中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

加強市容整治 扮靚襄陽古城——訪湖北省襄陽市副市長龍小紅
2019-06-13 13:35:45來源:中國建設報    作者:本報記者 張正貴

“襄陽是湖北省域副中心城市和漢江流域中心城市,一江碧水穿城過,十里青山半入城。新時代如何讓這座千年古城顏值更高、氣質更優、品質更好、內涵更豐富,我們一直在努力和探索。”5月下旬,住房和城鄉建設部在武漢召開的全國市容市貌整治工作現場會上,湖北省襄陽市副市長龍小紅代表市政府作了交流發言,會后接受了本報記者的專訪。

龍小紅說,近年來,襄陽市委、市政府高度重視市容市貌整治工作,不僅把它作為城市的管理工程,還把它作為城市的環境工程、文明工程、發展工程、民生工程來對待,實施綜合整治,不斷改善人居環境,書記、市長經常就此安排工作、研究問題、督察進度。今年3月以來,根據湖北省住房和城鄉建設廳部署,襄陽市積極行動,扎實推進 “一把掃帚掃到底,干干凈凈迎國慶”活動。

一是開展大清洗,洗出明亮環境。通過開展“洗路”活動,洗出道路本色。深入開展“以克論凈”深度保潔,加大道路灑水、沖洗等環衛機械作業和巡回保潔頻率,重點加大對人行道、邊溝、標識標線的沖洗力度,提升道路潔凈度。通過主干道和重點區域試點先行,逐步延伸到次干道和背街小巷,推進深度保潔全覆蓋,不斷提升道路清掃保潔作業質量。

通過開展“洗樹”、“洗橋”活動,洗出城市本色。對綠化區域實施噴灌降塵作業,對城市主次干道行道樹、綠化帶的植被進行沖洗,通過采取洗樹、噴水等措施,減少植被積塵,恢復植物綠色;對市區所有橋梁橋面、護欄進行全面清洗,洗出橋梁本色。通過清洗城市家具,洗出城市形象。對垃圾箱、果皮箱,對交通崗亭、道路護欄、交通指示牌,對座椅、石凳等城市家具進行清洗,在大清洗的過程中,定時間、定路段、定責任、定人員、定車輛、定標準,讓城市更明亮、更舒適。

二是開展大清理,營造優美環境。開展“城鄉垃圾清除百日行動”,全面排查清除路邊、水邊、林邊、居民小區以及屋頂平臺、城鄉接合部等區域的道路垃圾和亂堆亂放的各類雜物,清除地表存量垃圾。

春節期間還開展了“干干凈凈過新年”清潔家園行動,動員廣大干部群眾和社會力量,大家齊動手,進行衛生大掃除,營造整潔優美的市容環境,讓市民度過了一個潔凈安寧的新春佳節。

今年繼續開展“干干凈凈每一天”的清潔家園活動,讓城市持續保潔,營造更加優美的環境。

三是開展大整治,提升城市形象。第一,開展基礎設施排查維護,完善城市功能。編制《襄陽市城市建設管理白皮書》,明確城市基礎設施建設的養護標準。圍繞“路面平整,無破損、無坑洼”的目標,圍繞“排水通暢,無堵塞、無積水”的目標,圍繞“配置科學合理、層次分明,無缺株、死株”的目標,開展城市道路、城市排水設施、園林綠化修復工程。第二,開展違規占道專項整治,凈化街面秩序。嚴格落實“門前三保”責任制,采取集中整治與日常巡查相結合的方式,持續組織開展出店經營、游散攤點、馬路市場、占道作業、非機動車停放秩序等違規占道專項清理整治工作。第三,開展戶外廣告、門店招牌和“牛皮癬”專項整治,凈化城市視覺空間。修編戶外廣告和門店招牌設置標準,全面清理屋頂、墻體廣告,拆除未經核準、不符合規劃要求的廣告,清理違規設置在樓頂的發光字招牌,拆除不符合設置標準的門店招牌,清理一店多招等。2019年以來,市區共拆除違規戶外廣告2300余塊,拆除面積8.5萬平方米,亮出了城市美麗的“天際線”。

四是整治薄弱地段,補齊管理短板。持續開展高速公路、省道、國道、鐵路沿線環境大整治。制定《襄陽市鐵路沿線環境整治工作方案》,通過“清、拆、整、美”4項措施解決鐵路沿線環境“臟亂差”的問題,達到“干凈、整潔、通暢、美麗”的目標。

龍小紅說,作為主管副市長,她經常與相關部門負責人一起走街串巷,及時發現問題、分析問題,有的放矢、“以點帶面”解決問題。在抓制度保障、促進長效管理方面,襄陽主要做了以下工作:

一是健全法規保障體系。襄陽市委、市政府將市容市貌管理、生活垃圾治理工作立法作為深化改革的重要舉措,先后出臺《襄陽市市區“門前三保”責任制管理辦法》、《襄陽市農村生活垃圾治理條例》、《襄陽市城市生活垃圾治理條例》等文件,《襄陽市建筑垃圾治理條例(草案)》已通過市人大第二次會議審議。通過建立健全法規體系,全市市容市貌和環境衛生管理工作走上法治化、規范化和常態化軌道。

二是健全常態投入機制。采取“鄉鎮投入、縣級補助、市級獎勵、村民自籌、社會捐贈”等方式,多方籌措生活垃圾治理資金,每年全市投入城鄉生活垃圾治理經費近6億元。積極探索市場化運營機制,襄州區率先將“戶、村、鎮、縣”4個管理主體變為“一個管理主體”,實行由政府監管、專業公司運營的“管干分離”新模式,實現城鄉環衛一體化。推行城鄉生活垃圾處理繳費制度,南漳縣九集鎮八泉村通過成立村民理事會,建立了村民繳費制度,每戶村民每年向村民理事會繳納100元衛生費,專款專用,有效保障村莊環境治理經費。

三是健全考評獎罰機制。制定完善“市級綜合季考評、縣級巡查月考評、鎮級常態周考評、村級保潔日考評”4級考評機制。將城區市容環境衛生考評納入智慧城管建設體系,運用數字監管手段提高日常管理中發現問題的整改效率,強化市容環境考評工作的公正性、科學性。考評結果在襄陽市政府網站、《襄陽日報》等媒體上公示。對城市管理工作不重視、資金無保障、考核不達標的縣(市、區)政府、開發區管理委員會,市政府按照相關規定對主要領導、分管領導進行約談。

龍小紅表示,開展“一把掃帚掃到底,干干凈凈迎國慶”活動是建設“美麗中國”的重要內容,襄陽將嚴格按照住房和城鄉建設部與湖北省委、省政府相關工作要求,進一步自我加壓、強化措施,持續推進市容市貌和環境衛生整治,以干凈、整潔、有序的城市環境喜迎中華人民共和國成立70周年。


網友評論
? Top 香港两码中特1