中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

壯麗70年·奮斗新時代 | 百姓安居就是我們的初心
2019-06-17 10:07:51來源:中國建設報    作者:龔后雨



陜西省住房和城鄉建設廳黨組書記、廳長韓一兵——百姓安居就是我們的初心

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在前不久召開的“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上強調,為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴后繼、英勇奮斗的根本動力。

陜西省住房和城鄉建設廳黨組書記、廳長韓一兵日前在接受本報記者專訪時說:“讓更多的老百姓住上舒心的好房子,安居樂業,就是我們住房和城鄉建設人永不改變的初心,是我們永遠不能忘記的光榮使命。”

陜西省某保障房小區一角


探索保障性住房新模式

“不敢想。”

5月30日傍晚,在陜西省銅川市安居工程錦繡新城小區錦園組團5號樓2單元103室,當記者詢問80歲的呂建珍老人住在這里有什么感想時,他回答了這樣3個字。

原來,老人曾是一名煤礦工人,過去一家5口人住在不足20平方米的簡易工棚房里,冬天寒冷、夏天悶熱,不僅擁擠不堪,還搖搖欲墜,隨時有倒塌的危險。2015年,老兩口搬入這個50平方米的新房子,只花了3萬多塊錢。為了照顧腿部有疾病的老人,政府還專門給他們分配到一樓。這些都是老人以前想都不敢想的。

作為資源枯竭型城市,銅川市不算經濟賬,全力解決煤礦工人等特殊群體的住房困難問題。錦繡新城項目規劃總建筑面積601萬平方米,總投資120億元,其中保障性住房達350萬平方米、4.5萬戶,可解決棚戶區、沉陷區、滑塌區及城中村改造、外來務工人員等符合保障條件的困難群眾15萬人的住房問題。


錦繡新城小區居民在節日里娛樂活動豐富多彩


銅川市保障性住房建設只是陜西省的一個縮影。韓一兵告訴記者,陜西省始終把解決中低收入困難群眾的住房問題作為城市建設發展的重中之重。黨的十八大以來,全省累計開工建設保障性安居工程174.66萬套,改造各類棚戶區112.25萬套,累計發放租賃補貼86.4萬戶,完成投資3186.26億元,使281.52萬戶城鎮中低收入住房困難家庭、外來務工人員和城鎮新就業職工的住房問題得到有效解決,11.4萬戶城鎮低保住房困難家庭實現應保盡保。

記者了解到,陜西省在保障性住房建設和管理中,將政策、土地、資金、質量、分配、管理6個關鍵要素總結為引領陜西保障性住房工作的“六大模塊”,不斷探索保障性住房建設和管理的新舉措、新模式。陜西省在全國較早開展廉租住房、公共租賃住房“兩房”并軌試點;較早組建了省級融資平臺陜西省保障性住房建設工程有限公司,支持市縣項目建設;較早在全國開展“和諧社區·幸福家園”創建活動;較早與國開行合作推進棚改,探索棚改貨幣化安置辦法;較早規范保障房資產管理,出臺《陜西省租賃型保障房資產管理辦法(試行)》;較早編制完成全省“十三五”城鎮住房發展規劃和住房保障規劃。陜西省還成立了省、市、縣三級政府保障性住房管理中心,建立了以“一網兩庫五平臺”為核心的住房保障信息系統,形成了省、市、縣、街道、社區五級管理體系。


和諧社區 幸福家園

“我們太幸福了。”

在西安市曹家堡公租房書香林苑小區18號樓2908室,房主房小平激動地告訴記者。

房小平原是西安起重工具廠的職工,因為兒子腦癱,生活一直很困難,一家3口人長期租住在一間18平方米的小平房里。

“現在好了,政府給我家分配了廉租房,60多平方米的新房子每月租金只要190多塊錢。小區要啥有啥,生活很方便,物業服務人員還定期上門給我兒子理發,不收一分錢。”房小平的眼里充滿感激和滿足。

總建筑面積54萬平方米的書香林苑小區是西安保障性住房項目之一,共有6584戶。記者在采訪中了解到,小區是陜西“和諧社區·幸福家園”創建示范小區之一。小區內羽毛球場、兒童樂園、乒乓球場、圖書館、休閑驛站、康復理療室等配套設施一應俱全。閉路監控系統、周界防范系統、停車場管理系統、室內安防系統、門禁系統、火災自動報警系統、電表自動抄送系統等智能化管理系統可以與任何一個商品房小區媲美。


