中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

暢想2035 職業教育不僅“叫好”而且“叫座”
2019-06-05 14:30:26來源:中國建設報    作者:吳維煊

近年來,大力發展職業教育已成為國家戰略。在黨和政府的高度重視下,我國的職業教育無論在規模還是質量上都取得了較好的發展。為提高勞動者素質,為促進就業創業,為國家經濟建設培養了大批人才,社會認可度不斷提高。但是,“叫好”的職業教育,離“叫座”還有一定的差距。

目前,我國職業教育還處在發展的初級階段。師資隊伍建設、人才培養方案、專業設置、課程建設、校企合作、教育教學管理……一系列關乎職業教育發展內涵的問題還有較大改革與提升空間,離人民滿意的職業教育還有一定差距。在社會認可度有待提升的現實情境下,能主動選擇接受職業教育的學生并不多,成績優秀的學生選擇職業教育的更是少之又少。但是,隨著國家對職業教育重視程度的不斷提高、促進職業教育提升的系列文件出臺,職業教育已進入提升質量、做優做強的最好發展期。

對職業教育的發展目標而言,是要基于社會主義現代化建設對勞動者素質與能力的需求,形成適應國家經濟發展需求、產教深度融合、中職高職銜接、職業教育與普通教育相互溝通、體現終身教育的理念,具有中國特色、世界水平的現代職業教育體系。明確的發展目標,也是職業教育發展的動力。經過全社會共同努力,這個目標一定能夠實現!暢想2035年,職業教育一定會步入“叫好又叫座”的良性發展軌道。

暢想2035年,職業教育不再是一些成績不理想學生的被動選擇,而是為學生搭建的多路徑成才的“立交橋”。2002年,《國務院關于大力推進職業教育改革與發展的決定》,為職業教育的發展作出了重大部署,規劃了職業教育發展的時間表和路線圖。2014年,《國務院關于加快發展現代職業教育的決定》,提出要加強職業教育與普通教育溝通,為學生多樣化選擇、多路徑成才搭建“立交橋”。兩個文件的出臺,明確了職業教育在國家現代化建設中的重要作用,明確了職業教育在教育體系中的重要地位。2035年,在職業教育與普通教育深度融合、相互支撐的教育體系下,職業教育將成為一種類別教育,優秀人才選擇職業教育也將成為常態。

暢想2035年,高質量的校企合作將讓職業教育成為真正的高技能人才成長的搖籃。培養高技能人才是職業教育的使命,而前沿技術及技能一定是在企業里。長期以來,校企合作“一頭熱”現象仍然存在,沒有企業的深度參與,就難保證高質量的職業教育。2018年,教育部會同國家發展改革委、工業和信息化部、財政部、人力資源和社會保障部、國家稅務總局印發《職業學校校企合作促進辦法》,對職業學校校企合作的方式、促進措施、監督檢查等作出明確規定。該辦法的出臺,讓企業將校企合作當成重要的社會責任,為職業院校的教學提供優秀的師資、教學設備及實習實訓場館。2035年,學校教授的內容與企業最新技術標準不再脫節,企業能為學生提供與所學專業匹配的實訓課程及實習崗位,并為學生制定個性化的培養目標;學校能夠站在技術發展的前沿,對國家課程進行合理調整和與時俱進的改革,教授學生新技術、新理念,真正成為高技能人才培養的搖籃。

暢想2035年,職業教育將會成為對公民進行終身教育的主力軍。2018年,國務院印發《關于推行終身職業技能培訓制度的意見》,力爭2020年后基本滿足勞動者培訓需要,努力培養造就規模宏大的高技能人才隊伍和數以億計的高素質勞動者。終身職業技能培訓,靠的是職業教育。在強化職業教育使命感的同時,也將勞動者的終身教育與職業教育融為一體。在科學技術迅猛發展的當下及未來,終身學習是每一個勞動者生存與發展的保障,職業教育承載著繼續教育、終身教育的重要使命。2035年,職業教育或成為對公民進行終身教育的主力軍。

暢想2035年,全社會不僅認可職業教育,還能感受到職業教育為人們生活帶來的變化。2015年5月,在北京舉行首屆“職業教育活動周”啟動儀式,并規定“職業教育活動周”于每年5月的第二周舉行。多年來,各地通過“職業教育活動周”開放校園、向社會展示辦學成果、宣傳職教新政策。“職業教育活動周”成為促進職業學校內涵提升的動力之一,成為讓社會了解職業教育、共享職業教育成果的窗口。通過職業學校的不懈努力,通過“職業教育活動周”的窗口效應,2035年,全社會都能感受到職業教育與人們生活的密切聯系,對職業教育有更深層次的了解,并在不斷的了解與認可中,將自己的終身學習與職業教育融為一體。

社會的發展、國家的強大,靠的是廣大勞動者的勤勞、素質與智慧,提升勞動者素質,離不開高質量的職業教育。在國家大力發展職業教育的戰略部署下,面向2035年,把職業教育做優、做強,讓職業教育不僅“叫好”,而且“叫座”,讓職業教育承擔起助力國民素質提升、助力國家發展的重要使命。

(作者單位:宿遷經貿高等職業技術學校)


網友評論
? Top 香港两码中特1