中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

壯麗70年|鄭州龍湖:中原創業開辟新空間新征程
2019-06-11 11:32:55來源:中國建設報    作者:張忠山

編者按:

新周期,新征程。當前,在房地產回歸平穩健康發展的行業背景下,房地產企業正從單一的住房建設向美好生活提供商轉變。未來,有責任之心的企業還將在上下游產業扮演鏈接載體的角色,支撐更多實體經濟發展,在提升城市品質和新型城鎮化質量方面發揮重要作用。

在中華人民共和國成立70周年之際,《中國建設報》特別策劃了“家國天下”系列活動,發掘和總結新周期下的責任地產案例和經驗。近日,“家國天下”系列調研活動走進鄭州,與萬科、龍湖等企業負責人圍繞城市發展、人居環境改善等內容展開了對話。


對于每個居住在城市中的個體來說,我們每天忙碌在不同的場景中,扮演不同的角色。那么城市究竟是什么?對于開發商來說,對城市概念的不同理解決定了其戰略方向和業務布局的不同。哈佛大學經濟學家愛德華·格萊澤在《城市的勝利》一書中認為,“成功的城市必須建造房子,以便滿足人們不斷增長的居住需求,但并不意味著建造房子就會帶來成功。”

微信圖片_20190611103730_meitu_4.jpg

龍湖集團鄭州公司總經理 孫海波

作為特色鮮明的房地產頭部企業之一,龍湖集團把對城市的理解聚焦到“人”本身,提出要做人與空間的連接。在進入中原后,把拳頭產品“原著系”作為打開市場的第一張牌,迅速攪動了當地市場。近日,龍湖集團鄭州公司總經理孫海波在接受《中國建設報》記者采訪時表示,龍湖將發揮空間營造和創新優勢,為消費需求和中原城市群發展做好服務配套。

營造空間與服務 賦能城市發展

龍湖集團首入鄭州,是在2018年年初。龍湖在鄭州獲得的首個地塊位于南城核心區。該地塊公共交通便利,緊鄰繞城高速公路、鄭新快速路以及規劃中的軌道交通,且地塊周邊配套完善,被認為是鄭州近年來少有的近城區優質地塊。對于首入中原,龍湖稱,鄭州作為中原城市群核心城市,發展潛力優厚,一直是龍湖業務布局的重要目標市場。

近年來,鄭州不斷釋放城市發展利好。自2017年國家發展改革委復函支持鄭州建設國家中心城市后,鄭州進入發展快軌道。《鄭州建設國家中心城市行動綱要(2017~2035年)》明確,到2020年,鄭州全市常住人口規模為1100萬人,城鎮化率達到75%。到2035年,鄭州全市常住人口規模達到1350萬人,城鎮化率達到85%。

鄭州以國家中心城市建設為統攬,借力“一帶一路”建設,釋放國家戰略疊加紅利,引領中原城市群發展的龍頭效應凸顯。為了建設國家中心城市,鄭州于去年發布了總投資4.5萬億元的國家中心城市建設重大項目庫,設立并運營1000億元產業發展基金。2018年,鄭州地區的生產總值破萬億元、常住人口破千萬、人均生產總值破10萬元。

“我們非常看好鄭州發展。一方面,城市群是新型城鎮化主體形態,也是支撐經濟增長、促進區域協調發展、參與國際競爭合作的重要平臺,在中原城市群,鄭州的輻射帶動功能突出,以鄭州為中心的1小時通勤圈正在形成,城市發展需要更多優質建設者;另一方面,居住需求改善對住房產品提出更高要求。”孫海波表示,龍湖入中原就是要不斷滿足這些需求。

2018年,龍湖把對城市的理解濃縮為“空間即服務”,提出要做人與空間的連接,不僅簡單地創造空間產品,還將積極參與城市空間、服務重構,按照客戶未來生活、工作、社交場景,在產品和服務層面持續創新。據孫海波介紹,龍湖以創業心態進入中原,深入研究當地的地理和人文歷史環境,進行了大量市場調研,在融入當地市場方面做了充足的準備工作。

