中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

民營建企生存突圍術,寧波建工實控人擬變更為佛山市國資委
2019-05-25 10:47:20來源:中國建設新聞網    作者:高洋洋

0.jpg

5月20日,寧波建工股份有限公司(以下簡稱“寧波建工”)發布公告稱,公司控股股東浙江廣天日月集團股份有限公司(以下簡稱“廣天日月集團”)召開股東大會審議通過了《關于向佛山建投轉讓寧波建工控股權的議案》,同意將廣天日月集團持有的2.92億股寧波建工股票以不低于每股5.2元的價格協議轉讓給佛山市建設開發投資有限公司(以下簡稱“佛山建投”)。上述股份轉讓如順利完成,寧波建工第一大股東將變更為佛山建投,實際控制人也將由此變更為佛山市國資委。

寧波建工相關負責人在接受中國建設報記者采訪時表示,上述控股權轉讓可以實現“多贏”:對于廣天日月集團來說,轉讓寧波建工控股權可以獲得約15億元資金,有利于防范金融風險,降低財務杠桿;對于寧波建工來說,有利于發展成為承擔佛山市城市基礎設施建設職能的重要載體,并可以擇機參與粵港澳大灣區的城市基礎設施建設,為寧波建工實現“走出去”發展戰略奠定堅實基礎;對于寧波建工的幾千名員工來說,外地業務的有效拓展將為他們提供更多的發展機會和更廣闊的發展平臺。

上海魯班軟件股份有限公司董事長楊寶明在接受中國建設報記者采訪時表示,民營建筑業企業最近一年多發展相對比較困難,一方面是自身的原因,一些企業在戰略、管理、人才等方面跟不上建筑業轉型升級的步伐;另一方面,與央企或國企相比,民營建筑業企業在大型、優質基建項目上缺乏競爭優勢。“寧波建工實控人擬變更為佛山市國資委并不讓人感到意外,通過引入國資,優化股權結構,有利于企業搶抓優質市場,提升競爭力。”

根據上述協議,此次股份轉讓完成后,佛山建投承諾協助推進寧波建工擇機逐步參與到佛山市乃至粵港澳大灣區的城市基礎設施建設中,并在股份交割日后一年內協助寧波建工在佛山市開展業務。

上述相關負責人也表示,未來將充分發揮公司業務團隊、資信品牌、經營機制等優勢,積極對接佛山建投相關資源,進一步增強公司資質等級、優化產業架構,在統一部署下盡快實現業務力量在佛山地區的布局投放。

事實上,寧波建工作為寧波當地龍頭建筑業企業,已有近70年歷史,在寧波留下了不少地標性建筑。不過,寧波建工的主要業務范圍一直位于寧波及周邊地區也存在一定的局限性。公司早在2012年年報中就曾提到:“隨著寧波城市化率的逐年提高和建筑設施的完善,本地建筑市場增長放緩。”此后,每年年報中均有類似表述。

數據顯示,寧波建工2018年實現營業收入155.42億元,同比增長5.40%。分區域來看,2018年寧波建工實現寧波市內營業收入為104.28億元,占比約67%;寧波市外、浙江省內營業收入為24.38億元,占比約16%;浙江省外營業收入為26.53億元,占比約17%。另外,從寧波建工2019年一季度新簽的訂單情況看,4個較大訂單中有3個位于寧波市內。

值得注意的是,此次股份轉讓協議還對業績承諾事項進行了約定。廣天日月集團承諾,寧波建工在2019~2021年經審計的合并報表歸母凈利潤均不低于2018年的數值,且凈利潤(扣除非經常性損益后孰低)應在2018年度歸母凈利潤的基礎上每年保持5%以上的增長。

根據過去幾年的凈利潤情況,寧波建工要想實現上述業績并不輕松。最近幾年年報顯示,寧波建工2014年~2018年歸屬于上市公司股東的扣非凈利潤分別為1.688億元、1.649億元、1.672億元、1.674億元和1.752億元,同比分別增長-22.68%、-2.30%、1.38%、0.11%和4.63%。

網友評論
? Top 香港两码中特1