中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

四川修訂閬中古城保護條例
2019-06-17 10:00:17來源:中國建設報    作者:王玉華 薛學軒 王建欣

2004年10月1日,《四川省閬中古城保護條例》開始施行。為了加強閬中古城保護與管理,維護歷史文化遺產的真實性和完整性,四川省對保護條例進行修訂。新條例對古城保護規劃與建設、保護與管理以及法律責任都作出明確規定,將于今年7月30日起施行。

新條例規定,閬中古城的保護應當遵循“尊重歷史、科學規劃、分類管理、嚴格保護、永續利用”的原則。同時明確,四川省政府、南充市政府及其有關部門應當加強對閬中古城保護工作的指導與監督。閬中市政府負責閬中古城保護工作,閬中市政府有關部門、街道辦事處按照各自職責做好古城保護的相關工作。要求閬中市政府設立古城保護專家委員會,專家委員會對古城保護的規劃、名錄的編制和調整、建設與管理中的重大事項實施論證,提出決策意見。

新條例嚴格限制古城內的新建、擴建活動。同時,還規定,閬中古城建設控制區內新建建(構)筑物應當與核心保護區的建筑風格相協調,建(構)筑物群體布局、高度、體量、形態、色澤風格等不得影響古城的傳統空間風貌。對已建成的妨礙視線通廊的多層、高層建(構)筑物和破壞建設控制區歷史環境的建(構)筑物,依法有計劃地予以降層改造或者拆除。

據了解,新條例相較于2004年版補充并修訂十余處內容:

一是調整了古城保護范圍。新條例將重點保護區調整為核心保護區;適度擴大了閬中古城保護范圍,增設了環境協調區,將城周山體、水體納入保護區。

二是增加了保護經費納入預算的規定。新條例規定,閬中古城保護經費應當分別列入南充市、閬中市政府預算,省政府根據古城保護需要給予必要的資金支持的規定;可以通過政府投入、社會捐助等渠道籌集,鼓勵民間資本投入,切實解決古城保護資金保障問題。

三是要求設立古城保護專家委員會。專家委員會對古城保護的規劃、名錄的編制和調整、建設與管理中的重大事項實施論證,提出決策意見。

四是建立古城保護名錄制度。新條例建立閬中古城保護名錄制度,實行保護對象全面進入名錄,建立古城保護名錄檔案、古城保護名錄信息系統,并向社會公布,確保公眾知曉、切實守法。

五是充實完善保護內容。新條例將保護內容由原來的3個方面補充到8個方面,相對更加詳細、完善。

六是充實完善保護措施。新條例在全部保留現行條例禁止性規定基礎上,對3個區域的禁止行為和相關保護措施進行了細化規定,并限制不符合閬中古城核心保護區商業業態規劃的商業行為,規范核心保護區的店招(牌)、旗幌、門面裝修、室外燈具款式和照明光色等,使保護措施更加完善。

七是增加古城消防安全規定。新條例增加古城核心保護區內的消防設施、消防通道建設條款,授權閬中市人民政府根據保護需要制定保障方案,就消防設施、器材配備,應用消防遠程監控系統、電氣火災監測系統、消防物聯技術和聯防聯控機制等予以規范。

八是嚴格管控古城核心保護區內的建設活動。新條例規定古城核心保護區內,除實施《閬中歷史文化名城保護規劃》、《閬中歷史文化街區保護規劃》項目以及必要的基礎設施和公共服務設施外,不得進行新建、擴建活動,以法治的力量遏制可能破壞古城的利益驅動行為,確保古城不被利益主體不斷蠶食或損毀。

九是增設了古城核心保護區內修繕活動的要求和標準。隨意修繕是當前影響甚至破壞古城風貌的主要原因之一。新條例明確古城核心保護區內的修繕活動應當符合保護規劃和古城維修規范,維修規范應當對古城建(構)筑物的形態、色澤、體量、高度、結構、材質、施工工藝等做出規定,加強了維修活動的過程監管,確保任何時候古城修繕不失去其歷史底色。

十是賦予閬中古城景區管理局部分行政處罰權。閬中古城景區管理局對核心保護區內的違規修繕、破壞或者擅自占用古井、古牌坊、古石刻、有關遺址、遺跡,擅自挖掘、拓寬、裁彎取直街巷、道路,擅自下挖及占用公共空間,安裝、堆放、懸掛破壞古城風貌的設施、物品等行使行政處罰權,以切實減少交叉執法、多頭執法問題,更好發揮監督管理作用。

十一是創設了相應處罰條款。對禁止性規定,依據城鄉規劃法、歷史文化名城保護條例、消防法等上位法的規定設置處罰措施;對上位法沒有規定法律責任的,創設了相應處罰措施,實現法律后果明晰化,以期達到有效執行的效果。



網友評論
? Top 香港两码中特1