中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

清繳物業費 政府在行動——拒繳物業費將被列入誠信黑名單
2019-06-05 14:33:51來源:中國建設報    作者:林一楨

物業管理對城市管理與發展有著至關重要的作用,它有效提高城市管理水平,促進城市經濟發展和房地產行業可持續發展,推動城市經營模式的轉變,是城市管理和發展中不可或缺的一項必要措施。隨著城市從“重建設、輕管理”向“建管并重,重在管理”轉變,物業管理追求社會效益、環境效益和經濟效益有機統一的發展目標將更加明確。而長期以來,業主拖欠物業費現象,始終困擾著各地物業服務企業和物業管理部門。近來,各地政府相繼出臺有關政策,開展清欠物業費工作,為物業服務企業解決物業費被拖欠、提高物業服務水平等制定政策框架,并將誠信建設納入物業費催繳清欠工作之中。

5月29日,河南省漯河市住房和城鄉建設局發布《關于開展物業費清欠行動的通知》,為進一步提升物業服務水平,維護業主和物業服務企業的合法權益,在通知印發之日起至2019年11月30日,在市區開展物業費清欠行動,清欠范圍為2018年12月31日以前業主欠繳的物業費。重點是物業服務企業在管的專業化物業管理小區且在物業服務合同有效期內業主拖欠的物業費。

通知指出,業主應當按時繳納物業費。物業費是物業服務企業的主要收入來源,是提升物業服務質量的重要條件。提高物業費收繳率,是該市政府推動小區物業管理水平提升的重要舉措。通知要求各區住房和城鄉建設局、各住房和城鄉建設服務中心、各物業服務企業要高度重視,成立組織,加強領導,落實責任,搞好協調配合,確保物業費清欠工作扎實開展、取得成效。通知還要求公職人員須增強法制觀念、文明意識,帶頭繳納物業費,并帶動家屬、親友按時繳納。

根據通知,漯河市物業費清欠行動分階段開展:自交催繳階段(2019年6月1日~7月31日)、協助清繳階段(2019年8月1日~9月30日)和責任追究階段(2019年10月1日~11月30日),明確要求在自交催繳階段結束后,物業服務企業對業主欠費情況進行登記造冊,并報小區所在地的物業主管部門,還要求各物業主管部門組建專班,對業主欠費情況進行核實并入戶催繳。對仍不繳納的,轉欠費業主所在單位、部門進行協助清繳,要求有關單位、部門應督促欠費業主限期繳納。

通知要求,在第二階段即協助清繳階段結束后,仍然拒繳物業費的,物業主管部門應報請相關部門根據業主欠費情況予以相應處理,處理方式包括:對欠費人及其所在單位進行約談,停發單位文明獎,停發欠費人文明獎、物業費補貼,取消黨員合格檔次和評先資格,記入個人誠信記錄等,必要時進行司法訴訟追繳。

近年來,國家一直提倡加快推進征信體系建設,全面建立各領域信用記錄,建立覆蓋全社會的信用信息網絡,健全信用信息公示機制。構建信用聯合獎懲聯動機制,建立健全信用紅黑名單和公共信用評價制度,發揮守信聯合激勵和失信聯合懲戒的引導力和威懾力,鼓勵失信主體加快整改修復信用,引導全社會褒揚誠信、懲戒失信。

政府在行動,企業也在積極參與。匯法集團作為國家綜合信用服務機構、國家信息中心信用信息共享單位、中國社會信用體系建設成員單位、《中國建設報·中國物業》智庫專家、《物業服務顧客滿意測評規范》國家標準編制參與者、“中國物業·誠信萬里行”發起單位,推出了催天下信用收款平臺,依托其專業的信息甄別和處理技術,在確保合法合規及不泄露業主個人隱私的前提下,為物業管理機構提供科技支持、信用支持和平臺支持,依托獨特的商業模式,讓信用成為業主主動繳費的動力,讓物業服務企業遠離追繳欠費的煩惱、遠離暴力催收的風險,聚焦提升物業服務水平,在幫助物業服務企業催繳物業費、增強物業服務品質和提升業主滿意度等工作上發揮了重要作用,越來越受到國內合作物業服務企業和相關協會的信賴。

物業管理是衡量城市管理水平的重要標志,沒有健全的物業管理就沒有現代化的城市管理。物業費是物業服務企業生存的命脈,而誠信的缺失、物業費的繳納不足,將造成物業服務企業經營難以維系、社區服務管理服務不到位、業主對物業服務企業不信任,因而業主繳費意愿愈加減弱,如此惡性循環,最終導致社區管理建設工作中產生的矛盾將可能激化到影響城市整體管理建設工作和經濟穩定發展大局。

為提升物業服務管理水平,提高業主滿意度,多地政府先后積極開展物業費自查自清工作,重拳懲治拒繳物業費的不誠信業主,確保物業費收繳人人知曉、人人配合,促使業主牢固建立主人翁意識。同時,積極深入推進誠信建設,將拒繳物業費的業主列入誠信黑名單,以敦促業主養成按時繳納物業費的行為習慣,讓拒繳物業費的業主受到應有的信用懲戒。

隨著行業的不斷發展和城市化快速推進,物業費在相當時間內還將面臨著收繳難的問題,物業服務企業和物業管理部門除了努力做好自身物業管理工作、提升服務水平,還可以借鑒催天下信用收款平臺的模式和成功催收經驗,引入第三方催收信用服務平臺,借助我國不斷推進社會誠信建設的春風,讓信用作為支持物業費清欠工作的有力武器,讓業主養成主動繳納物業費的好習慣,在有效幫助提升物業費的收繳率的同時,推進社會誠信建設。


網友評論
? Top 香港两码中特1