中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

我和我的祖國 | 變遷的時代 不變的情懷
2019-05-30 10:40:40來源:中國建設報    作者:王晉臨

叮鈴鈴——在自行車的鈴聲中,我開始了一天的生活,騎自行車上下班,日復一日、年復一年。自行車是我的好搭檔,與我相伴近40載,變化的是不同樣式的自行車,不變的是40年來我的低碳生活理念和對自行車出行方式的情有獨鐘。

1981年,我從省城的電子工業學校畢業,返回到家鄉晉城,到國防三線軍工廠上班。平時住在宿舍里,每周星期天回家,蹬著父親在上世紀50年代購置的一輛老式飛鴿牌自行車上街買菜,到糧店購米面油。自行車是父親在1962年從臨汾返回晉城帶回來的,當時的自行車橫梁都透出底漆的紅色,兩個自行車圈也泛出淺黃色。騎上自行車的我,穿越于晉城的大街小巷,一溜煙就可以跑很遠,見朋友、會同學。

上世紀90年代初,我家的飛鴿牌自行車由于年久失修,配件難以找到,零部件也已損壞,只好“惜別”了。我用半年多的工資購買了一輛輕便型的永久牌“二六”自行車。為了接送女兒上下學,我的“小永久”肩負起了巨大的承載——我在自行車后座上安了一個兒童座位。女兒經常坐在后座上問我:“爸爸,別的孩子家長都是騎摩托來接他們的,摩托車又快,皮座位上坐得又舒服,別的小朋友都笑話我爸爸騎著自行車。爸爸,咱們為什么不換一輛摩托車呢?”我對女兒說:“摩托車是用化學能源石油做燃料,排放出的尾氣污染環境,二氧化碳會使全球變暖。你應該從小養成騎自行車的好習慣”。這輛騎行十分輕便的永久牌自行車,陪伴著我一起上下班、買菜、購糧、接送孩子……度過了近十年時光。

進入21世紀,各種名目繁多的自行車應運而生,山地車、變速車、公路車、場地車迅速涌現,我也緊跟時代買了一輛輕巧型的深紅色自行車。隨著時代的變遷進步,汽車逐漸普及,走進家庭。相比之下,自行車已經很便宜了,幾百塊錢就能買一輛十分耐用的自行車,各個零部件都很好。

我當時在工作崗位上已經耕耘了20余年,成了一個單位的小領導,單位的同事和認識我的朋友、親戚,經常打趣地問我:“老王,你一個月幾千塊錢的工資,也不舍得買一輛汽車開開,幾十年如一日一直騎著一輛破自行車,你也不嫌沒面子,肯定是小氣摳門舍不得花錢買汽車!”

周圍同學、同事、朋友、鄰居,經濟條件好點的開上了寶馬、奧迪,條件一般點的購置了本田、大眾、桑塔納。他們經常一騎絕塵、洋洋灑灑地將愛車開到單位辦公樓前、小區住宅樓下,周末休息時來一次開車自駕游。每次他們開車經過我身邊時,總喜歡按一聲車喇叭,給我一個“不懷好意”的眼神。每每遇到這種情況,我都是笑笑,每天仍然甘之如飴地騎著我的自行車,它是我忠實的好伙伴。

如今,我的年齡逐漸變大,體力也不斷下降,自行車已經騎不上坡了,但是我仍然愿意為保護環境貢獻力量。

2015年,我花費2000多元購買了一輛雅迪牌電動車,電動車騎行起來速度快,既省力氣、也跑得遠,到了周末還可以騎著它到白馬寺山、城東水庫、鳳凰嶺公園。呼吸一口新鮮空氣,走走路、看看花草魚蟲,過著愉快而充實、低碳又環保的周末休閑生活。

我希望大家都能通過自身的實際行動,實現低碳生活,讓綠色成為我們生活的主旋律,保護家鄉的環境免受污染,徹底清除霧霾的日子就會漸漸向我們走來。為了讓我們的天更藍、水更清、空氣更清新,讓每個市民望得見山、看得見水、記得住鄉愁,希望你我他攜手踐行綠色環保理念,用行動去撐起美好的藍天。


網友評論
? Top 香港两码中特1