中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

三級網絡+四級體系+五維治理 創建六好幸福社區
2019-06-05 14:32:35來源:中國建設報    作者:杜林

隨著城鎮化進程不斷加快,作為人民群眾生活家園的基層社區,也成為了城市中各類社會活動的重要平臺和社會治理的重心。針對城區人口不斷增加、居民流動性不斷加快、社區治理和服務群眾難度不斷加劇等問題,城市社區黨建如何適應新情況、新形勢、新任務,切實提高黨組織的凝聚力、影響力和號召力,更好地服務廣大社區居民,已成為迫切需要解決的重大課題。江西省瑞金市通過完善三級便民服務網絡,構建四級組織體系,實施五維社區治理,努力創建體制機制好、黨員作用發揮好、社區治理好、服務群眾好、精神文明好、基礎保障好的六好社區,取得了一定成效。

完善三級服務網絡

打造“綠色通道”

圍繞如何讓社區居民辦事更便捷、更貼心,瑞金市著力完善“社區黨工委便民服務中心—社區黨群服務站—小區(街區)事務綜合服務站”三級便民服務體系。

在物業小區、無物業小區、老舊街區、商業街區、專業市場等設立社區事務綜合服務站,作為居委會的派出機構,按照每300戶至500戶配備1人的標準,公開選聘專職社區工作者,與片區公安、城管、房管等職能部門工作人員一起,傳遞黨的聲音、服務群眾生活、參與城鎮貧困群眾脫貧解困、收集社情民意、協助物業管理、調解矛盾糾紛。樹立開放理念,由社區黨工委牽頭相關職能部門,建立信息共享平臺,打破行政區域限制,實行“全城通辦”。城市居民可根據戶籍地、居住地等,就近辦理社保、城鎮居民基本醫療保險、低保、五保、老年補助年審等便民服務,實現“全城通辦”,打通服務群眾最后“一公里”,極大地方便了群眾生活。大力宣傳倡導“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿服務精神,通過社區黨員、志愿者和共建單位黨員干部,提供個性化志愿服務菜單,組織關愛空巢老人、留守兒童、農民工、殘疾人等特殊群體,開展社區文化、環境衛生整治、醫療義診、矛盾糾紛調處、家政服務等專項志愿服務。

搭建四級組織體系

驅動“紅色引擎”

全面領導和全部工作要靠黨的組織體系去實現。根據工作實際,瑞金市建立了“社區大黨工委—社區黨委—小區(街區)黨支部—樓棟黨小組”四級黨組織體系,讓黨的組織延伸到城市社區每個角落。

建立城市基層黨建聯席會議制度,實行“151”機制,即“每個社區由一名黨員市領導掛點聯系、五個正科級單位結對共建、一名組織部機關干部作為黨建工作指導員”,推動城市基層黨建各項任務落地生根。建立社區區域化黨組織、聯合型黨組織,不斷優化各類基層黨組織設置,織密基層組織之網,有效提升黨組織在城市的覆蓋水平。2016年以來,全市共新建小區(街區)黨支部31個、非公經濟和社會組織黨支部83個、樓棟黨小組98個。在換屆選舉中,為每個社區增加編制,同時選派社區工作者,充實社區工作力量。采取“移交一批、調劑一批、提升一批”的方式,在中心城區調劑移交5000平方米場所,解決了七個老社區活動場所狹小不達標的問題,并投資對部分社區活動場所改造升級。統籌各類資金,保障社區工作經費和服務群眾專項經費。涉及社區的支持政策和相關項目、資金被捆綁打包,由社區黨組織負責落實,通過“費隨事轉”制度,極大地緩解了社區經費壓力,提高了社區干部工作積極性。建立以地域為基礎、機動靈活的黨員教育管理模式,加強對駐區單位黨員干部的考核管理,對結對共建的單位干部年度考核和提拔使用征求社區意見。

實施五維社區治理

創建“幸福家園”

讓社區公共事務管理更順暢、居民精神文化生活更豐富,需要強化黨的領導核心作用,引導居民、企業、社會組織、服務機構等共同參與社會治理。

在小區(街區)運行“一部一會一站一司一群”模式,即“建立一個黨支部作為核心,組建一個業主委員會進行討論決策,成立一個社區事務綜合服務站提供便民服務,簽訂一家物業公司提供物業服務,建立一個小區戶主微信群作為信息交流渠道”,由黨組織主導協調解決社區服務、管理、建設以及居民生活等方面的具體問題。

在每個社區成立“新時代文明實踐中心”,常態化開展黨建、社科、道德、法治等宣講。引導社區成立文化藝術團,吸納群眾參與,定期組織開展形式多樣的文體活動和民俗活動,豐富社區居民精神文化生活。每年組織道德模范、身邊好人評比,用身邊人、身邊事教育引導社區居民,形成見賢思齊、向上向善的社會氛圍。以黨組織為核心、黨員為示范,以社區事務綜合服務站為依托,及時掌握社區居民訴求,化解矛盾糾紛,維護社區和諧平安。

經過不斷探索和實踐,瑞金市基層黨建體制機制更加科學順暢,基層黨組織更加堅強有力,社區治理更加有序高效,人民群眾更加幸福滿意,城市基層黨建推動中心工作的成效更加凸顯。


網友評論
? Top 香港两码中特1