

驗收委員會認為,課題研究路線清晰,技術路線合理,科研成果扎實,尤其是課題第一次系統、完整、全面的提出了鄉村人居環境的評估指標體系,填補了國內空白,具有重要價值和意義。

以實施應用為根本

新時代背景下,美麗鄉村人居環境的時代內涵是什么,廣大農民對于美麗鄉村人居環境提升又有哪些迫切需求?為此,課題組立足鄉村發展實際,通過入戶走訪、問卷發放及座談交流相結合的方式,對上海市崇明、浦東、嘉定、金山區的24個鄉村開展了調研,積累了大量鄉村人居環境現狀的基礎數據。

人居4.png

針對以往評估體系較為復雜,不易操作的問題,課題組在體系的構建上把握鄉村人居環境建設的關鍵性要素,將鄉村人居環境從側重空間環境擴展到鄉村經濟、鄉村治理方面,為我國美麗鄉村人居環境建設注入更加符合時代要求的豐富內涵;同時評估體系在“核心指標”的基礎上,增設了個性化的“擴展指標”項,強化了評估體系的可實施性和應用性,更能滿足鄉村人居環境多樣化的實際需求。

以經濟發達地區為引導

作為我國經濟最發達地區,上海在城鎮化與城鄉一體化建設均走在前列。從經濟發達地區入手,總結農村人居環境建設經驗教訓,將其提升為理論層面的評估標準體系,可為上海和周邊或發展水平接近地區開展鄉村人居環境建設提供重要指導和借鑒。

課題成果具有較強的引領示范作用,可以有效的引導上海等大城市郊區的農村人居環境建設、相關規劃編制創新;同時對田園綜合體規劃、農村環境綜合整治規劃、特色小鎮規劃等均具有積極的指導和應用價值。

人居5.png

課題合作單位——上海經緯建筑規劃設計研究院股份有限公司是我國民營設計院的優秀代表。多年來堅持“善筑”理念,著力城鎮化和新農村建設,對于我國,尤其是長三角地區鄉村規劃設計與建設機制等具有深入研究和積淀。其承擔了大量美麗鄉村的規劃設計實踐項目,也為本課題的開展提供了強有力的技術支撐。

作為我國最早成立的致力于人居環境學術研究和事業推廣的全國性專業學術社團,中國房地產業協會人居環境委員會十余年來堅持以科研為先導,開展了大量的研究和實踐工作,逐步搭建起從綠色建筑到綠色住區再到綠色城市的人居環境體系。該課題的研究,也標志著對人居環境的研究從城市走入鄉村。隨著課題的開展和成果推廣,人居環境委員會將繼續發揮行業協會的優勢,積極探索人居環境建設從城市走向鄉村的發展路徑。

人居6.png

美麗鄉村是美麗中國的底色和根基。讓我們迎著鄉村振興的號角,在廣袤的大地上譜寫詩意人居的美好篇章!(編/人居委)

網友評論
? Top 香港两码中特1