中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

讓民營企業在更加公平公正的環境中健康成長
2019-06-17 10:00:36    作者:丁小溪

“司法是保護民營企業和企業家的最后防線。今天的座談會,再次釋放了保護民營企業家合法權益的強烈信號,令我們深受鼓舞!”陜西必康藥業股份有限公司董事長李宗松說。

日前,最高人民法院(以下簡稱最高法)召開民營企業家座談會,22位來自不同領域的民營企業家先后發言,談感受、列問題、提建議、話期望,最高法有關負責人認真記錄,不時詢問,積極回應。

“近幾年,最高法圍繞保護民營企業家出臺一系列司法解釋,為民營經濟健康發展提供有力司法保障,許多工作做到了我們心坎上。”談起對近年法院工作的感受,天明國際投資集團董事長姜明十分感慨。

聯想控股公司董事長柳傳志認為,人民法院依法甄別糾正一批侵害企業產權的錯案冤案,正是實事求是精神的切實體現。

法治是最好的營商環境。

“為民營企業提供司法保護,首先要做到公平對待。”在方大集團股份有限公司董事長熊建明看來,司法要和市場對接,保護真正有競爭力的企業。

從海外專程趕回參加此次座談會的國和控股集團有限公司董事長陳乃科表示,民營企業大多是中小企業,應當進一步貫徹實施中小企業促進法,更好引導不同類型企業公平發展。

發展離不開創新,創新離不開企業。

“在當前國際經濟形勢下,核心技術更需要保護,必須進一步加大知識產權保護力度。”科大訊飛股份有限公司董事長、總裁劉慶峰說,應進一步加強對創業創新者的司法保護,同時通過相關培訓,提升民營企業家自我保護的意識和能力。

三一集團有限公司董事長梁穩根建議,加大對濫用知識產權、竊取和泄露商業機密的打擊力度,加大數據權保護,把握住當前的數字化轉型機會。

“合法守法的企業才能切實保護消費者權益。”鏈家董事長左暉建議,為不動產交易行業提供更多司法案例,促使企業更好明確自身權利與義務。

企業家直奔主題、實事求是;最高法直面需求、坦誠回應。

從傳統制造業到新經濟,從自媒體侵權到中介機構法律責任……近4個小時的座談會,充滿至誠懇切的交流,激蕩真知灼見的火花。

“這些都是大家工作中遇到的實際問題,也都是我們想聽的問題。”最高法有關負責人表示,要逐一梳理、充分采納與會民營企業家提出的意見建議,有些意見可成為司法解釋、司法政策,有些傾向性、苗頭性的問題可用于指導日后工作,有些問題則需要引起重視,深入研究。

去年,最高法對原審被告人張文中詐騙、單位行賄、挪用資金再審一案進行公開宣判,改判張文中無罪,成為法治建設進程中的標志性事件。

“心無旁騖,才能致遠。人民法院全面助力民營企業發展,真正成為我們的定心丸。”展望未來,如今已二次創業、輕裝前行的張文中對企業的發展充滿期待。


網友評論
? Top 香港两码中特1