中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

垃圾分類讓辛莊村煥新顏
2019-06-14 14:06:37來源:中國建設報    作者:鐘衛

6月8日,當人們還沉浸在端午節的假日氣氛中時,在北京市昌平區興壽鎮的辛莊村,幾支“小分隊”在環衛工人的帶領下分頭在村里“搜尋”著垃圾,并將揀到的垃圾投到環衛三輪車上的分類垃圾桶里。在這支“小分隊”里,有六十多歲的大爺大媽,有二三十歲的年輕人,有外國留學生,還有村里南山學校的師生。這是辛莊村在垃圾分類三周年之際舉辦的“與垃圾作戰”活動。環衛工人魏學林說:“我在村里做環衛工人3年了。與3年前相比,村里真是變了大樣,越來越干凈了。”

掀起垃圾分類熱潮

三年前的辛莊村是什么樣的?該村位于京密引水渠南岸,優美的自然環境吸引很多藝術家和游客前來旅游、租住。美中不足的就是垃圾問題。

據悉,三年前,村里有17個露天垃圾箱站點。刮風時,塑料袋、餐巾紙等垃圾到處亂飛。夏天,蚊子、蒼蠅成群。

一件小事改變了村里的環境。志愿者楊婧養了兩只羊,其中一只因吃食了過量的塑料袋死了。楊婧了解到,村里的家禽、寵物因吃塑料而死的比例很高。于是,村里組建了由7名志愿者組成的環保小組,與村民一起推廣“凈塑”(減少一次性塑料制品的使用)和“垃圾不落地”。環保小組認識到垃圾分類對環境改善和生態環保的意義重大。2016年3月,環保小組發展為“凈公益”團隊,致力于生活垃圾源頭減量與分類就地化處理。4月,辛莊村里掀起了垃圾分類的熱潮。

構建垃圾分類回收體系

辛莊村制訂了垃圾分類的目標和細化方案,并嚴格執行。

2016年開始,每家每戶按照“兩桶兩箱分類法”的要求進行前端分類。每個村民家里準備兩個桶和兩個箱子。一個桶專門放廚余垃圾,一個桶放其他生活垃圾,實現干濕垃圾分類。電池、廢燈泡等有毒有害廢品放入一個箱子,廢舊報紙、飲料瓶、牛奶盒、煙盒等其他可回收廢品則放入另一個箱子。

在分類投放的基礎上,該村進一步推動垃圾分類運輸。村環衛工人每天定點按規定路線回收垃圾,并做到桶對桶、箱對箱。環衛工人和隨車志愿者對村民垃圾分類給予指導和協助。收集的廚余垃圾統一做成酵素和堆肥,實現就地減量化。可回收物資在環保站分類放置并進行細分,實現社區內循環和社會體系內循環。剩下的垃圾由鎮環衛部門統一處理。在這樣的回收體系下,不可回收物下降到10%。

三年來,隨著垃圾分類的深入推進,辛莊村的村容村貌發生了很大改變。租戶王慧深有體會地說,垃圾分類不僅讓村子干凈了,也提高了村民的素質。“現在垃圾分類已深入人心。我經常在朋友圈里轉發垃圾分類的常識。”

辛莊村黨支部書記李志水說:“回想做垃圾分類的這三年,我最大的感受就是要有愛心、耐心和決心。”正是這“三心”讓垃圾分類走進了辛莊村的每家每戶。

垃圾分類的法寶

做一件事容易,堅持做同一件事難,改變固有觀念和習慣更難。

興壽鎮黨委書記楊玉文認為,黨組織引領、社會組織參與,黨員干部帶頭、志愿者助力帶動村民全體參與,是辛莊村推行垃圾分類的法寶。垃圾分類后,露天垃圾站點取消了、蒼蠅少了、臭味沒了。這就是老百姓最大的獲得感。

三年里,辛莊村充分發揮黨組織的引領作用,對于既定措施長抓不懈,確保方案可持續。在垃圾分類宣傳等各項工作中,黨員干部事事沖在前。對于重要活動則成立黨員行動小組。在環保項目啟動前,村里開展了為期兩個月的宣傳教育活動,針對不同群體舉辦了20余次培訓,詳細告知村民重點內容并明確行動方案。村委會同步配合,天天定時在村喇叭里播放《寫給村民的一封信》,號召村民一起踐行“垃圾不落地”。

除了宣傳垃圾分類、引導村民進行垃圾分類,“凈公益”團隊還積極引入外部資源和技術支持,讓垃圾分類成為辛莊村每家每戶的自覺行動。

如今,辛莊村對垃圾分類工作提出了更高的目標和要求。廚余垃圾就地處理、吸引專業企業和機構加入村莊建設、依托地方教育資源開展“小手拉大手”活動、為大學生下鄉創業提供平臺等已提上日程。


網友評論
? Top 香港两码中特1