六一兒童節期間,書香林苑小區的孩子們在參加跳蚤市場活動。


“讓保障對象住得進、穩得住、有尊嚴,一直是我們認真落實以人民為中心發展思想的主要目標。”韓一兵表示。

2014年以來,陜西創新開展“和諧社區·幸福家園”創建活動,堅持以服務群眾為中心,以居民自治為方向,以健全配套設施、完善公共服務、改善人居環境和強化社會保障為重點,積極踐行共建、共治、共享理念,努力統籌各類資源,從政府職責、小區管理、服務管理、環境管理和住戶滿意5個維度,科學制訂了63項評價指標,確保“和諧社區·幸福家園”創建活動取得實效。目前,全省已有214個小區被命名為省級“和諧社區·幸福家園”,440個小區被命名為市級“和諧社區·幸福家園”,住房保障對象的獲得感、幸福感、安全感明顯提升。

“鋼筋水泥是冰冷的,但我們的服務是溫暖的、有溫度的,尤其是對我們的住房保障對象,更要體貼入微,充分體現出黨和政府的關懷。”韓一兵說。


安居路上一個也不能少

“好著呢。”


在渭南市大荔縣下寨鎮新堡村,66歲的劉愛玲大姐笑著對記者說。她帶著記者參觀她的新家,喜悅之情溢于言表。


劉愛玲的老伴兒因為耳聾被定為三級殘疾,家庭經濟比較困難,是建檔立卡貧困戶,幾十年來,三口之家一直住在22平方米的土坯房里。2018年,她家的房子被鑒定為D級危房,政府出面給她家蓋了新房。


陜西省大荔縣美麗鄉村農居


“50多平方米的新房子,我家只拿出16000元,政府拿了27000元,您瞅瞅,這房子多敞亮啊。”劉愛玲高興地說。

“中華人民共和國成立70年了,改革開放也40多年了,我們要高度重視解決廣大農村地區的住房問題,縮小城鄉差別,特別是要盡快徹底進行農村危房改造,讓廣大農民群眾也能充分享受到祖國發展、社會進步帶來的紅利,安居路上,一個也不能少。”韓一兵對記者說。

自2009年被納入全國農村危房改造試點省份以來,陜西先后投入98.96億元,累計改造農村危房91.83萬戶,使農村貧困群眾住房安全問題得到有效保障,全面改善了農村居民生活、生產條件,提高了村民生活質量。

記者了解到,陜西在農村危房改造工作中亮點突出,措施得力。其中,大荔縣堅持“能加固絕不重建”的原則,分類型、分工藝開展危房加固改造,按照“地下整牢靠、地上捆結實、房外墻修復”的思路,對C級危房全部實行加固改造,用較少的投入、較短的工期,既解決了群眾住房安全問題,又保留了農房傳統風貌,提高了群眾滿意度。安康市漢濱區針對集中在山大溝深、交通不便的山區的危舊房,引進輕鋼結構裝配式建筑,運輸方便,拆卸靈活,施工安全,整潔美觀,綜合成本下降6.3%,從戶型設計到竣工入住僅需20天。


陜西安康市漢濱區西溝村,屬于深度貧困地區。政府在該村推行輕鋼結構裝配式建筑,成本低,風貌好,安全性高,深受歡迎。


2018年,陜西完成建檔立卡貧困戶危房改造7.89萬戶,超目標任務31.5%,年度脫貧對象4.0254萬戶全部入住新房。陜西還建立全省農村危房改造信息監管平臺,實現與住房和城鄉建設部以及省扶貧、殘聯、民政等部門縱向、橫向互聯互通,達到認定、幫扶、脫貧、管理“四個精準”,受到廣泛好評。

陜西在大力推進農村危舊房改造工作的同時,高度重視農村人居環境改善,農村生活垃圾治理、衛生改廁等工作取得顯著成效。截至2018年9月底,全省84.63%的行政村生活垃圾得到有效治理,無害化衛生廁所普及率達40.66%;村莊綠化覆蓋率達29.06%;自來水普及率達95.3%;通村道路硬化率達97.73%,村莊內部道路硬化率達63.91%,昔日臟亂差的貧窮村莊變成了環境優美的和諧家園。

波瀾壯闊70年,百姓安居是初心。中華人民共和國成立70年來,陜西城鄉面貌發生了翻天覆地的巨大變化,城鎮居民人均住房面積從1978年以前的5.3平方米提高到2017年的32.7平方米。2017年年底,陜西農村人均住房面積達30.43平方米,比10年前增加了30%。

“我們將永葆初心,堅持以人民為中心的發展思想,扎實辦好造福三秦百姓的民生實事。”韓一兵說。



網友評論
? Top 香港两码中特1