想要后來居上,樹立標桿很重要。為此,龍湖把在鄭州的首個項目命名為天宸原著。而原著系一直是龍湖的拳頭產品。“天宸原著位于鄭州南城核心區,項目定位為高端改善產品,在產品理念、規劃設計、園林景觀、物業服務、社區格調等方面進行了反復推敲和打磨,得到了市場充分認可。”天宸原著營銷負責人說道。

微信圖片_201906111037301_meitu_7.jpg

龍湖天宸原著項目

在樹立居住產品標桿之外,龍湖正從城市發展中尋找更多機遇和增長曲線。孫海波認為,深耕城市就是要參與城市的建設和運營,賦能城市發展。龍湖將在鄭州發揮空間營造優勢,通過數據化、智能化手段進行全生態鏈布局。例如,通過商業空間營造為市民提供接軌國際都市的消費服務,通過長租公寓為年輕人提供品質居住空間,通過智慧服務為市民構建健康、時尚的生活方式。

專注人居體驗 滿足引領居住需求

華裔建筑大師貝聿銘認為,空間與形式的關系,是建筑藝術和建筑科學的本質。在中原,龍湖專注人居體驗提升,把人居藝術與人居科學結合起來,轉化為居住產品的層次與律動。隨著居住需求不斷升級,更加精細創新的功能分區和場景設置、更加具有儀式感的格調品位、更富有社交感和心情愉悅的物業服務,將成為打造高質量住區的關鍵。

天宸原著之所以能夠迅速攪動當地市場,就因為做到了這一點。以園林景觀為例,龍湖素以中國園林設計專長獲譽。在天宸原著項目的景觀研發中,龍湖從鄭州當地的日照、風向等自然因素出發,研究中原地區的居住習慣和出行動線,打造出了“三進歸家、一環六院四巷”的主題園林景,在逾4萬平方米的住區中實現了多種空間的疊加和優化利用。

園林不僅是觀賞場景,更是實用的生活場景。據介紹,天宸原著在園林景觀中設置了全齡化健身功能的700米休閑健身跑道,并為跑道配備了先進的夜跑系統、里程標記與運動導視系統,方便業主監測身體狀況,讓跑步成為一種時尚和享受。同時,用細膩手法把空間營造發揮到極致,在運動區設置了健身器械、羽毛球場、太極廣場等設施,滿足多樣需求。

把握好“空間”和“尺度”是美好人居環境的重要邏輯。天宸原著在有限的空間內打造出了禮、樂、畫、弈、書、數“六院”。其中,禮院講究儀式歸家,承載露天電影、家庭聚餐等活動;樂院、畫院、弈院分別以音樂、書畫、老年活動空間為主題,讓生活充滿藝術氣息;書院和數院以書籍和兒童活動空間為主題,為親子活動打造靈動空間。

微信圖片_201906111037302_meitu_8.jpg

龍湖天宸原著項目

“我們在打造天宸原著過程中,努力建立起人與人的連接、社區與城市的連接,讓人從喧囂的城市中解脫出來,讓孩子、老人和年輕人群體各得其所,都能在社區中輕易找到適合自己需求的功能空間。”據天宸原著相關負責人介紹,項目每一處空間打造都基于前期的廣泛調研,可以說是業主和設計人員共同的智慧結晶。

好的人居體驗不僅要能夠滿足現有需求,還要創造和引領新需求。例如在戶型設計上,龍湖發現大橫廳戶型作為改善型住宅的主力戶型之一,在不少同類城市都比較流行。大橫廳不僅是居住升級背景下廣泛社交的需要,而且正好迎合中原文化中的“大家庭”觀念。在鄭州市場,天宸原著的大橫廳戶型突破了南北通透戶型的傳統觀念,迅速得到改善需求的青睞。

“歸根結底,真正決定一座城市成功的因素是人。我們營造不同的空間,最終是要服務于空間中的人。對一個城市來說,尤其要善待年輕人和老年人,因為只有留住年輕人才能獲得發展動力,為城市創造更多財富;只有讓老年人安享晚年,才能解決年輕人和家庭的后顧之憂,保持社會關系穩定。”孫海波表示,龍湖在中原的創業聚焦在空間場景的營造,最終又回歸到人與城市的良性發展。

網友評論
? Top 香港两码中特1